Среда, 21 Августа 2019 10:42

В апреле этого года Министерство здравоохранения Республики Беларусь и ООН при поддержке ЮНЭЙДС подписали Информационную стратегию по ВИЧ-инфекции.

Автор
 Ее целью является развитие к 2023 году информационного поля страны, эффективно влияющего на снижение распространения ВИЧ-инфекции.

Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу как документ была подписана и введена в действие в 2011 году. Ее новая редакция разработана для того, чтобы искоренить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, сформировать толерантное отношение к ним, а также безопасное поведение, включая предупреждение инфицирования ВИЧ, как среди общего населения, так и представителей ключевых групп.

Анализ современных белорусских средств массовой информации показал, что на сегодня существует немало проблем в информационной политике по отношению к таким людям. Нередко они изображаются в качестве жертвы либо угрозы обществу, а некорректное использование терминов и преобладание криминогенного и нравственного контекста формируют в сознании населения искаженное представление о ВИЧ-инфекции и людях с ВИЧ-положительным статусом. Разработанные в рамках новой редакции информационной стратегии стандарты направлены на решение этих проблем.

По данным Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии, по состоянию на 1 августа в Беларуси зарегистрировано 28 241 случай ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 21 814. Показатель распространенности составил 229,8 на 100 тысяч населения.

В Гродненской области зарегистрировано 1 234 случая, 935 человек сегодня живет с вирусом иммунодефицита (показатель распространенности — 89,9 на 100 тысяч населения).

Лидером среди возрастных групп является группа 15—49 лет — в общей структуре ВИЧ-инфицированных на нее приходится 90%, или 1111 случаев. С начала этого года сюда добавилось 56 случаев.

По статистическим данным, которые ведутся с 1996 года, у 26,6% (330 человек) инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес инфицирования половым путем — 71,5% (881 случай). За январь—июль 2019 г. доля полового пути передачи ВИЧ составила 88,9%, парентерального — 9,5%.

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 40,5% (500 человек), мужчин — 59,5% (734 человека). Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 13 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.

Общее число случаев ВИЧ-инфицированных с четвертой клинической стадией на 1 августа составляет 300, в том числе в текущем году такой диагноз был установлен пяти пациентам.

За весь период наблюдения среди ВИЧ- инфицированных пациентов умерло 299 человек.

Проблема ВИЧ-инфекции сегодня касается всех и каждого, поэтому необходимость проведения профилактических акций и мероприятий, информационных бесед и семинаров, направленных как на борьбу с ВИЧ/СПИД, так и на формирование верной информационной политики в отношении ключевых групп населения, не ослабевает.

Прочитано 490 раз Печать