Дед Мороз Чеслав Апанович: «Всю жизнь я верю в сказку» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Пятница, 30 Декабря 2016 00:00

Дед Мороз Чеслав Апанович: «Всю жизнь я верю в сказку»

Лариса Прокопеня

Говорят, в жизни каждого мужчины есть три периода, три возраста: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза, и когда он сам Дед Мороз. Чеслав Апанович надел бороду Деда Мороза больше 20 лет назад.

Он — один из самых заслуженных и опытных «Морозов» нашего района, провел больше сотни новогодних утренников. Чеслав — ведущий методист Волковысского районного центра культуры и народного творчества, в обычной жизни — скромный человек и не любит рассказывать о себе. Но для нашей газеты Дед Мороз сделал исключение и дал интервью, так сказать, «без галстуков». Вернее будет сказать — «без бороды».

— Дедушка Мороз, скажи, а сам ты верил в детстве в новогодние чудеса?

— Конечно же, верил, и не только в новогодние. У меня в семье поддерживалась вера в сказку. Помню, очень часто папа, возвращаясь с работы, приносил нам оставшийся от обеда хлеб — «от зайчика». И мы верили, что это действительно зайчик передал, и не было ничего вкуснее этого хлеба. И в Деда Мороза мы со старшими братом и сестрой верили очень долго. Каждый Новый год ждали чуда. Родители старались создать для нас ощущение праздника. В большой комнате всегда ставили живую елку до самого потолка, а в новогоднюю ночь «волшебным» образом под ней появлялись подарки — конфеты и игрушки. Каждый год мы с братом и сестрой старались не уснуть или проснуться пораньше, чтобы увидеть, как придет Дед Мороз. А потом мы, старшие, играли в эту сказку для нашей самой младшей сестры, которая моложе меня на семь лет, старались поддержать ее веру в Деда Мороза и новогодние чудеса.

— И новогодние чудеса случались?

— Обязательно. О чем может мечтать ребенок? Конечно, об игрушках. Помню, я очень хотел получить автомат, совсем как настоящий. Писем Деду Морозу мы тогда не писали, просто загадывали желание. Считалось, что Дед Мороз знает, о чем мечтает каждый ребенок. И исполнит самое заветное желание, если, конечно, ты будешь хорошо себя вести. Поэтому перед праздником мы становились особенно послушными, старались вести себя примерно. А родители потихоньку пытались выведать, что именно мы хотим получить. Интересно, что у них всегда получалось сделать это как-то незаметно для нас. Поэтому под елкой лежал именно тот подарок, который мы так ждали, — и это было чудо.

— А как в вашей семье отмечали Новый год?

— В Неверовичах, где мы жили, была традиция устраивать для детей импровизированные новогодние утренники. У нас был сосед, активист, выдумщик и хороший организатор. Он привозил нам подарки от колхоза и от профсоюза. По идее, он мог их просто раздать детям, но всегда устраивал для нас целый праздник. Всех детей собирали в самом большом доме, где обязательно стояла елка, сосед переодевался в костюм Деда Мороза и проводил для нас такой своеобразный утренник. Мы каждый год ждали этого, учили стихи и песни. А в новогоднюю ночь мы собирались в доме моего дедушки, за столом, смотрели «Голубой огонек». И мы, дети, не могли дождаться утра, чтобы найти под елкой подарки.

— А как вы стали Дедом Морозом?

Я был тогда на втором курсе Гродненского культпросветучилища, мы, учащиеся, проводили утренник для детей преподавателей другого училища, по-моему, 74-го. Я помню, что мне очень понравилось. Я увидел, как искренне дети верят в Деда Мороза, и так радостно было подарить им эту сказку. И до сих пор мне это нравится. Как работнику культуры, мне приходится за год проводить много различных мероприятий: утренников, праздников, корпоративов. Но Новый год — всегда особенный праздник с особой атмосферой сказки, в которую верят и дети, и взрослые.

— С какой аудиторией легче работать, детской или взрослой?

— Может, это покажется странным, но Деду Морозу одинаково легко работать и с детьми, и со взрослыми. Дети искренне верят. Взрослые старательно делают вид, что верят. Они от души нам подыгрывают, с удовольствием водят хороводы, с азартом участвуют в конкурсах, читают стихи и поют песни. Погружаются в сказку с головой. Порой даже охотнее, чем, например, подростки, которые уже стесняются верить в сказку. Новый год — праздник, который позволяет взрослым ненадолго вернуться в детство. Для них это — то самое новогоднее чудо.

— Приходилось ли когда-нибудь работать в «экстремальных» условиях?

— Приходилось работать в хороших залах, и под открытым небом. И на большой сцене, и в «полевых» условиях. Однажды, например, мы проводили новогоднюю программу с прицепа, который выполнял роль сцены. Но все это мелочи, если любишь свою работу. Трудно другое. Трудно бывает, если можно так выразиться, работать с особенными детками, которые посещают детский сад № 3. Мы там часто проводим утренники. Трудно от того, что ты не можешь сотворить для каждого из них настоящее чудо и подарить крепкое здоровье.

— За 20 лет вы провели уже более сотни утренников. Наверняка были какие-то интересные случаи…

— Однажды мне пришлось исполнять сразу две роли. Сначала по сценарию к детям выходил Волк в яркой зеленой рубашке с Микки Маусами. А потом он убегал, и ребята звали Деда Мороза, которым тоже был я. Но времени на переодевание у меня почти не оставалось. Поэтому рубашку я снять не успел, спешно накинул за кулисами шубу, не застегиваясь на пуговицы, а только подпоясавшись, и не заметил, что яркая зеленая ткань предательски торчит из выреза воротника. И вот представьте себе: дети зовут Деда Мороза, появляется растрепанный дедушка в расстегнутой шубе, из-под бороды торчит волчья рубашка с Микки Маусами... Модный такой дед. Ну, а плюс к тому я не успел «переключиться» с одной роли на другую и немного забыл текст. Поэтому неожиданно для всех и даже для самого себя вдруг заявил: «Здравствуйте, товарищи!..» Тут я понимаю, что говорю что-то не то, и срочно добавляю: «…дети!» «Товарищи дети» не обратили особого внимания на странное приветствие. А вот мои коллеги на весь утренник были выведены из строя, потому что, вспомнив мое фееричное появление, покатывались со смеху.

А еще был случай, «благодаря» которому мой сын перестал верить в Деда Мороза. Так случилось, что однажды мне пришлось вести утренник на предприятии, где работала моя супруга и куда она привела нашего сына. Как я ни старался изменить голос, походку, в общем, стать непохожим на самого себя, сын меня узнал и объявил об этом всем окружающим. Убедить его в том, что Дед Мороз существует, мы больше не смогли.

— Считается, что Дед Мороз знает, о чем мечтает каждый человек. А о чем мечтает сам Дед Мороз?

— Всегда хочется, чтобы следующий год был лучше предыдущего. Чтобы желания, загаданные под бой курантов, обязательно исполнились. Я желаю всем жителям района, чтобы так и было. Желаю всего самого лучшего, крепкого здоровья, благополучия в семьях, исполнения заветных желаний, а еще — сохранить в своей душе веру в сказку.

Прочитано 2372 раз Печать