Об этом заболевании, актуальном и сегодня, рассказывает врач-валеолог Волковысского зонального ЦГЭ Татьяна Ильинова.
В XVII—XVIII веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. Однако о причинах не было известно вплоть до 1882 года, когда Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заболевания, которого до сих пор называют палочкой Коха.
В первой половине ХХ века заболеваемость туберкулезом в развитых странах стала снижаться, несмотря на отсутствие эффективных методов лечения, что было обусловлено улучшением социально-экономических условий жизни, а также изоляцией больных. Однако к 80-м годам ХХ века в развитых странах был вновь зарегистрирован подъем заболеваемости туберкулезом. Эксперты ВОЗ объясняют это распространением ВИЧ-инфекции, наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, а также социальными факторами — нищетой, бродяжничеством, наркоманией.
Риск заразиться туберкулезом
Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.
Риск заболеть
Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболеть зависит от индивидуальной чувствительности к ним, а также от состояния иммунного ответа и, конечно, от возраста инфицированного. Наиболее высок он в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет.
Риск развиться
Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствует целый ряд заболеваний. Лидирующее место среди них занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой подавляется иммунный ответ. Кроме того, риск развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях легких, опухолях крови, других злокачественных новообразованиях, при почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа, инсулинзависимом сахарном диабете и общем истощении.
Симптомы болезни
Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких.
В самом начале болезни симптомы часто бывают незначительными и неспецифичными: лихорадка, потливость по ночам, похудание, потеря аппетита, недомогание, слабость. Затем присоединяется кашель: сначала сухой, потом с мокротой, которая вскоре становится гнойной, иногда с прожилками крови, появляется кровохарканье. При разрушении стенки сосуда может возникать легочное кровотечение. Появляется боль в груди, усиливающаяся при дыхании. При массивном поражении возникает одышка.
Однако бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно, и первичный очаг обнаруживают лишь спустя годы при рентгенографии по другому поводу.
Диагностика туберкулеза легких
Рентгенофлюорографическое обследование в Беларуси остается одним из основных методов активного и раннего выявления туберкулеза органов дыхания среди взрослого населения.
Для ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков широко используются туберкулинодиагностика и диаскинтест. В отличие от пробы Манту последний с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.
Лечение туберкулеза на всех этапах проводится под контролем медицинских работников. Оно в Беларуси бесплатное.
Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: отказ от вредных привычек, рациональное и безопасное питание, соблюдение правил личной гигиены, физическая активность.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.