Мои года — мое богатство. Вчера одному из наших постоянных внештатных авторов — Елене Петровне Марковской — исполнилось 80 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Среда, 11 Мая 2022 14:14

Мои года — мое богатство. Вчера одному из наших постоянных внештатных авторов — Елене Петровне Марковской — исполнилось 80

Но ни по внешности, ни по жизненной активности ей столько не дашь. Хотя жизнь ее легкой не была. Как и у всех детей войны. О чем сама Елена Петровна нам и рассказала.

Сама я из многодетной семьи. Родилась в Одессе во время войны, в 1942 году. Хватало всего — голода, холода. Когда мне было 10 месяцев, мама нечаянно облила меня кипятком, я из люльки тянулась к ней, а она в это время снимала бак с бельем. В больницу меня не приняли. Был 1943 год, оккупация. Лечила меня знахарка, всю обмазывала рыбьим жиром. Выходили… До трех лет я жила в нашей семье. Помню послевоенный голод. Отец уехал во Владивосток на заработки, оставив мать с шестерыми детьми.

Я первой из своих братьев и сестер попала в детдом. Отвезла меня мать под райисполком и приказала не говорить, где живу, и фамилию. В то время очень много детей вывозили в город и оставляли. В 1949 году начали разыскивать их родителей и моих тоже нашли. Только они не ждали, потому что получили сообщение, что в детдоме я чуть не умерла. Они приехали навестить старших детей, которых оформили в детдом, а там и я нашлась. После этого я прожила в семье еще три года. Так как я уже выросла из детдомовской одежды и носить было нечего, после третьего класса я нанялась в няньки. Хозяева были замечательные люди, я у них чувствовала себя еще одним их ребенком. Будучи любознательной, училась у хозяйки всему, чему она могла научить: шить своим младшим сестрам платья, вязать носки и салфетки. Все это в жизни мне пригодилось.

Подросла моя подопечная и мне снова пришлось искать работу. Теперь я стала подпаском, два года пасла скот. В 15 лет я уже считалась взрослой. Сумела устроиться в столовую чистить картошку. Шуструю работницу заметил шеф-повар, хотел учить меня на повара, но его перевели на другую работу…

Если описывать всю мою жизнь, то получится книга. В свои годы я очень многое успела, училась всю жизнь. Растила троих детей, окончила вечернюю школу, курсы кройки и шитья, машинописи. Работала в торговле. А на пенсию ушла с высшим образованием по специальности «экономист».

Детей своих я воспитала достойно: все они и их дети получили высшее образование. Хочу надеяться, что и правнуки вырастут достойными людьми.

Дома мы теперь вдвоем с дедом, но скучать нам некогда: читаем книги, разгадываем кроссворды, играем в карты. Еще я вяжу кофты скатерти и многое другое.

Я горжусь своими детьми, внуками и правнуками, с такими продолжателями моей жизни я считаю себя богатым человеком. Чего и вам желаю.

И хотя я родилась в Одессе, я все-таки белорусочка, всегда этим гордилась и хочу признаться в любви к Беларуси.

Поздравляем с юбилеем, Елена Петровна. Желаем сохранить Ваши бодрость духа, оптимизм и жизненную стойкость еще на долгие-долгие годы.

Фото Игоря ВАРЧИКА

Прочитано 430 раз Печать