Пятница, 31 Мая 2019 09:48

Как победить жару. Советы от Волковысской ЦРБ

Автор
Первая неделя июня выдалась очень жаркой — настолько, что от жары кто-то успел устать. А между тем синоптики предрекают высокие температуры не только на эти дни. Специалисты ЦРБ уверяют: соблюдение простых правил поможет нам улучшить самочувствие.

Когда за окном 30 градусов и выше, количество кислорода в воздухе уменьшается, кровь густеет, и сердцу труднее гонять ее по организму. От этого мы чувствуем вялость, сонливость, быстро утомляемся, мучаемся от головной боли и головокружения. Особенно тяжело людям, страдающим болезнями системы кровообращения и органов дыхания, беременным женщинам и пожилым.

Чем же помочь себе?

Пейте как можно больше обыкновенной питьевой воды. Добавляйте в нее сок лимона, он не только утоляет жажду, но и разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Сладкие газированные напитки, даже если они очень холодные, утолению жажды в жару не способствуют, а наоборот вызывают сгущение крови, задерживают жидкость в организме. Крепкий черный чай и кофе замените зеленым чаем, не пейте алкоголя.

Постарайтесь в самое жаркое время (с 12 до 16 часов) не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу, особенно это касается тех, кто имеет проблемы со здоровьем и пожилых людей. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находиться либо на работе, либо дома. Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор или зонтик. Можно намочить платок и намотать его на голову. Главное — чтобы не было сильных сквозняков, иначе можно простудиться.

Как можно чаще принимайте душ — регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела.

Не ищите спасения на пляже, отдыхайте в теньке, на природе улучшается кровообращение, а легкие насыщаются кислородом.

Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза. Откажитесь от походов в фитнесс-клуб, исключение составляет плавание в бассейне. Не переутомляйтесь работой на даче, долгое нахождение в согнутом положении на грядках могут привести к «дачному инсульту».

Ешьте сырые овощи и фрукты, содержащаяся в них клетчатка укрепляет сосуды. Особенно полезны помидоры и томатный сок, богатые калием, а он влияет на интенсивность, с которой сердце качает кровь. Фасоль, горох, оливковое масло богаты витамином Е, который делает сосуды эластичными. Откажитесь от острых и копченых блюд, алкоголя.

Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных материалов светлых тонов (хлопка и льна без добавок), не забудьте о головном уборе.

Не забывайте об индивидуальных особенностях своего организма. Поэтому, выходя на улицу, как минимум, берите с собой набор лекарств — тех, что принимаете регулярно, и тех, которые помогут в экстренных ситуациях.

Прочитано 575 раз Печать