Ровесники молодой Беларуси: патриотизм — образ жизни, убежден волковычанин Александр Савко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 31 Августа 2022 09:55

Ровесники молодой Беларуси: патриотизм — образ жизни, убежден волковычанин Александр Савко

Наша газета присоединилась к информационному проекту «Ровесники молодой Беларуси», инициированному Гродненским областным Советом депутатов. Мы расскажем вам о замечательных молодых людях,  которым в этом году уже исполнилось или еще исполнится 31 год, как и самому независимому государству. Они не просто взрослеют вместе со страной, но и активно участвуют в ее развитии своей инициативностью, умом и талантами.

Именно 8 декабря 1991 года, в день распада СССР и образования СНГ, на свет появился Александр Савко. И географически это произошло относительно недалеко от места подписания соглашения в Беловежской пуще — в Волковыске, то есть, менее чем в 100 километрах. Родился в шесть утра, так что пару часов успел пожить в Советском Союзе, а дальше — уже в новой стране, Республике Беларусь.

В садик в Волковыске ходил, затем учился в гимназии № 2. В 2009 году поступил в Военную академию Республики Беларусь. Сейчас Александр работает заместителем командира по идеологической работе 3-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 7404 внутренних войск МВД. С 2014 года, еще со времени учебы, он обладатель крапового берета. Всем известно, право носить его имеет только элита спецназа, самые подготовленные бойцы. Тем, кто сдает экзамен на право ношения крапового берета, нужно пройти испытания на силу и выносливость, на ловкость, меткую стрельбу, выстоять в спаррингах, продержаться 15 минут в бою с инструкторами.

izobrazhenie_viber_2022-08-30_09-32-08-365

— Твоя задача выстоять, — говорит Александр. — Там тяжело. Когда я сдавал, из 152 человек справились только 12. Пробовали сдать ребята из всех подразделений специального назначения, внутренних войск, ОМОНа, охраны Президента, АЛМАЗа, СОБРа, нашего факультета. Это люди все подготовленные, мастера своего дела, которые умеют стрелять, бегать; крепкие и выносливые. Необходимо было выполнить обязательные минимальные нормативы. Подтянуться около 15 раз. Еще пройти полосу препятствий, продемонстрировать приемы рукопашного боя (уметь уходить от оружия, от пистолета, ножей). Знать приемы самостраховки. Сдать «гимнастику»: сальто вперед, прыжок в окно. Я вообще ничего этого не умел делать до поступления на факультет.  Когда первый раз увидел парня в краповом берете, спросил: кто это такой? А мне ответили: «Это «краповый берет». Самые крутые ребята». Сказал, что хочу сдать на берет, а мне поулыбались, ну давай, говорят, попробуй. И я начал целенаправленно готовиться.

izobrazhenie_viber_2022-08-30_09-33-01-910

В спецназе Александр Савко активно принимал участие во всех состязаниях, постоянно становился либо призером, либо победителем в соревнованиях по рукопашному бою. Сам является судьей по рукопашному бою. Со своим взводом часто занимал первые места по тактической подготовке. Награжден нагрудным знаком «За самаадданую службу» I степени, медалями «За особые заслуги», «За отличие в охране общественного порядка».

izobrazhenie_viber_2022-08-30_09-36-03-475

izobrazhenie_viber_2022-08-30_09-32-30-099

К слову, похожий путь прошли два его самых близких друга.

— Два самых лучших моих друга — Женя Пырцак и Саша Кожушко — в Волковыске мы вместе и в садик ходили, и в школу, учились в одном классе. Потом вместе поступили на факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь. Были в одном взводе, одном отделении. После распределения Женя попал в Островец, мы с Сашей остались в Минске. Я пошел служить в войсковую часть 3214 внутренних войск МВД РБ. Прослужили полгода, Саша перешел ко мне в спецназ, а Женя потом вернулся в Минск. Саша Кожушко сейчас работает в охране Президента. Женя поступил в этом году на
командно-штабной факультет. А я сюда перевелся, в Волковыск, поближе к дому, — рассказывает Александр. — Мы постоянно общаемся, часто встречаемся. Представьте, с пяти лет мы вместе. Было много интересных моментов у нас в жизни, и по учебе. Много всего было. Дружба очень важна. Как говорят, семью нам дает Бог, а друзей мы выбираем сами. Мне в жизни повезло с друзьями, я им доверяю, как себе. Это очень важно. Мы можем не видеться по полгода, но когда встречаемся, возникает такое чувство, будто всего два часа назад разговаривали.

izobrazhenie_viber_2022-08-29_22-28-49-648

— Да, действительно, очень важно и бесценно, когда у тебя есть настоящий друг, и, как говорят, крепче всего дружба с юности. Но вернемся к вашей службе. Что главное в бою, что нужно, чтобы победить?

— Настрой. Это как везде в жизни. Понятно, подготовка важна, но если не настроишься, ты можешь проиграть. Когда спортсмены выступают на высоком уровне, важно, как выспишься, отдохнешь накануне, важен каждый глоток воды, каждый вдох, все важно.

Как отмечают сослуживцы, Александр умеет найти правильные решения для всех, распределить обязанности и организовать работу. Управлять коллективом — непростое дело. Интересуюсь, что необходимо для успешной координации действий?

