Пятница, 07 Октября 2016 00:00

Дали клятву на верность профессии

Торжественное посвящение в профессию молодых специалистов прошло в Волковысской ЦРБ. Свои напутствия нынешнему пополнению дали не только коллеги, но и ветераны труда, а также представители общественных организаций. 56 выпускников медицинских учебных заведений Беларуси приехали нынче по распределению в центральную районную больницу.

Медучреждения района пополнились врачами: терапевтами и педиатрами, хирургами и травматологами, офтальмологами и неврологами, рентгенологами и диетологом, психиатром-наркологом и другими специалистами. Заполнены вакансии на «скорой помощи», в сельских амбулаториях и участковых больницах.

Кстати, медицинскую помощь населению района оказывают сегодня 291 врач и 770 средних медработников. Квалификационные категории имеют 82 процента врачей и 86 процентов средних медицинских работников. Некоторые отделения на сто процентов укомплектованы специалистами, имеющими категории. В хирургии, например, сразу у пяти врачей высшая категория. Достижениями травматологов, врачей лабораторной диагностики, анестезиологов-реаниматологов, стоматологов Волковысская ЦРБ сегодня по праву гордится. Так что молодым есть у кого и чему учиться.

— Укомплектованность врачами составляет у нас 99,5 процента, средним медицинским персоналом — 99,1, так что большого дефицита кадров, по сравнению с другими регионами мы не испытываем, — сообщил главный врач Волковысской ЦРБ Александр Нарута. — И закрепляемость молодых специалистов на районе достаточно высока — более 80 процентов.

Кстати, для этого делается здесь немало. Председатель профсоюзного комитета Наталья Яцкевич рассказала, что каждому молодому специалисту ежемесячно выплачивается сумма в размере четырех базовых величин на компенсацию найма жилья. Общежития своего у медиков нет, администрация и профком ходатайствуют перед предприятиями района о выделении мест в своих общежитиях, но в этом году, например, все молодые специалисты пожелали жилье снимать.

Прибывшим по распределению молодым специалистам коллективным договором предусмотрены также, кроме всех прочих, и 10-процентные надбавки к окладу. Обо всем этом, принимая на работу, молодых информируют. А принимая их в свою семью, главврач пожелал, прежде всего, терпения, не растерять душевную теплоту, с которой они приступили к работе, не выгореть эмоционально. Добрые напутственные слова адресовали молодым председатель районного объединения профсоюзов Виктор Павлович, и. о. первого секретаря РК БРСМ Андрей Курецкий, председатель профкома Наталья Яцкевич и ветеран труда Анатолий Германович.

Молодые специалисты произнесли торжественную клятву, в которой взяли на себя обязательство проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни и здоровью пациента. В память об этом событии им были вручены подарки. А коллеги (сегодня уже можно их так назвать) подготовили в их честь замечательный концерт. Теперь — слово за молодыми.

Прочитано 2956 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Проект «Кошкин дом» Порадовали престарелых »