Областной фестиваль творчества пожилых людей впервые прошел в Гродно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Октября 2022 17:15

Областной фестиваль творчества пожилых людей впервые прошел в Гродно

Фестиваль прошел в Гродненском государственном колледже искусств.

Первый фестиваль творчества пожилых людей «Музыка осени», организованный в рамках реализации Национальной стратегии «Активное долголетие – 2030» и приуроченный ко Дню пожилых людей, прошел в Гродненском государственном колледже искусств и стал ярким завершением ХII областной декады «Золотой возраст». Участие в нем приняли творческие коллективы, индивидуальные исполнители, чтецы, мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства из всех районов Гродненской области, посещающие отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориальных центров социального обслуживания населения.

На мероприятии присутствовали почетные гости: председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите  облисполкома Ольга Седельник, заместитель начальника управления культуры облисполкома Снежана Куратчик, председатель областного совета ветеранов Иван Тустов.

IMG_0657.JPG

IMG_0670.JPG

Фестиваль творчества пожилых людей стал уникальным событием не только для нашей области, но и для всей страны в целом. Его основная цель – создать условия для реализации творческого потенциала людей золотого возраста, поддержать их активную жизненную позицию, поощрить их многогранные идеи, мастерство и профессионализм.

Как подчеркнула Елена Пасюта, люди почетного возраста являются сегодня золотым фондом нашей страны, в том числе Гродненщины. Они не только оставили значимый след в развитии суверенной Беларуси, но и являются носителями тех традиций и идей, которые собирались по крупицам и передавались нашими предками из поколения в поколение на протяжении долгих лет. И все эти традиции, которые возрождали и оберегали наши бабушки и дедушки, сегодня являются неотъемлемой частью жизни молодежи. Задача нынешнего поколения – следовать их примеру, сохраняя преемственность и не забывая свои корни.   

IMG_0681.JPG

IMG_0687.JPG

пасюта.JPG

– Вместе с тем человек уважаемого возраста не должен оставаться сегодня в стороне. У него должны быть занятия, которые позволяют ему оставаться в зоне комфорта, разнообразить жизнь. И на фестивале мы как раз видим, насколько талантливые люди золотого возраста живут в Гродненской области. Они смогли найти себе занятие по душе. И сегодня радуют нам своим творчеством, – отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов.

IMG_0669.JPG

В рамках фестиваля была организована выставка декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, на которой люди почтенного возраста продемонстрировали предметы, что смастерили своими руками: от прекрасных абстрактных картин до невероятных плетенок из соломы.

IMG_0573.JPG

IMG_0571.JPG

IMG_0564.JPG

photo_2022-10-06_11-58-33.jpg

Гродненка Людмила Ларионова, например, уже около шести лет мастерит куклы. Смотришь и понимаешь: в каждую деталь своих кукол Людмила Ивановна вложила всю душу.

людмила.JPG

– Люди пожилого возраста любят заниматься творчеством, ведь у них на это больше свободного времени. Все мы на пенсии, надо же себя чем-то занять. Фестиваль собрал нас всех вместе. Нам важны это внимание, поддержка, – делится Людмила Ивановна. – Я посмотрела уже все работы, представленные сегодня на фестивале, они прекрасны! Я с собой привезла куклы. Они раньше выставлялись уже, например, в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста центра социального обслуживания населения Октябрьского района г. Гродно.

photo_2022-10-06_11-58-29.jpg

photo_2022-10-06_11-58-30.jpg

photo_2022-10-06_11-58-31.jpg

Невероятные эмоции зрителям подарили также творческие коллективы территориальных центров социального обслуживания населения, которые выступили на фестивале с обширной концертной программой. Песни, танцевальные номера, выразительное чтение стихотворений, байки, мини-спектакли – чем только не удивляли гостей участники фестиваля.

IMG_0631.JPG

IMG_0702.JPG

IMG_0706.JPG

IMG_0699.JPG

К слову, в Гродненской области на сегодняшний день проживают более 244 000 людей в возрасте старше 60 лет.

седельник.JPG

– Разнообразить их досуг позволяют отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые есть в каждом территориальном центре. Совсем недавно, в канун Дня пожилых людей, например, открылось 20-е отделение в Свислочском районе, – отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник. – Такие отделения дневного пребывания в области посещают более двух тысяч человек. Для их активного времяпрепровождения в регионе организована работа 210 кружков и клубов, в которых пожилые люди обучаются цифровой грамотности, энергосбережению, иностранным языкам, рукоделию, занимаются спортом и гимнастикой, творчеством и многим другим. Хочу отметить, эти люди чрезвычайно активные, творческие. Они имеют богатый жизненный опыт и всем этим делятся не только со своими ровесниками, но и, что особенно важно, с нашей молодежью.

photo_2022-10-06_12-18-44.jpg

Областной фестиваль творчества пожилых людей, по словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, стал для людей золотого возраста дополнительной возможностью проявить свои творческие способности, показать их на большой сцене для широкого круга зрителей.

тустов.JPG

– 27 сентября в Гродненской области стартовала двенадцатая областная декада «Золотой возраст», посвященная Дню пожилых людей. Это событие было ознаменовано многими масштабными мероприятиями для наших ветеранов на всей территории Гродненщины. Они с большим удовольствием приняли участие в торжественном собрании, экскурсиях, выставках. Надо сказать, органы исполнительной власти, руководители общественных организаций активно участвуют в проведении этих мероприятий. За это ветераны говорят большое спасибо. 6 октября – заключительный день областной декады. Символично, что в этом году его ярким завершением стал первый фестиваль творчества пожилых людей, – поделился Иван Тустов.

photo_2022-10-06_12-18-47.jpg

В будущем фестиваль творчества пожилых людей планируется сделать традиционным и проводить его ежегодно в преддверии Дня пожилых людей.

photo_2022-10-06_12-18-45.jpg

grodnonews.by

Прочитано 268 раз Печать