Среда, 09 Октября 2019 18:55

Прививка от гриппа: стоит ли ей доверять?

Автор
1 октября в Беларуси стартовала прививочная кампания против гриппа. Именно его вирус способен стать причиной эпидемий и пандемий. На слуху по-прежнему эпидемии «испанского» гриппа в 1918—1919 годах (унес жизни 50—100 миллионов человек), «азиатского» в 1957 г., «уморившего» около 2 миллионов человек, «гонконгского» гриппа в 1968 г., в результате эпидемии которого умерло около 34 тысяч человек. Согласно данным ВОЗ респираторные заболевания, вызываемые сезонным гриппом, ежегодно приводят к смерти от 290 до 650 тысяч человек во всем мире.

В 2019 года в нашем районе планируется привить 27 659 человек, что составляет 40% всего населения района. Из них 9 000 человек будет привито из средств республиканского бюджета, 13 130 из местного и 5 514 человек за счет средств предприятий.

Учитывая актуальность данной темы, главный врач Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Максим Васильевич ЖУКОВИЧ ответил на вопросы, касающиеся вакцинации против гриппа.


— На протяжении последних лет проводится массовая иммунизация населения против гриппа, а есть ли эффект от вакцинации?

— В сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом 2017—2018 годов показатель заболеваемости гриппом в Республике Беларусь составил 10,8 на 100 тысяч населения, что является самым низким за последние четыре эпидемических сезона, когда охват профилактическими прививками против гриппа превысил 40% населения страны.

Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и не привитого населения показал высокую эффективность проведенной иммунизации (индекс эффективности составил 10,2, т. е. заболеваемость гриппом привитых лиц в 10,2 раза ниже заболеваемости не привитых).


— Кому показаны прививки против гриппа?

— Вакцинация показана лицам групп высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом. Это дети до трех лет, лица с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с иммунодефицитами, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием, медицинские и фармацевтические работники и другие. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и его осложнений.


— А разве беременным можно делать прививку?

— Во время второго-третьего триместра беременности прививку сделать можно. Опасней само заболевание: грипп у беременной может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.


— Мне 20 лет, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Нужно ли мне прививаться?

— Молодым людям, ведущим здоровый образ жизни, прививаться необходимо именно из-за своей активности, «определяющей» их в группу высокого риска заражения. Грипп опасен своими осложнениями, которые являются причиной летальных исходов этой болезни — до 75% случаев. Наиболее частым осложнением у молодых людей являются воспаление легких (пневмония), острый отит, миокардит, энцефалит. Кроме того, заболевание гриппом — это и риск зара­зить близких.


— Но какой смысл в прививке, если штаммы постоянно меняются. Прививают от одного гриппа, приходит другой…

— Тот факт, что вирус гриппа чрезвычайно изменчив, известен давно. Разумеется, ученые учитывают это при создании вакцин против гриппа, постоянно по всему миру изучают антигенный состав вируса у человека и животных, особенно перелетных птиц, что в конечном итоге влияет на выбор актуальных антигенов, входящих в вакцину в данном конкретном сезоне.

Эффективность вакцинации против гриппа составляет по разным данным от 50 до 90%. Но есть важное «но»: умершие от пандемического гриппа не были привиты. Конечно, заболеть гриппом можно, несмотря на прививку. Но риск летального исхода от гриппа после вакцинации значительно снижается. В этом и заключается ее основная цель. Вакцинация не менее 40% населения создает защитную иммунную прослойку и сохраняет противогриппозный иммунитет от 6 до 12 месяцев. Ежегодно состав вакцины подвергается корректировке в соответствии с приходящими штаммами вирусов и утверждается ВОЗ.


— Чем отличаются вакцины, которыми предлагают привиться в Беларуси?

— В нашей стране все вакцины против гриппа иностранные. Сделать прививку могут вакцинами российского производства «Гриппол плюс» и «Ультравак», голландского «Инфлювак» и французского «Ваксигрипп».

Вакцины разных производителей по входящим в состав вариантам вирусов гриппа, которые ежегодно рекомендует Всемирная организация здравоохранения для Северного и Южного полушарий, не отличаются.

Для бесплатной иммунизации в 2019 году в районе будет использована вакцина «Гриппол плюс» производства ООО «НПО Петровакс Фарм» РФ. Эта первая российская вакцина, не содержащая консервантов, является тривалентной инактивированной полимер-субъединичной (содержит антигены трех вирусов гриппа). Данная вакцина применяется на территории района уже много лет и зарекомендовала себя как надежная, в первую очередь, для маленьких детей. Вакцина «Гриппол плюс» предназначена для вакцинации всех категорий населения, в том числе групп риска развития осложнений после перенесенного гриппа: детей, начиная с 6 месяцев, беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, аллергозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безо­пасности. Точно такая же проверка каждой партии вакцины, поступающей на территорию страны, проводится при входном контроле. По качеству и безопасности вакцины для бесплатной и платной вакцинации ничем не отличаются — требования предъявляются одинаковые. Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение «цена-качество». При равных характеристиках качества выбираются те вакцины, которые имеют наименьшую стоимость.

Все вакцины формируют развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа А и В. Иммунитет развивается между второй и третьей неделей после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Нынче в страну завезены те же четыре вакцины, что и в прошлом. За бюджетные средства можно привиться вакциной «Гриппол плюс». За собственные — французскими «Ваксигрипп» и «Ваксигрипп тетра», а также голландской «Инфлювак». В этом году по рекомендации ВОЗ состав вакцин обновлен из-за мутации вирусов группы А.


— Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?

— Бесплатно — в территориальной поликлинике при наличии показаний; за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников, — на здравпункте предприятия. Платно — в любой поликлинике после заключения договора на платные услуги.


— Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?

— В соответствии с Нацио­нальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение прививок против гриппа предусмотрено следующим группам: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями; школьникам; лицам с иммуносупрессией; лицам в возрасте старше 65 лет; беременным; медицинским работникам; детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.


— Как правильно сделать прививку?

— Прививку против гриппа делают только после осмотра врача. При остром состоянии или обострении хронического заболевания вакцинацию не проводят.


— Иммунитет после прививки сформируется быстро?

— Защитный эффект после вакцинации наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев.


— Есть ли противопоказания для прививки против гриппа?

— Абсолютным противопоказанием к проведению прививок против гриппа является наличие аллергической реакции на белок куриного яйца и на ранее вводимые гриппозные вакцины.


— Какие осложнения может вызвать грипп?

— Грипп приводит к осложнениям в 10−15% случаев. Примерно у половины госпитализированных больных гриппом выявляют пневмонии (бактериальные, бактериально-вирусные, вирусные) преимущественно тяжелой и среднетяжелой форм. Второе место по распространенности занимают осложнения со стороны ЛОР-органов: гаймориты, отиты, синуситы, фронтиты, реже диагностируют поражения почек и печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.


— Имеет ли право человек отказаться от проведения профилактической прививки?

— Да, такое право есть у каждого, но, отказываясь, он должен осознавать, что этим он наносит вред не только своему здоровью, но здоровью окружающих его людей.

Любую болезнь, конечно, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал ничего лучше, чем профилактические прививки. Поэтому делайте прививки сейчас, не откладывая на завтра.

Прочитано 593 раз Печать