В День железнодорожника рассказываем о волковычанах – работниках отрасли - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 03 Августа 2025 09:42

В День железнодорожника рассказываем о волковычанах – работниках отрасли

Когда город спит

На Доску почета Барановичского отделения Белорусской железной дороги занесена фамилия дежурного основного локомотивного депо Волковыск Виталия Шлыка.

Виталий Леонидович на железной дороге трудится с 2001 года, после того, как отучился в ПТУ в Козловщине и отслужил в Вооруженных Силах. Вернувшись, он остался в родном городе и пришел в локомотивное депо. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава, в течение года, так сказать, «изучил матчасть» изнутри — и перевелся помощником машиниста тепловоза. В 2010-м сел в кабину уже в качестве машиниста, отдав поездной работе еще три года.

dsc_8029_shlyk

С июня 2013 года Виталий Шлык работает дежурным локомотивного депо, за это время успев повысить свою квалификацию в Белорусском государственном университете транспорта. В его должностные обязанности входит широчайший спектр задач: контроль обеспечения безопасности поездов и сохранного содержания локомотивов и вагонов, безопасного передвижения их по деповским путям, выполнения правил охраны труда и пожарной безопасности всеми работниками смены, обеспечение соблюдения локомотивными бригадами режима труда и отдыха, своевременной явки локомотивных бригад на работу, соблюдения трудовой и производственной дисциплины, выполнения сменно-суточных планов и оперативных плановых заданий, своевременной постановки локомотивов в текущий ремонт или на техническое обслуживание, своевременная выдача локомотивов и локомотивных бригад в соответствии с суточным планом, графиком оборота и заявками диспетчеров… И это лишь небольшая часть функций, которые приходится выполнять дежурному локомотивного депо. Виталий Леонидович все эти годы справляется с ними профессионально и эффективно.

Железная дорога, как известно, работает без выходных и круглосуточно, и ночью движение поездов не менее интенсивное, чем днем. Когда город спит, отдыхает в том числе и начальство, поэтому в ночную смену дежурный остается главным по локомотивному депо: он руководит всеми процессами и решает все оперативные вопросы. Это большая ответственность, поэтому на должность дежурного депо назначаются профессионалы, имеющие как теоретическую базу — железнодорожное образование, так и практический опыт в области ремонта и обслуживания подвижного состава, а также наличие прав управления локомотивом. У Виталия Шлыка все это имеется. К тому же навык поездной работы сейчас он поддерживает регулярно, в свободное от основной должности время помогая коллегам в качестве помощника машиниста.

Тепловоз — это круто

Благодарность начальника Барановичского отделения Белорусской железной дороги объявлена машинисту тепловоза локомотивного депо Волковыск Дмитрию Бородюку.

dsc_8157

Работа на железной дороге для Дмитрия, родившегося и выросшего в Волковыске, была еще школьной мечтой. «Мне было интересно, ведь тепловоз — большая, сложная техника, это круто», — вспоминает машинист. К мечте своей он шел целенаправленно, шаг за шагом: окончил школу, поступил в Гомель, где получил железнодорожное образование — сначала среднее специальное; высшее — уже потом, заочно, работая. И 14 лет назад устроился в локомотивное депо Волковыск.

По традиции, начинал Дмитрий свой железнодорожный путь со слесарных дел. Через некоторое время стал помощником машиниста, и вот уже шесть лет работает машинистом тепловоза. За это время ему наверняка пришлось столкнуться со всякими нюансами, которые могут разочаровать на любой работе, но любовь к железнодорожной романтике не исчезла. «Романтика меня здесь держит по-прежнему. Да и столько лет отдал предприятию, это уже привычка. И любовь к профессии, энтузиазм тоже не заканчиваются», — говорит Дмитрий Казимирович и ничего менять в жизни не собирается.

Сейчас он управляет всеми видами тепловозов, приписанных к депо Волковыск. Локомотивы нашего депо ездят практически по всей Беларуси, а локомотивные бригады — как позволит двенадцатичасовая рабочая смена, чаще всего наши машинисты бывают в Гродно, Барановичах, Лунинце. Кроме того, Дмитрий Бородюк имеет опыт работы и на паровозе: ретро-рейсы для туристов на этой возрастной, но все еще надежной технике железнодорожники организовывали в честь юбилейных дат отрасли, и Дмитрий Казимирович участвовал в таких мероприятиях в Барановичах и Поречье. В общем, работы для машинистов по-прежнему хватает: грузы есть, техника есть, рейсы есть — только успевай!

Самое сложное в работе машиниста, говорит Дмитрий Бородюк, — сохранять концентрацию на протяжении всей поездки, в любое время суток. «Мы видим в новостях, что бывает, когда локомотивная бригада отвлекается: проезды на красный, сходы с рельсов, и хорошо, если без тяжелых последствий. Вне зависимости от погодных условий, от обстоятельств и проблем, ты пришел на работу — и должен приехать, привезти груз или пассажиров, и в три часа ночи, и в пять утра», — для настоящего профессионала безопасность превыше всего. Главный секрет внимательности и сосредоточенности, а значит, безопасной поездки, для него состоит в хорошем отдыхе перед рабочей сменой. Семья — надежный тыл — способствует Дмитрию Казимировичу в этом.

***

В честь профессионального праздника

Почетной грамотой Барановичского отделения БелЖД награждены: старший электромеханик Лидской дистанции сигнализации и связи Виктор Иванович Жидок, старший кассир билетный железнодорожной станции Рось Светлана Владимировна Солдатенкова, механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах Барановичского грузового центра транспортной логистики Алексей Николаевич Федоров.

Благодарность начальника Барановичского отделения БелЖД объявлена машинисту тепловоза локомотивного депо Волковыск Дмитрию Казимировичу Бородюку.

Свидетельство о занесении на Доску почета Барановичского отделения БелЖД вручено: дежурному локомотивного депо Волковыск Виталию Леонидовичу Шлыку, инструктору Волковысского вагонного депо Анатолию Казимировичу Гринько, старшему электромеханику Лидской дистанции сигнализации и связи Денису Александровичу Ковальчику, вальщику леса Барановичской дистанции защитных лесонасаждений Александру Геннадьевичу Свиндеру.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5392 раз Печать