Понедельник, 21 Августа 2017 09:16

В Росси отпраздновали День ВВС

День Военно-воздушных сил Республики Беларусь для жителей поселка Россь — особый праздник, который отмечают почти в каждой семье. Здесь базировалась 116-я гвардейская Радомская Краснознаменная разведывательно-бомбардировочная авиационная база, не раз менявшая наименование и место дислокации.  Теперь она передислоцирована в Лиду. Славная история авиабазы берет свое начало от огненных дней далекого 1941 года.

К гостям праздника и жителям Росси обратился заместитель председателя райиспокома Игорь Кашкевич:

— За период Великой Отечественной войны личному составу полка вручено более тысячи правительственных наград,  а 13-ти  лучшим воздушным разведчикам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Несмотря на перипетии современной истории, в военной авиации остались работать мужественные, целеустремленные, верные профессии люди. Летчики с достоинством и честью выполняли интернациональный долг во время военных действий в Афганистане, участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Современное поколение защитников воздушных рубежей Беларуси достойно продолжает славные традиции старших поколений военных летчиков. Совершенствует летное мастерство, наглядно демонстрирует постоянную готовность и умение решать сложные учебно-боевые задачи по обеспечению военной безопасности Беларуси. Результатом их усилий является наша независимость  и чистое мирное небо над головой. Именно поэтому требующая храбрости и глубоких знаний профессия авиаторов овеяна славой, и все, кто с ней связан, пользуются заслуженным почетом и уважением.

С поздравлениями обратился и настоятель Росского храма Святой Живоначальной Троицы отец Виктор:

 

— Сегодня в Росси этого полка нет, он улетел в Лиду, но остались жители, которые служили в полку, и они помнят боевые традиции, те задачи, которые выполняли. Жены провожали своих мужей на службу, встречали их и были рады каждой посадке. Всех вас с праздником. Чтобы вы всегда радовались каждому прожитому дню, и эта радость наполняла наши сердца.  

По словам бывшего начальника штаба авиационной базы, первого заместителя командира авиационной базы, полковника в отставке Александра Давыдика, авиация — специфический род войск, а авиаторы — люди очень дисциплинированные, потому что обеспечение полетов и летная практика не терпят ошибок:

— Много лиц участвуют в обеспечении полетов: инженерно-технический, летный составы, и не только — все так или иначе считают себя авиаторами. Почти все, кто командовал этой базой, уходили на генеральские должности, на повышение. Генерал-майор Сергей Булыгин, полковник Михаил Левицкий стал начальником авиации, полковник Игорь Алексейчик и генерал-майор Александр Карев тоже стали начальниками авиации.

Александру Давыдику с супругой Аллой, как и другим жителям городка, важно, чтобы традиции поддерживались и дальше, чтобы новые авиаторы подрастали, а дети не забывали, что мирное небо обеспечивают военные.

Ксендз Чеслав, настоятель Росского костела Наисвятейшей Троицы разделил радость праздника, подчеркнув, что летчики имеют особое задание, особое призвание.

— Я благодарен Богу, что приехал сюда на служение 18 лет назад. Тогда можно было не только услышать гул самолетов, но и увидеть их. Хотелось бы пожелать, чтобы полеты, где бы они ни совершались над Беларусью и над другими странами, были только мирными, чтобы не было войны ни на земле, ни в воздухе.

Также зрители увидели показательные бои моделей-полукопий самолетов Второй мировой войны в классе «Союз500» (новый класс воздушного боя, в котором участвуют модели из России, Беларуси, Молдовы, Украины с весом самих моделей не более 500 граммов) от любительского объединения моделистов «Винт» из Берестовицы.

Росской библиотекой была представлена выставка «На страже неба», где всем любителям авиации  можно было ознакомиться с историей авиатехники, проследить путь авиабазы. А также была организована выставка-экспонат из рисунков маленьких детей.

В праздничном концерте с участием артистов Росского Дома культуры, выступили Лидия Свиридова, Наталья Герт, Ирина Семеняко, Артем Болбат, ансамбль «Сваяки» из Волковыска, кавер-бэнд «Разные», Ольга Вишневская из аг. Юбилейный, артисты Щучинского районного центра культуры и народного творчества и не только.

На празднике были представлены выставки работ ремесленников, работали аттракционы, торговые точки.

Большой фоторепортаж с праздника смотрите ЗДЕСЬ.

Прочитано 2541 раз Печать