Хочу иначе зваться - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 06 Июня 2017 15:18

Хочу иначе зваться

Автор

Бывают случаи, когда человека не устраивает его имя, фамилия и отчество (а иногда и все вместе). Можно ли поменять личные данные? Куда для этого нужно обращаться? Какие «подводные камни» ждут? Об этом и не только рассказала главный специалист отдела загс Волковысского райисполкома Люция Белич.

— Различные причины могут побудить граждан сменить фамилию. Чаще всего по поводу перемены фамилии обращаются женщины: одни хотят перейти на фамилию супруга (если при регистрации брака не сделали этого), другие — вернуться на добрачную фамилию после расторжения брака. Мужчины обращаются редко и в основном по причине неблагозвучности, трудности произношения фамилии. Бывают случаи, когда молодой человек принимает решение сменить фамилию накануне женитьбы, дабы угодить любимой, желающей носить «красивую» фамилию. В таких случаях чаще всего берут девичью фамилию матери, бабушек, дедушек.

— Кто может поменять фамилию, имя, отчество?

— Согласно статье 222 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается гражданами Республики Беларусь, достигшими шестнадцати лет, в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, по месту их жительства.

— Какие  нужны документы?

— Для регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества граждане предоставляют: паспорт, две фотографии и свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, куда будут вноситься изменения, копии литературных произведений, статей, заметок (в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с литературным псевдонимом).

— Сложно ли поменять фамилию, имя, отчество?

— Процедура перемены юридически не сложная, но многоступенчатая и не очень быстрая. В среднем один—два месяца. После того, как отдел ЗАГС на основании заявления собирает архивные документы, материалы направляются в органы внутренних дел по месту жительства заявителя. В РОВД проводят проверку и дают свое разрешение на перемену фамилии. Основанием для отказа может быть подозрение заявителя в совершении преступления, непогашенная судимость, а также несостоятельность доводов в заявлении. Отдел ЗАГС готовит свое заключение о возможности разрешить либо отказать и направляет в Главное управление юстиции облисполкома, которое и принимает окончательное решение.

— Какие бывают причины перемены фамилии?

— Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитывающего заявителя, или отчества по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующее избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие). О решении сообщается в отдел ЗАГС и лично гражданину. В месячный срок гражданин, получивший разрешение, должен обратиться в орган загса для регистрации перемены, а тем, кому отказано, разъяснят причины отказа и порядок обжалования.

— Какова цена вопроса?

— Госпошлина за перемену личных данных — две базовые величины, а за остальные свидетельства, подлежащие замене по линии ЗАГС, — по одной базовой величине за каждое. Сразу после перемены необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства заявителя для замены паспорта.

Кстати, в 2016 году было подано 22 заявления на перемену личных данных. В одном случае было отказано. В текущем году уже подано 10 заявлений.

О перемене собственного имени обращений меньше. В 2016 году по-другому зваться захотело только 2 человека, в текущем — пока 1. Во всех трех случаях Главным управлением юстиции, которое выносит окончательное решение, было отказано. Так как причина, которую указывал заявитель, была признана неуважительной.

За более подробной информацией можно обратиться в отдел ЗАГС Волковысского райисполкома по телефону 4-45-50.

Прочитано 2331 раз Печать