Пятница, 15 Сентября 2017 19:10

С новыми друзьями — новые возможности

Минувшим летом самые ак­тивные члены Волковысской рай­онной организации ОО «БелТИЗ» посетили Ивацевичскую РО об­щественного объединения «Бело­русское товарищество инвалидов по зрению». Эта поездка впечат­лила членов общества. А между людьми, имеющими проблемы со зрением из двух городов, завяза­лись теплые и дружеские отно­шения.

В прошлую пятницу, 8 сен­тября, с ответным дружеским визитом в Волковыск прибыли гости из Ивацевичей. Встреча была радушной: и хозяева, и гости приветствовали друг друга как старые добрые друзья, у которых много общих интересов. В небольшом офисе местной районной организации «яблоку негде было упасть» — давно зал не собирал такого количества людей. Со словами приветствия к присутствующим обратились председатели Ольга Харук и Иван Каленик. Они отметили, что такие встречи очень важны, так как позволяют перенять опыт работы по реабилитации и адап­тации инвалидов по зрению. Также Иван Николаевич добавил, что такой вот «обмен опытом» способствует формированию оп­тимистической жизненной пози­ции у людей с ограниченными возможностями: люди смотрят на то, как справляются с трудностя­ми другие, и им становится легче справляться со своими проблемами, им есть к чему стремиться.

Затем состоялся концерт, в котором ивацевичские артисты показали себя талантливыми ис­полнителями. Зажигательные но­мера сменялись душевными пес­нями под гитару и баян, а стихи вызывали у зрителей то улыбку, то слезы. После концер­та гости смогли оценить поделки, сделанные руками волковычан, а хозяева встречи — насладиться картинами, привезенными из Ивацевичей. Директор Иваце­вичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач рассказала, что писал их уроженец иваце­вичской земли, человек с очень сложной судьбой, но сильный духом настолько, что, не имея рук, смог создать настоящие шедевры живописи. Его картины выставляются даже в парламенте Республики Беларусь. Присутству­ющие узнали, что этот художник является лауреатом различных конкурсов и известен далеко за пределами нашей страны. Анато­лий Галушко стал одним из немногих людей, входящих в состав Всемирной ассоциации художников-инвалидов, которые пишут свои произведения искус­ства, держа кисточку пальцами ног или во рту.

Продолжилась встреча чередой спортивных состязаний и веселых конкурсов, в которых и волко­вычане, и гости продемонстри­ровали ловкость и небывалый азарт. Затем все расположились за щедро накрытыми столами, где гости высоко оценили кули­нарные умения хозяев праздника. За столом продолжали звучать песни, стихи, интересные жиз­ненные истории. А затем была незабываемая экскурсия по горо­ду Волковыску, проведенная Ольгой Харук. Больше всего гостям понравился наш военно- исторический музей имени П. И. Багратиона.

— У вас очень красивый город с приветливыми и добро­желательными людьми, — тако­вым было общее впечатление жителей Ивацевичского района.

Расставаясь, волковычане и гости знали, что скоро увидятся снова.

Прочитано 1632 раз Печать