Сельскохозяйственная ярмарка состоялась (дополнено) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 04 Октября 2022 11:40

Сельскохозяйственная ярмарка состоялась (дополнено)

Ярмарка, состоявшаяся в прошедшие выходные, показала, что спрос на сельскохозяйственную продукцию остается стабильно высоким. Несмотря на льющий с утра дождь, на всех трех площадках — по улице Карла Маркса, в микрорайоне Ольшимово и на стоянке молодежного клуба «Дельта» — были и продавцы, и покупатели. Ассортимент представленной продукции был достаточно разнообразен. Те, кто не испугался ненастной погоды, смогли совершить запланированные покупки по приемлемым ценам.

Это первая сельскохозяйственная ярмарка из трех, намеченных на октябрь в нашем районе. Ярмарочные ряды предлагали привычный набор: овощи, фрукты, зерно, мед и пчелопродукты, саженцы. Самое большое разнообразие продукции, как обычно, наблюдалось на прилавке Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества, где, кроме картофеля, капусты, яблок и других знакомых даров полей и садов, продавались тыква, черная редька, клюква, огурцы, томаты, перцы и даже маринованные капуста и огурцы. Самым популярным продуктом на торговых рядах традиционно являлся картофель. Цена была, по мнению покупателей, довольно приемлемая, в среднем — 65 копеек. 

«Россь», кроме картофеля, торговала еще яблоками. «Волковысское» — свеклой, капустой, морковью, луком. «Заря и К» — зерном в ассортименте и семенами редьки масличной. КСУП «Неверовичи» представило на продажу яблоки и зерно в ассортименте, «Матвеевцы» — зерно, семена редьки масличной и мед, «Гнезно» — семена трав и зерно, ОАО «Хатьковцы» — зерно и мед, СКУП «Волпа» — зерно, филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» — зерно и крупы в ассортименте, Росский комбикормовый завод на двух площадках реализовывал комбикорм. Зерно нынче оказалось весьма ходовым товаром, шло, по словам покупателей, «на ура». Цена на него колебалась от 50 до 60 копеек. Неверовичский продавец, Янина Анатольевна Лещук рассказала, что пшеницу и ячмень сразу размели. Возможно, потому, что цена оказалась приемлемой — 50 копеек за килограмм, а возможно, потому что торг шел около «Дельты», то есть, в районе частного сектора.

Порадовал факт прибытия в наш район большого числа фермеров и просто хозяев, желавших сбыть излишки сельхозпродукции, из других, соседних районов. Наталья Леонтьевна и Геннадий Иосифович Цивинские, например, каждый год принимают участие в наших ярмарках. Они из городского поселка Желудок, что в Щучинском районе.

— Мы любим торговать в вашем городе, так как организация здесь хорошая, не надо за место бороться. Плюс — очень доброжелательные люди. Сегодня, конечно, дождь помешал нормальному торгу. Но мы приедем 8 октября, надеемся на «бабье лето».

Примерно такое же мнение о наших ярмарках и у других торговцев.

— Товара много, видно, что выбрать есть из чего. Но сложно это сделать из-за дождя. Мы за картошкой пришли, так как не уверены, что будет время в следующую субботу. Андрей, муж, ходит по рядам, смотрит, что лучше купить. А я с маленькой дочкой Иреной под зонтиком стою. Холодно и мокро. Хорошо, что организаторы выставки учли возможный дождь и дали людям возможность спрятаться под большими зонтами, — сказала Анна, не пожелав назвать фамилию.

— Жаль, что дождь. А так — хорошая организация: место хорошее, подъезды к торговым рядам отличные, — сказал Виктор Владимирович.

— А мы все купили. Не беда, что дождь, не сахарные, не размокнем. Муж говорил, мол, давай на следующей неделе сходим. А я — нет, сегодня. У меня, когда в погребе есть картошка, свеколка, морковка и прочая витаминная продукция, на душе спокойно. Поэтому всегда закупаюсь в первый ярмарочный день, — сказала Валентина Владимировна Строк.

Еще несколько слов о ценах. Лук стоил в зависимости от размера и цвета от 1 рубля до 1 рубля 20 копеек, чеснок — от 6 до 8 рублей, свекла и морковь, — от 70 до 80 копеек, капуста — 50—70 копеек. Яблоки можно было купить как у сельхозпредприятий, так и у частников. Средняя их цена — примерно 1 рубль 50 копеек за килограмм. Покупали хорошо, несмотря на небольшое разнообразие сортов. Саженец яблони стоил 10—12 рублей, груши, черешни, сливы — 15 рублей, персика — от 15 до 25 рублей в зависимости от сорта, смородины — 8—10 рублей, голубики — 12 рублей.

Напомним: в Волковыске осенняя ярмарка пройдет еще 8 октября на площадках по улицам Карла Маркса, Франциска Скорины и Октябрьской. В г. п. Красносельский можно будет сделать запасы на зиму 15 октября.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 564 раз Печать