Вторник, 10 Октября 2017 14:40

В октябре «заневестилась» слива

Автор
Чудно наблюдать, как на фоне опадающей осенней листвы стоит частично покрытое весенними цве­тами деревце. Это — слива в од­ном из огородов деревни Мочулино, которая перепутала осень с весною и покрылась нежными бело-розовы­ми цветами.

Супруги Леута, Станислав Иванович и Валентина Алексан­дровна, живут в частном доме на улице Рябиновой. На их приусадебном участке, помимо традиционного набора из кар­тошки, томатов, лука и других овощей, растут плодовые деревья — яблони, сливы, груши. Ста­нислав Иванович не считает себя великим знатоком аграрных пре­мудростей, но за посадками ухаживать умеет: знает, как вы­лечить ту или иную болезнь растений, когда и как правиль­но провести обрезку плодовых деревьев.

На прошлой неделе, работая с женой на участке, он заметил цветущую сливу. Причем не пару цветочков на одной веточке, а множество, по-весеннему выгля­девших и пахнущих.

— Наверное, наша сливка решила порадовать нас вторично и принести плоды еще раз, — сказал муж жене и они полю­бовались проявлениями весны в середине, можно сказать, осени.

Сливу эту хозяин дома при­обрел лет десять назад. Ее привез друг для односельчанина, но, не застав того дома, решил продать саженец. Станиславу Ивановичу при покупке довелось узнать только то, что этот са­женец — гибрид неиз­вестного сорта сливы, привитого алычой. Саженец прижился в огороде. Сливовое деревце, выросшее из него, поражает красотой и не­обычностью.

— Листья на ней не зеленые, а бордово-фиолетового цвета, плоды кисло-сладкие, вкусные, размером и цветом что-то сред­нее между ренклодом и алычой. Только цветет она как обычная слива, хотя на фоне необычных листьев даже цвет кажется стран­ным. Она растет у нас возле дороги, и редкий человек, про­ходя мимо, не заглядится на нашу красавицу. Многие даже не узнают в ней сливу и спра­шивают, что это за дерево, — с любовью рассказывает про сли­ву хозяйка дома Валентина Александровна.

Это не единственный сюр­приз, который мы обнаружили на этом участке. Красная, спе­лая клубника с дурманящим ароматом, красивые гроздья ка­лины, пряная зелень и многое другое. Но самый большой вос­торг вызвали маленькие кедро­вые деревца, растущие у хозяев за сараем, около собственноруч­но сооруженного и зарыбленно­го озерца. В будущем Станислав Иванович намерен здесь разве­сти кедровую рощу. Причем деревца он собирается выращи­вать из семян, находящихся пока в шишках.

 

Прочитано 1538 раз Печать