Далеко откатилось яблочко... О том как беглые предают свою Родину, за которую воевали их предки - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Октября 2022 16:28

Далеко откатилось яблочко... О том как беглые предают свою Родину, за которую воевали их предки

В редакцию пришло письмо. Автор просил опубликовать статью, посвященную тому, что преемственность поколений не всегда гарантируется даже кровным родством.

Тема показалась нам интересной, а высказанная точка зрения – во многом справедливой. Поэтому мы решили предложить статью вниманию наших читателей.

По просьбе автора публикуем присланный материал под выбранным им самим именем Петр Волковысский. С учетом несдержанности в выражениях некоторых комментаторов, его желание сохранить свои ФИО только для сведения редакции по-человечески понятно.

«Говорят что дети, внуки - это отражение и продолжение своих родителей, дедушек, бабушек… Но не всегда это оказывается именно так.

Наверное, каждый белорус помнит 2020 год. Помнит его по-своему. Особенно «горячий» август. Жаркое лето, когда нашу страну трясло, когда в мирную спокойную жизнь больших и не очень городов ворвались беспорядочные шествия, стояния в непонятных очередях, акции с цветочками-ленточками.  Люди были в смятении! Потоки информации лились через край, ее было очень много: разноплановой, противоречивой, сомнительной… Где правда, где ложь – попробуй разбери.  И я помню тот август, сентябрь, октябрь…  Спустя время, анализ произошедшего позволил сделать несколько, на мой взгляд, интересных наблюдений, которые подпитаны недавно всплывшей информацией.

 Помню, как набирали популярность телеграм-каналы, созданные на волне эйфории.  Якобы источники правды. Пользователи начали там подавать информацию, цель у которой была только одна – под видом свободы слова создать хаос!  Друзья подписали на несколько таких, одним из них был наш местный, волковысский, паблик. Чего только там не было!.. Но в основном - грязь и призывы всех рвать, уничтожать, унижать власть, унижать людей, которые обеспечивают порядок общественный и порядок в городе. Людей, которые лечат, строят, учат.

А как эти «борцы за свободу» унижали учителей!.. Тех, кто давал им знания, воспитывал, делил с ними горести и радости. Соседка-учительница, проработавшая всю жизнь в школе, боялась идти первого сентября на линейку, потому что услышала, что были угрозы учителям. Это нормально!? Это цель «создателей» новой Беларуси? Всех унизить и запугать?  Все, что бы ни делалось государством, предавалось критике.

К сожалению, эти потуги и теперь продолжаются. Правда, в исполнении совсем маленькой кучки телеграмных «писарчуков».  Недавно мне показали скрины одного из пабликов такого толка. Под названием «АГРОТРЭШ». Создатели и читатели этого канала в Телеграме «стебались» над волковысскими районными дожинками. Организован был праздник не только для горожан, но, в первую очередь, для сельчан, которые вкалывали все лето, убирали урожай, чтобы было что кушать нам всем. Кстати, уверен, что и эти «умники» не брезгуют употреблять булки и хлеб, мясо да молоко, произведенные, как они презрительно называют, «агротрэшевцами».

Между прочим, хороший праздник получился, судя по фото и видео – я посмотрел. Сам не попал, был в поездке.  Это вот самый элементарный пример попытки унизить и оклеветать. И так практически на любую тему – главное, в негативном ключе подать. Серьезная авария на дороге, цены высокие, сахар пропал, отопление не дали, кто-то совершил самоубийство – все годится, все валится в кучу, а чего не хватает – придумывается. Читателей намеренно погружают в искусственно созданный стресс, негативные эмоции. Даже праздничные линейки на первое сентября обхаяли – замного символики, одели всех в школьную форму, гимн зачем пели…. Нашли к чему придраться.   

К чему это все я …. У меня всегда был вопрос, кто это все организовывает, пишет, сочиняет?… У кого столько ненависти к родной стране, к ее людям, их спокойной жизни? Кто желает вражды между людьми, живущими в одном городе или селе, между родственниками, между белорусами. И как я удивлен был, когда недавно узнал, что одним из очень активных участников того самого волковысского телеграм-канала, который я привел в пример выше, является уроженец Волковыска, некий Александр Лантух.

Фамилия мне сразу показалась знакомой. Волковыск город небольшой, все всех знают…. Знают и о том, что Александр Иванович Лантух - родной внук Зинаиды Павловны Лантух, партизанки, которая награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Зинаида Павловна была человеком, в нашем городе хорошо известным. Она на себе ощутила все горе войны: потерю близких, голод, холод, ужас. В послевоенные годы Зинаида Павловна была активной участницей многих общегородских мероприятий. С удовольствием принимала в гостях школьников, которые приходили ее поздравить с праздниками. Делилась воспоминаниями об ужасах войны, рассказывала, почему нужно беречь мир и спокойствие на земле. Пела в хоре ветеранов, любила читать и танцевать, ухаживать за огородом. Трудолюбие, желание достойно жить передались волковычанке по наследству от ее предков.

И что же получается. На этот раз «яблоко от яблони» далеко упало …. Как ни печально, родной внук не унаследовал лучших качеств старших поколений семьи. Поступив в БГУ, не закончил обучение. Не отслужил в армии. И, как говорят, убежал в соседнюю Польшу. Именно оттуда «вещает» всякую ересь в телеграм-канале, используя повсеместно бчб-символику, под которой коллаборационисты убивали мирных белорусов во время оккупации. А ведь, судя по воспоминаниям бабушки Зинаиды Павловны, ее отца и братьев убили именно в то время.

Итак, Беларусь для Александра Лантуха уже чужбина, а родиной стала приютившая его Польша? Оттуда можно выливать ушат мерзостей на бывшую родину, отрабатывая беженское пособие.

У меня в школе была очень хорошая учительница по языку и литературе, она всему классу привила любовь к чтению. И сейчас вспоминается классика – обращение Тараса Бульбы к своему младшему сыну Андрию, предавшему казаков и перешедшему на сторону врагов. Так и хочется сказать, лишь слегка перефразировав:

«— Что, Александр, помогли тебе твои ляхи? Так продать? продать веру? продать своих?...»

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 292 раз Печать