Четверг, 23 Ноября 2017 14:24

Сроки прежние, особенность новая. О ходе осеннего призыва на военную службу и его завершающей стадии рассказал корреспонденту «НЧ» военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Сергей ИГНАТОВИЧ

Автор
— Сергей Владимирович, какие сроки проведения призыва установлены официально?

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 июля 2017 г. № 261 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» и в соответствии с приказом Министра обороны Республики Беларусь от 28 июля 2017 г. № 1145, мероприятия призыва проводятся с 1 августа, а завершить их планируется к 30 ноября. 9 ноября в военном комиссариате начался заключительный этап призывной кампании — отправки граждан к месту службы. Для наших призывников это новый этап в жизни: они наденут военную форму, примут присягу на верность народу Республики Беларусь, а значит, станут защитниками Родины. Сейчас, пройдя в военном комиссариате тщательный отбор и медицинское обследование, молодые люди направляются для комплектования соединений и воинских частей Вооруженных Сил и других силовых структур.

— Напомните, сколько новобранцев уйдет служить из нашего района и куда?

— В ходе этой осенней призывной кампании для прохождения службы планируется направить порядка 130 человек, около 15 из них будут направлены на службу в резерве. Около 10% призывников будут проходить срочную военную службу в силах специальных операций ВС РБ (38-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Бресте, 5-я отдельная бригада специального назначения в Марьиной Горке), около 10% в органах пограничной службы и еще столько же во внутренних войсках МВД.

— Есть ли что-то новое в этой призывной кампании?

— Да, особенностью текущего призыва является то, что он проводится по несколько измененным правилам. 24 августа 2017 года вышла в свет новая Инструкция о порядке организации и проведения профессионально-психологического отбора призывников в военных комиссариатах. В соответствии с этим документом все будущие защитники Родины в военкомате по месту регистрации проходят тестирование. Оно проводится по трем методикам: первая — определение общих умственных способностей; вторая — определение уровня нервно-психической устойчивости; третья — определение наличия признаков отклоняющегося поведения. Впредь отбор призывников будет проводиться с учетом этого нового правила.

— Спасибо за беседу!

На фотографиях: утром 22 ноября в воинские части отправились 32 призывника из Волковысского района. Большинство из них пройдут службу в 86-й Волковысской Краснознаменной ордена Александра Невского бригаде связи, что в поселке Колодищи под Минском.

Прочитано 2379 раз Печать