— Твои подчиненные должны тебя уважать — это первый момент. Если уважать не будут, то ничего из этого хорошего не выйдет. Ты можешь их заставить что-то делать, испугом, угрозой выговора, но лучше, и это самое главное, чтобы они тебя уважали. Второй момент: ты должен быть везде лучшим. Во всем. Потому что, когда бойцы, подчиненные, за тобой идут, они должны видеть в тебе человека, который многое знает, умеет, и он реально лучший. Если человек не профессионал в своем деле, люди это прекрасно чувствуют. То есть, надо заслужить уважение, быть мастером своего дела, и тогда все получится.

По характеру спокойный, тактичный и вежливый, Александр внимательно слушает собеседника, в людях ценит искренность и честность.

izobrazhenie_viber_2022-08-30_09-32-46-334

— Вы сумели многого достичь. Как вы считаете, у других тоже может так получиться? Достаточно ли в нашей стране возможностей для раскрытия своего потенциала?

— Все зависит от человека. Возможностей хватает, что бы кто ни говорил, я знаю по себе. Даже в нашем небольшом Волковыске, если ты захочешь, будешь заниматься, будешь учиться — тогда все получится. Если хочешь спортом заниматься — пожалуйста, я, допустим, делаю пятикилометровую утреннюю пробежку до места работы. Встаю на 20 минут раньше, бегу, а вечером пять километров обратно. Иногда в свободное время с собакой бегаю по 25 километров. Здесь, в части, мы боксерскую грушу повесили, занимаемся с ребятами. Все зависит только от человека. Если у него есть цель, есть стремление, он всего добьется. Если нет — как его ни заставляй, что ни делай, к каким репетиторам ни води, он не захочет учиться и ничего не достигнет. Если взять самых крутых бойцов мира, некоторые выросли в самых простых селах. Что у них было? Да ничего, кроме конкретной цели и дикого желания заниматься, чтобы ее достичь.

За то, чего достиг, за то, кем стал, в первую очередь Александр благодарен родителям.

— Они мне жизнь подарили, многое для меня сделали. Сейчас, когда повзрослел, чуть по-другому на это смотришь. Когда маленький, особо не понимаешь, кажется, что так и должно быть. А ведь родители недосыпали, себе в чем-то отказывали, чтобы больше внимания детям уделять. Очень много значит воспитание.

izobrazhenie_viber_2022-08-30_09-31-13-746

— В Беларуси вопросам воспитания уделяется много внимания. Особенно в последние годы возросла значимость такого чувства, как патриотизм. А для вас патриотизм что значит?

— Считаю, что каждый должен быть патриотом своей страны. Если человек не патриот, то он, в моем понимании, потенциальный предатель. Патриотизм проявляется в поступках, даже бумажку кинуть не на тротуар, а в урну, это тоже патриотизм. Когда едешь в автобусе, встать, уступить место пожилому человеку. Это тоже поступок патриота, значит, он уважает других. Когда идешь возле воинского захоронения, отдать воинское приветствие – это тоже патриотизм. Когда за рубежом отдыхаешь или по делам ездишь, и у тебя кто-то спрашивает, ты всегда хвалишь свою страну. Это тоже патриотизм. Патриотизм — это образ жизни, не просто слово, а отношение к своей стране, к друзьям. Что значит — любить свою Родину? Заботиться о ней, участвовать в общественной жизни. Если бы я не был патриотом, я бы активно в жизни города не участвовал. Человек должен любить свою страну. Делать так, чтобы в ней жилось лучше не только ему, но и всем остальным. Смотреть дальше вперед. И это от каждого человека зависит, будь ты дворник, слесарь — если каждый будет мастером своего дела, будет на своем месте, наша страна добьется колоссальных успехов.

izobrazhenie_viber_2022-08-30_09-19-50-521

Для Александра Савко, ровесника молодой Беларуси, семья тоже очень много значит:

— Если порядок в семье, то и домой хочется возвращаться. Для любого человека семья — это на самом деле крепость, куда можешь прийти, где тебя поддержат, помогут, в таком доме тебе все нравится. Это реально дорогого стоит.

izobrazhenie_viber_2022-08-30_09-33-40-977

Кстати

Факультет внутренних войск ведет свой отсчет с 20 января 1993 года и находится на базе третьей отдельной краснознаменной бригады специального назначения (в/ч 3214).

Факультет неоднократно занимал лидирующие места среди факультетов Военной академии Республики Беларусь по учебе и спорту. Достигаются такие показатели путем усердной работы профессорско-преподавательского состава трех кафедр факультета (кафедры оперативно-тактической подготовки внутренних войск, кафедры инженерно-технических дисциплин и юридических дисциплин), а также работой спортивных секций, наличием обширной материально-технической базы для занятия спортом.

Курсанты факультета являются частыми участниками и победителями республиканских олимпиад и научных конференций международного уровня.

За историю существования факультета было подготовлено более 1400 офицеров и 45 из них закончили обучение с золотой медалью, 96 получили дипломы с отличием, 14 курсантов являлись стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся студентов, четыре - стипендии Мингорисполкома, более 60 выпускников факультета в период прохождения обучения успешно прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета.

varb.mil.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 560 раз Печать