Понедельник, 26 Января 2015 00:00

«Молодежь Беларуси: традиции и будущее»

Автор
Открытый диалог под таким девизом состоялся в программе 42-го съезда Белорусского республиканского союза молодежи, который прошел на этой неделе в Минске. Форум общественного объединения стал самым масштабным за последние годы:

он собрал около 3 тысяч молодых людей не только из Беларуси, но и из России, Казахстана, Азербайджана, Китая и Германии. Участие в работе съезда принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Волковысский район на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи представляла делегация в составе пяти человек, преимущественно секретарей первичных организаций. Возглавляла делегацию и. о. первого секретаря Волковысского районного комитета БРСМ Ирина МАРТИШКО, которую мы попросили поделиться впечатлениями от поездки.

— Молодежный форум проходил в течение двух дней. В понедельник мы вместе со всеми делегациями собрались на столичной площади Победы, где церемонией возложения цветов к обелиску стартовала республиканская патриотическая акция БРСМ «Мы помним и гордимся». Кроме того, в первый день в кинотеатре «Октябрь» мы встретились с творческой группой фильма «Государственная граница. Фильм девятый: Курьеры страха», снятого киностудией «Беларусьфильм».

Основные мероприятия съезда прошли во вторник во Дворце Республики. Мы осмотрели размещенную там выставку патриотических фотографий «Вместе дом построим», посвященную в том числе и деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Во время пленарного заседания представители БРСМ из всех регионов страны обсудили итоги деятельности общественного объединения за три года. Выступавшие члены Центрального Комитета, секретари организаций из разных областей говорили об успехах и недостатках, предлагали идеи акций и мероприятий, приуроченных к Году молодежи и не только. Кстати, замечательных идей и проектов — самых разнообразных, от инновационных до патриотических, — на форуме было предложено очень много, их число давно вышло за рамки объявленного ранее конкурса «100 идей для Беларуси». Это было очень приятно видеть и осознавать, что белорусская молодежь — талантливая, инициативная, креативная, так что за будущее страны можно быть спокойными. В числе наиболее актуальных вопросов были выборы нового руководителя общественного объединения: как мы знаем, прежний, Игорь Бузовский, недавно перешел на другую ответственную работу. В результате голосования первым секретарем ЦК БРСМ был избран Андрей Беляков, был сформирован и новый состав Центрального Комитета.

Одним из самых важных и волнительных моментов стала встреча с участниками съезда Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которая на самом деле прошла в формате открытого диалога — диалога между молодежью и властью. Президент в курсе наиболее волнующих молодых граждан страны проблем, и поэтому его выступление вызвало множество позитивных откликов у делегатов съезда. Глава государства говорил о многом, что важно для нас: о вопросах образования и студотрядах, о поддержке молодых семей в стране и жилищном вопросе, о патриотизме и важности нынешнего Года молодежи для будущего страны. Президенту был вручен цветок яблони с красно-зеленой ленточкой — это символ нового проекта БРСМ «Цветы Великой Победы!», приуроченного к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Суть проекта — благотворительность, оказание адресной помощи ветеранам. Александр Лукашенко поддержал этот проект и отметил высочайший уровень организации 42-го съезда БРСМ, даже по сравнению с предыдущими аналогичными съездами.

Конечно, и у нас остались от этого мероприятия самые позитивные впечатления. Мы пообщались со сверстниками из других областей и стран, обменялись опытом работы, узнали много нового — что-то сможем применить и в работе на местах. И сделали для себя такой вывод: нужно чаще встречаться, обсуждать проблемы молодых и на основе этого проводить интересные для как можно большего числа молодежи мероприятия, решать насущные вопросы, тем самым развивая общественное объединение, которое поможет и в дальнейшем строить сильную и процветающую Беларусь.

Прочитано 3746 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Год молодежи: каким он будет с БРСМ Молодость и опыт »