Пятница, 22 Марта 2019 14:28

С начала года в районе зарегистрировано 10 случаев заболевания микроспорией — все среди детей

Автор
Микроспория — грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Болезнь известна также как «стригущий лишай».

— Эпидемическая ситуация по микроспории значительно ухудшилась у нас уже в прошлом году, — рассказывает главный санитарный врач района Максим Жукович. — Было зарегистрировано 52 случая заболеваний против 40 в 2017 году.

— Источники заболевания микроспорией, — обращает внимание помощник врача-эпидемиолога Екатерина Гапоненко, — в первую очередь, больные микроспорией животные — коты, собаки. Человек заражается при непосредственном соприкосновении с животным или через различные предметы, зараженные его шерстью. Заразиться можно и от больного человека — при использовании его шапки, расчески и других предметов личной гигиены. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 5—10 дней.

Основные клинические проявления микроспории у человека:

— на коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца;

— на волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба;

— проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Как уберечь себя и ребенка от заражения?

— не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки).

— научите ребенка правилам личной гигиены и следите за их выполнением: мыть руки после игры на улице или с животными, содержать обувь в чистоте и многое другое.

— не брать в постель четвероногих друзей.

У животного в доме должно быть свое постоянное место (содержать животное и место его нахождения в чистоте). Объясните ребенку, что нельзя пользоваться чужими вещами — например, одеждой, головным убором или расческой. Постарайтесь исключить контакты ребенка с бродячими животными: разъясните, что нельзя гладить уличного котенка или щенка. Прежде чем взять питомца в дом, обязательно посетите ветеринара.

Владельцам котов, собак, тем, кто пожелает их приобрести, специалисты напоминают: на территории Республики Беларусь действуют Правила регистрации и норм содержания домашних животных, согласно которым хозяева котов и собак обязаны регистрировать их в жилищно-коммунальных организациях (в городах) и в сельских исполкомах. Содержание незарегистрированных котов и собак запрещается.

Прочитано 264 раз Печать