Юбилеи классиков, интересные проекты, национальная кухня. Что ждет гостей Дня белорусской письменности - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 27 Августа 2025 16:07

Юбилеи классиков, интересные проекты, национальная кухня. Что ждет гостей Дня белорусской письменности

БЕЛТА

О том, что подготовили организаторы для проведения Дня белорусской письменности в Лиде, рассказал журналистам заместитель министра информации Денис Езерский, передает корреспондент БЕЛТА.

ХXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября. В концепцию праздника в этом году включены несколько тем: 80-летие Великой Победы, Год благоустройства, юбилейные даты классиков белорусской литературы, в том числе 500-летие со дня первой публикации книги "Апостол" Франциска Скорины. "Эта тема будет красной нитью проходить на большей части площадок", - добавил замминистра.

"День белорусской письменности - это еще и ряд мероприятий, которые уже стартовали, и в праздничные дни будут подведены итоги. Так, 26 августа состоялись финал и запись видеоверсии республиканского конкурса юных чтецов "Живая классика". Впервые состоится гала-концерт "Живой классики" на центральной сцене праздника 6 сентября. Мы увидим победителей разных лет этого фестиваля, интересно узнать, кем они стали. И поверьте, очень многие имена вам известны", - отметил Денис Езерский.

На Дне белорусской письменности также пройдет Фестиваль книги и прессы. "В этом году внимание фестиваля будет уделено регионам. Мы впервые выделим непосредственно большими павильонами региональные площадки. Каждая область презентует свой литературный потенциал, свои новинки в книгоиздании. Региональные союзы писателей будут широко представлены делегациями писателей. У любителей литературы будет возможность встретиться с ними, пообщаться, будут организованы автограф-сессии, - подчеркнул замминистра. - Это серьезный шаг, потому что мы всегда больше внимания уделяли республиканскими издательствам и организациям, которые задействованы в книгоиздательстве. Но ведь не менее интересная жизнь проходит в регионах, поэтому интересно раскрыть и посмотреть, что сегодня интересует регионы, чем они живут".

"Большие площадки будут отведены общественным организациям. Они презентуют свои проекты. Многие из них известны, они проходят в течение года. Но интересным станет их представление на одной площадке, - акцентировал внимание Денис Езерский. - Наши литературные музеи, мемориальные музеи Якуба Колоса и Янки Купалы, Национальная библиотека готовят большие экспозиции. Будут также работать площадки учреждений образования, спорта".

В большой фуд-зоне гости праздника смогут познакомиться с национальной кухней.

"6 сентября пройдет научно-практическая конференция "Лидские чтения", которая традиционно проходит совместно с НАН. Это довольно-таки весомый вклад в региональную науку, потому что сегодня специалистами, научными сотрудниками Академии наук ведется большая работа, которая в рамках Дня письменности представится. Это кладезь для дальнейшей работы местных архивистов, историков. И все эти наработки оставляются в местах проведения дней белорусской письменности", - сказал замминистра.

В программе праздника - открытие арт-объекта "Верабейкі". "Это интересная архитектурная форма, которая создана по стихотворению Валентина Тавлая. Он был участником национально-освободительного движения в Западной Беларуси, подпольщиком, участником ВОВ, поэтом, критиком, публицистом, переводчиком, организатором создания нескольких газет нашей страны. Мы будем о нем много говорить на протяжении всего Дня белорусской письменности. Не обойдем стороной и его первое произведение, которое украсит собой замковую площадь в Лиде возле музея Тавлая", - отметил Денис Езерский. Объект интересен тем, что на нем размещено стихотворение "Верабейкі" и обычными буквами, и также шрифтом Брайля.

"Мы постарались включить в программу много направлений, чтобы все, кто приедет на праздник, смогли найти для себя самое интересное и провели время с пользой", - заключил замминистра.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 104 раз Печать