Как правильно поступить, если задерживают выплату зарплаты. В Минтруда подсказали алгоритм действий - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 02 Августа 2025 09:05

Как правильно поступить, если задерживают выплату зарплаты. В Минтруда подсказали алгоритм действий

СБ

Задержка зарплаты — прямое нарушение трудового законодательства. В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты рассказали, как нужно действовать, если заработную плату не выдали вовремя.

В пресс-службе напомнили:

— Во-первых, нужно ознакомиться с конкретными датами выплаты заработной платы, установленными в организации: зарплата выдается не реже чем 2 раза в месяц, а конкретная дата выплаты устанавливается в трудовом договоре либо контракте. Во-вторых, нужно потребовать от работодателя либо его представителя выплатить заработную плату — направить ему соответствующее заявление. Рекомендуется подготовить два экземпляра заявления: первый отдать адресату, а на втором попросите отметку о принятии и оставьте у себя. Наконец, третий шаг — обратиться в Департамент госинспекции труда, в том числе дистанционно через сервис Обращения.бел.

Самый легкий и быстрый способ — чат-бот для экстренных обращений по невыплатам заработной платы или пособий, отметили специалисты. Нужно перейти в телеграм-бот, выбрать свою ситуацию («Несвоевременная выплата зарплаты» или «Невыплата пособия»), указать необходимые данные (Ф. И. О., дата рождения, период, за который не выплатили деньги, название организации-работодателя, если это зарплата) и отправить сообщение.

— Далее с вами оперативно — не позднее следующего рабочего дня — свяжется специалист, чтобы уточнить детали и рассказать о ваших дальнейших шагах для решения проблемы, — отметили в министерстве.

Альтернативных вариантов действий два. Первый — обращение с исковым заявлением в суд по месту регистрации юридического лица либо по месту жительства индивидуального предпринимателя. Государственную пошлину при этом уплачивать не нужно. Второй вариант — обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Лицо, обратившееся за совершением такой исполнительной надписи, освобождено от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, а также за оказание услуг правового и технического характера нотариусами.

— Если задержка выплаты заработной платы составляет один календарный месяц и более, то эта заработная плата должна быть проиндексирована, — уточнили в Минтруда и соцзащиты. — Данная обязанность возложена на всех нанимателей вне зависимости от формы собственности организации.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 93 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Дорога длиной в тысячелетие