Каково это: быть представительницей прекрасного пола и одновременно руководить коллективом, проявляя при этом необходимые классические мужские качества? Узнали у заведующей МТФ «Бискупцы» Оксаны Онищенко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 07 Марта 2024 17:23

Каково это: быть представительницей прекрасного пола и одновременно руководить коллективом, проявляя при этом необходимые классические мужские качества? Узнали у заведующей МТФ «Бискупцы» Оксаны Онищенко

Каково это: быть представительницей прекрасного пола и одновременно руководить коллективом, проявляя при этом необходимые классические мужские качества? В преддверии праздника о таком интересном и гармоничном сочетании ролей мы поговорили с Оксаной Онищенко, заведующей молочно-товарной фермой «Бискупцы» КСУП «Заря и К».

Наверное, умение переключать «режимы» не помешает никому. У Оксаны это отлично получается. На отдыхе никто не угадает в красивой, элегантной молодой женщине животновода.

— Когда подходило время окончания декретного отпуска, стала задумываться о работе. На ферме была вакансия бригадира — дорогу молодым уступили и я согласилась, — рассказывает Оксана. — Пришла сюда и мне все понравилось. Во-первых, коллектив. Дай Бог всем такой коллектив, таких людей, которые тебя понимают. Бывает, конечно, мнения различаются, но работать здесь можно, и ничего в этом сложного нет. Как молодому работнику, мне все нравится.

Сама Оксана из Брестской области, Малоритского района. После окончания Пружанского аграрного колледжа по специальности агроном, проработала год по своему профилю, потом вышла замуж за Александра Онищенко и переехала сюда. Два декрета были один за другим, у Оксаны сначала родилась дочь Злата, затем сын Назар.

015 (3)

— Тут мне больше зоо­техния пришлась по душе, чем агрономия, — рассказывает девушка. Может, из-за животных. То есть, то, что я изучала по агрономии все связано с зоотехнией: чем кормится корова, как кормится, что лучше ей дать, чтобы было и для здоровья хорошо, и для молока.

— Раньше женщины заботились только о семье, а потом постепенно представительницы женского пола стали разрабатывать законы, управлять хозяйствами, предприятиями. Как вы думаете, это плюс или минус?

— Пребывание дома, забота о детях — это плюс. Но это постоянная рутина. Я была в декрете пять лет, это было очень тяжело. Я хотела пойти работать и общаться с людьми. Потому что 24/7 у тебя только дети и муж, а это сложно. Когда я вышла на работу, я просто выдохнула, что наконец-то я могу с кем-то другим поговорить не только о пеленках и распашонках. Считаю, что для того, чтобы постоянно сидеть дома, нужна выдержка. То есть это сложнее, чем работать.

— Что нравится в вашей работе?

— Ты видишь, как рождается теленок, как он растет. Потом телочка к нам может вернуться уже коровой, чтобы родить своего теленка. Особенно, когда ты к кому-то из них привязываешься.

И еще, конечно же, нравится работа с людьми. Когда у тебя слаженность на работе, тебе и дома хорошо.

— Какие качества помогают добиться успеха в вашей работе?

— Целеустремленность. Не бояться ошибаться. Без ошибок не будет ни карьеры, ни вообще ничего. Я на ошибках учусь. Еще в работе помогает трудолюбие. Надо вставать и идти с улыбкой на работу.

DSC_0249

— Как преодолеваете трудности на пути к успеху?

— Решаются трудности с коллективом, если какие-то рабочие процессы. Если это проблема выше нашей компетенции, она решается с моим начальством. Все помогут, все подскажут. Нет такого: «Иди, делай, что хочешь». Я могу свободно позвонить директору, и он мне посоветует, скажет, что сделать. Все обсуждается, все можно решить.

— Какой бы совет дали себе той, которая только пришла сюда, себе на начало карьеры?

