В магазине «Копеечка», расположенном на улице Ф. Скорины, мы побывали с Наталией Шейко, врачом-гигиенистом, заведующей отделением гигиены питания Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Здесь нашему взгляду предстала недоброкачественная плодоовощная продукция: на моркови и яблоке невооруженным глазом была видна плесень.
— Перед открытием торговых объектов продавцы, заведующие магазинами должны выкладывать фрукты и овощи только надлежащего качества: не испорченные, не поврежденные, — отметила специалист. — То есть, каждый день перед тем, как произвести выкладку товара, они его должны просматривать на наличие того или иного повреждения или порчи. А если какие-то дефекты есть, этот товар снимается с реализации.
По словам Наталии Шейко, при проведении мониторинговых мероприятий в обязательном порядке обращается внимание на наличие документов, подтверждающих безопасность продукции (качественных удостоверений, деклараций соответствия), особенно если она импортная. И обязательно контролируются сроки годности, условия хранения, температура и влажность, которые у свежих фруктов и овощей очень рознятся.
Магазину было выписано предписание о запрете реализации продукции с признаками порчи и дано указание об ее изъятии, как и положено по правилам.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.