О том, что забыть нельзя. Открытие праздничных мероприятий Дня Независимости предварили митинг в Сквере Памяти, акция «Споем гимн вместе!» и шествие по улицам города - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 03 Июля 2022 14:28

О том, что забыть нельзя. Открытие праздничных мероприятий Дня Независимости предварили митинг в Сквере Памяти, акция «Споем гимн вместе!» и шествие по улицам города

Автор

С 1996 года День Независимости Республики Беларусь празднуется 3 июля, в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и в этом сокрыт глубокий смысл. Именно благодаря Победе в Великой Отечественной войне наш народ смог жить, развиваться и обрести независимость.

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-14-52-480

Сейчас мы живем под мирным небом, но именно поэтому о той войне и о Великой Победе забыть никак нельзя. Именно поэтому в День Независимости, как и в День Победы, мы отдаем дань памяти защитникам и освободителям Родины, мирным жителям, ставшим жертвами фашистов. Именно поэтому каждый год 3 июля в Сквере Памяти у Вечного огня проходит митинг — торжественный и траурный. Особенно актуален он нынче, в Год исторической памяти.

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-11-46-278

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-15-09-657

Перед началом митинга для участия в праздничных мероприятиях был построен личный состав силовых структур Волковысского района, о чем председателю райисполкома Михаилу Ситько доложил военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Владимир Герасимчук. Театрализованное представление напомнило общественности о самых страшных моментах и эмоциях, которые приносит с собой война, — издевательствах в концлагерях, томительном ожидании весточки с фронта от сына, мужа или отца, горечи потери любимого человека, одиночестве в глазах ставших вмиг взрослыми детей войны. И в то же время — о праведном гневе возмездия, долге защитника Отечества и бесстрашии перед лицом смерти.

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-10-50-326

— Этот знаковый праздник еще и еще раз заставляет задуматься о цене свободы, ценности мира, бессмертном подвиге и испытаниях народа, объединяет все поколения. Независимость — великое достояние белорусов, неразрывно связанное с героической историей нашей Отчизны, ее становлением и укреплением. Она завоевана, выстрадана. Идя собственным, суверенным путем развития, страна защищается и сегодня, прилагая титанический труд и колоссальные усилия для безопасности и стабильности. С твердой уверенностью скажу: чего бы нам ни стоило, но вместе мы выстоим, победим, сможем остаться истинными хозяевами на родной земле, жить и определять свою судьбу и судьбу своей страны, — отметил в своем выступлении депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный.

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-17-17-363

Председатель Волковысской районной организации РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак подчеркнул: «В этот по-настоящему святой для каждого белоруса праздник мы с особой теплотой вспоминаем ветеранов, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, приближая долгожданную победу. И наш долг — помнить, что сегодня мы живем, трудимся, растим детей и строим свое будущее в независимой, суверенной стране благодаря мужеству, патриотизму и доблести наших отцов, дедов и прадедов. Символично, что праздник мы начинаем с этого святого места — Сквера Памяти, где лежат останки героев, которые освобождали наш родной город Волковыск».

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-17-40-669

— В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор — поставил свою свободу выше своей жизни. Другого выбора и быть не могло у потомков древнего славянского народа, сильного, гордого и независимого. Народа, который никогда и никого не порабощал. Народа, который сам никогда не был рабом. Поэтому непримиримая борьба с захватчиками шла на нашей земле с первого и до последнего дня оккупации. Солдаты, партизаны, подпольщики, мирные жители — миллионы людей осознанно шли на смерть, не желая служить нацистам. Дорогой ценой была завоевана свобода. Поэтому сегодня в Республике Беларусь отдают дань вечной памяти павшим за независимость Родины, — сказала учащаяся Волковысского колледжа Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Татьяна Авдевич, выступившая от имени молодого поколения.

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-17-57-587

В честь памяти воинов, принесших независимость Республике Беларусь, была объявлена минута молчания. К Вечному огню и обелискам Сквера Памяти все присутствующие возложили венки и цветы, а завершили митинг совместным исполнением Государственного гимна Республики Беларусь. После этого участники митинга в праздничной колонне направились к месту основных массовых мероприятий — площади имени Ленина, по пути возложив цветы к памятнику в Сквере воинов-интернационалистов.

izobrazhenie_viber_2022-07-07_19-08-48-498

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-19-45-892

izobrazhenie_viber_2022-07-03_16-22-07-051

Прочитано 596 раз Печать