— Не бояться продвигаться вперед. Надо было поступать в вуз, чего я не сделала. Не бояться трудностей, что дети маленькие. Если у тебя такой замечательный муж, как у меня, можно все сделать: и учиться, и работать, добиваться больших успехов. Не сидеть на одном месте. Расти в профессиональном плане.

— Вы вместе с мужем работаете на одной ферме. Это помогает или что-то усложняет?

— Муж уже здесь работал, когда я пришла на ферму бригадиром. Работать мне с ним хорошо. Если бы его здесь не было, было бы тяжелее. Во-первых, в плане домашних дел, семейных. Мы можем распределить свой график на работе. Где-то я его подменяю, где-то он меня подменит в рабочих процессах. Мы работаем в две смены с пяти утра и до двух дня, и с двух до окончания дойки. Удобный график для семьи.

— Когда вы стали мамой, сильно все изменилось?

— Да, изменилось. Раньше жила только для себя, работала на себя, а потом, когда появилась дочь, появился и страх, поскольку ответственность. Надо одеть, обуть, накормить, следить за здоровьем, ну и чтобы ребенок сам развивался и в учебе успевал. Потом появился второй ребенок. Мы планировали сразу второго, чтобы дети росли вместе, чему я очень рада. Они у нас вдвоем и разница в возрасте у них небольшая, два года. Они и дружат, и помогают друг другу. Конечно, бывают у нас и «скандалы» — не поймешь, кто из них виноват. Но им не скучно, растут вместе.

015 (1)

— Как совмещаете работу и личную жизнь?

— Совмещаем. С утра муж провожает сына, я иду на работу, при этом у меня дочь собрана, и муж уже провожает ее на школьный автобус. Я на работе, а он к восьми часам приходит. Если у меня вторая смена, все это утром делаю я. А потом уже я ухожу на работу, а муж тем временем с детьми. У нас все распланировано. Если дети болеют, это уже другой вопрос. Кто-то из нас — на больничном. Летом они у нас здесь на ферме бывают, кормят телят, с соблюдением правил безопасности, конечно. Но они тоже входят в эту жизнь «животноводческую». Чтобы понимание было, что работать надо.

— Какой для вас самый лучший подарок?

— Внимание. Когда тебя слушают, понимают. В семье — это забота, конечно же. Когда дети тебе элементарно открыточки из садика, со школы принесут. Это очень приятно. Вот это подарок. А так здоровье — самый главный подарок, когда никто не болеет. Особенно, когда дети маленькие.

— Женщины умеют заботиться и отдавать не только ум, но и все свое сердце тем, кто рядом, любимому делу. Ваша работа связана с таким драгоценным женским качеством, как забота. Вас это вдохновляет?

— Телята — те же дети. Они такие же маленькие, так же хотят внимания, заботы той же работницы, которая придет поговорить с ними. Они все прекрасно понимают. Ты к ним с лаской, и они к тебе. Они тоже болеют, иногда привередливы в еде. Только дети растут очень медленно, а телята очень быстро.

— В чем сила женщины? Есть качества, без которых мир бы рухнул?

— Мне кажется, это больше женская стойкость. То, что мужчина не сделает, женщина заранее рассчитала, как будет делать, и добивается своего, причем быстрей, чем мужчина. Не бояться рисковать, наверное, надо. Это качество больше руководителя. Оно необходимо на этой работе. Потому что если ты не начнешь что-то делать, ничего не будет. И быстро надо реагировать в любой ситуации тоже.

— Что пожелаете читательницам в преддверии 8 Марта?

— Здоровья, любви. Любить себя. Не будешь любить себя и уважать, и никто не будет. Желаю счастья, того, чего хотелось бы больше всего. Радоваться любой погоде. Я на своей работе научилась, что любая погода это просто погода. Раньше я могла сутками не выходить из дома, а теперь для меня дождик — хорошо, особенно, когда травка растет. Снег — тоже замечательно. Нужно радоваться всему, что есть.

Прочитано 713 раз Печать