О значении праздника Воскресения для каждого христианина и о подготовке к нему рассказал декан Волковысского деканата ксендз Троицкого костела городского поселка Россь Чеслав Павлюкевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 16 Апреля 2022 17:32

О значении праздника Воскресения для каждого христианина и о подготовке к нему рассказал декан Волковысского деканата ксендз Троицкого костела городского поселка Россь Чеслав Павлюкевич

Пасха — древнейший христианский праздник, светлый день воскрешения Иисуса Христа, который будет отмечаться завтра верующими католической конфессии. С греческого «pascha» и еврейского «passah» дословно переводится как «переход». Церковный праздник связан с днем, когда Мария Магдалина не нашла распятого Иисуса в гробнице после смерти. В Пасхальное воскресенье верующие в память об этом событии пребывают в особом молитвенном состоянии.

О значении праздника Воскресения для каждого христианина и о подготовке к нему рассказал декан Волковысского деканата ксендз Троицкого костела городского поселка Россь Чеслав Павлюкевич.

— Мы празднуем Рождество Христово, но, если бы не было Воскресения из мертвых, то, как сказано в Библии, зря была бы наша вера. Потому что каждого из нас хоронят, и мы превращаемся в прах, и если то же самое было бы в жизни Иисуса, то такая вера вела бы только к праху. Почему Пасха считается самым большим праздником? Потому что придается смысл всему, в том числе жизни человека. Мы используем разную терминологию. После наступления смерти, можно сказать, что человек умер, а можно — что он родился к новой жизни. Это и есть такой переход для всех верующих христиан.

Некоторые люди не хотят думать о том, что будет после смерти. Живут, как хотят, делают все, что угодно. А когда наступает трудный момент, им становится действительно страшно.

Со смертью начинается новая жизнь и мы переходим в вечность. Не важно, верю я или нет. Это все равно наступит в моей жизни. Все зависит от того, как я живу сейчас. Если я понимаю смерть как переход к новой жизни, то меняю свою земную жизнь. Это очень важный момент. Момент, который называется обращением к новой жизни. Что можно сделать для этого? Перед Пасхой есть Великий пост. И называется он Великим не потому, что он продолжительный. А потому что имеет огромное значение для каждого из нас в подготовке к празднованию не только Воскресения Христа, а и собственного воскресения как человека. Воскресения к новой жизни. Поэтому в Великий пост церковь учит принимать верные «постановления» (обещания себе). Это могут быть не обязательно решения глобального характера. Возьмем простой пример. Когда я был в семинарии, духовный отец Михал Воронецкий, прошедший 15 лет лагерей в Сибири, учил нас так. Нам, семинаристам, в первый год обучения следовало принять для себя великопостное «постановление». Это не обязательно должно было быть что-то грандиозное, потому что всегда есть большая опасность невыполнения, и тогда все рухнет. Выбрать нужно было что-то простое. Причем важно, чтобы каждый пребывал в таком решении в течение всего Великого поста. Отец Михал говорил: «Тот, кто добавляет три ложечки сахара в чай, может сыпать две, или одну, или вообще отказаться от сахара». Почему я вспомнил о таком простом «постановлении»? Потому что сахар со временем может вызвать проблемы со здоровьем. И это было моим «постановлением» на первом курсе на Великий пост. Тогда я решил не добавлять сахар в чай. Естественно, пить было очень-очень неприятно. Тем более сыпал всегда три-четыре ложечки — это, скажем, немало. Можно решить не есть мясо, не пить вино, алкоголь. Можно решить не сидеть подолгу в Интернете или перед телевизором. Не оговаривать других. Никого не осуждать — это, скажем, простое, но не легкое для исполнения решение. Возвращаясь к своей семинарской истории. Прошло 40 дней Великого поста. Я, естественно, ждал праздника, чтобы вдоволь насыпать сахара в чай. Во время праздничного завтрака на Великдень положил три ложечки. Сделал один глоток, и… я не смог пить. Мне было приторно сладко. Даже с половиной ложечки чай был для меня очень сладким. Если кто-то, ругаясь, в день произносит тысячу матов, то после 40 дней поста, я уверен, тысячу он уже не сможет произнести. Будет «приторно». Слов таких в речи станет 500, а через год — 100, а еще через пару лет ухо будет резать настолько, что человек уже не сможет их произнести. Поэтому есть такая, прежде всего, внутренняя подготовка к переживанию этих праздников. Естественно, мы говорим не только о каких-то материальных вещах: сахаре, мясе, алкоголе, курении. Также очень важна работа и решения о «постановлениях», которые касаются того, что Библия называет душой. Это наши эмоции, чувства, реакции, желания, все, чем мы руководствуемся. Наши реакции на разного рода ситуации. Эта работа намного труднее. Ну и, естественно, это и работа над духом, когда люди особым образом стоят в очередях к исповеди. Чтобы очистить свой дух. Исповедь — дар милосердия Бога. И поэтому это работа.

Воскресение — это возрождение человека к новой жизни. В этом воскресении призваны участвовать все: дети, молодежь, взрослые и старшие. Есть такой момент: когда наступает перемена в жизни, допустим, дети становятся самостоятельными, тоже надо воскреснуть к принятию новых решений самими. Не жить в послушании родителям, а уже самим принимать решения. Родители должны воскреснуть к новой жизни тогда, когда их ребенок стал совершеннолетним и самостоятельным. Это требует работы с их стороны. Когда сын женится или дочка выходит замуж, вы знаете, бывает много трагедий. По какой причине? Потому что родители не воскресли к новой жизни. Они любят так сильно своего маленького 47-летнего сына, что ждут послушания не только от него, но и от второй половинки. Продолжают управлять, входят в жизнь. А это неправильно. Неправильности всегда разрушают.

В праздник Пасхи откроем наши сердца для Воскресшего, Живого Иисуса, чтобы мы могли воскреснуть к новой жизни!

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 640 раз Печать