Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 24 Октября 2017 14:05

Молодежь — за мир и добрососедство

Автор

Белорусы на XIX Всемир­ном фестивале молодежи и студентов в Сочи стали, без преувеличения, послами своей страны. Одни работали на выставке, знакомя посетителей с национальными традициями, задумками на Евроигры-2019 и чемпионат мира по хоккею 2021 года.

Другие представляли Бела­русь на дискуссионных, образо­вательных и спортивных площад­ках. Молодые люди вернулись из Сочи полные впечатлений, а кое-кто и с коммерческими договоренностями.

Участники делегации отме­чают, что белорусская экспозиция на YOUTH EXPO разместилась в удачном месте. По соседству и стенды России, и стран Азии. Пожалуй, большая часть гостей фестиваля, а это, по последним подсчетам, 30 тыс. человек, не смогли пройти мимо васильковой выставки. Каждый день ее посе­щали не менее 6 тыс. человек, говорит Владислав Ревенко, лау­реат республиканского конкурса «Волонтер года — Доброе сердце». Наибольший интерес вызывали площадки, посвященные нацио­нальным белорусским традициям, а также Евроиграм-2019 и чемпио- нату мира по хоккею, который Беларусь проведет в 2021 году вместе с Латвией. По словам Владислава, ему довелось отве­тить на огромное число вопросов по поводу самих соревнований. Молодые люди интересовались, как работает безвизовый режим, и даже выражали готовность побыть волонтерами на Евроиграх и ЧМ.

Всемирный фестиваль в Сочи завершился, и делегации из более чем 180 стран, в том числе из Беларуси, возвратились домой с новыми знаниями, почерпнутыми на семинарах и тренингах, что очень пригодится для профессио­нального роста. А самое главное — с новыми друзьями из разных стран. Собственно, ВФМС как раз и призван укреплять между­народное молодежное, а также межнациональное, межкультур­ное взаимодействие. Белорусская делегация внесла в достижение этой цели весомый вклад. В том числе благодаря открытому диа­логу на тему «Молодежь за мир и добрососедство». Молодежные лидеры из разных стран обсудили тревожную ситуацию в мире и меры, которые они могут пред­принять, чтобы ее преодолеть. Во время дискуссии представители молодежных организаций России, Кубы и других государств под­держали модель «Хельсинки-2», которую предложил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Они выразили уверенность, что Минск готов стать основной площадкой для нового Хельсинк­ского процесса. По итогам обсу­ждения молодые люди приняли резолюцию, в которой выразили серьезную озабоченность нарастающей угрозой развязывания большой войны. В резолюции подчеркивается, что белорус­ское предложение о перезапуске Хельсинкского процесса весьма своевременно и имеет большую перспективу. Кроме того, молодые люди призвали объявить 2019 год по всей планете Годом мира и добрососедства.

Прочитано 1394 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Труд надо охранять Певунья