Один из крупнейших в Беларуси. В Волковысском районе продолжается строительство регионального комплекса по обращению с отходами - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Февраля 2025 15:40

Один из крупнейших в Беларуси. В Волковысском районе продолжается строительство регионального комплекса по обращению с отходами

Напомним, что работы на этом объекте начались в октябре 2023 и завершатся в середине 2026 года. По объемам переработки твердых коммунальных отходов и производства RDF-топлива будущему комплексу пока нет аналогов в Гродненской области. В среду мы вновь побывали на стройплощадке неподалеку от деревни Озериско.

Первый пусковой

На данный момент, как рассказала начальник производственно-технического отдела КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Ольга Раздорова, строительно-монтажные работы по всему комплексу выполнены примерно на 40 процентов. В будущем здании производственного корпуса завершен монтаж металлических ферм, практически готова кирпичная кладка, частично идет монтаж кровельного покрытия. Дальше, ориентировочно в конце марта, начнется монтаж стеновых панелей.

Вводится в эксплуатацию первый пусковой комплекс. Он включает в себя внеплощадочные сети электроснабжения, комплектную трансформаторную подстанцию 10 кВ и другие коммуникации, необходимые для подключения стройплощадки по постоянной схеме от трансформаторной подстанции. Это позволит прекратить использование дизель-генераторных установок и снизит эксплуатационные затраты при строительстве. В эти дни объект посещают инспекторы Госэнергогазнадзора, МЧС, природоохранной инспекции и других контролирующих ведомств, чтобы засвидетельствовать готовность первого пускового комплекса к вводу в эксплуатацию.

DSC_6598

Ежедневно на объекте работают в среднем 60—70 человек из генподрядной организации — УП «Цемстрой», а также субподрядных, перечень которых остается прежним, в частности СПМК-66 и СПМК-70. Работники «Цемстроя» ведут монолитное сооружение зданий участка КГО (переработки крупногабаритных и строительных отходов) и участка биологической сушки. Неподалеку разрабатывается котлован для монтажа очистных сооружений комплекса, которые уже приобретены и частично установлены. Здесь они будут разнопрофильными, как того требуют действующие нормативные документы, — для очистки хозяйственно-бытовых вод, производственных стоков и дождевых стоков. Уже смонтирована канализационно-насосная станция. Все работы, отметила Ольга Раздорова, ведутся в соответствии с графиком.

По графику ведутся и поставки оборудования на линию сортировки твердых коммунальных отходов, которые начались в конце ноября. Завершение поставок этого оборудования производства российского ООО «РжевМаш» планируется к концу марта. В дальнейшем намечено приобретение оборудования для участка биологической сушки и для производства RDF-топлива.

DSC_6602

Новый полигон

Параллельно со строительством комплекса по обращению с отходами рядом ведется реконструкция существующего полигона ТКО Озериско, начатая в декабре минувшего года. По графику завершена она должна быть в течение девяти месяцев, то есть к августу 2025 года, эти работы тоже укладываются в установленные сроки. Генеральным подрядчиком на реконструкции полигона выступает ОАО «Дорожно-строительный трест № 6», который привлекает на этот объект свои филиалы — дорожно-строительные управления Гродненской области.

Кроме новых карт полигона, здесь также появятся вспомогательные сооружения — очистные сооружения фильтрата, канализационно-насосная станция фильтрата, комплектная трансформаторная подстанция. Реконструкция полигона ТКО позволит увеличить его площадь вдвое, до 14 га, и продлить срок эксплуатации еще на 25 лет. Действующий полигон уже исчерпал свои мощности, а проводимые сейчас работы помогут решить эту проблему.

DSC_6614

Работа в комплексе

Строящийся завод и реконструируемый полигон после ввода их в эксплуатацию будут работать в единой системе. К комплексу будет проложена подъездная дорога, появятся новые автомобильные весовые: для контроля массы твердых коммунальных отходов, поступающих на комплекс, и для контроля массы отходов, вывозимых на полигон для захоронения.

Из отходов, поступающих на комплекс, будут извлекаться вторичные материальные ресурсы, далее будет выделяться сырье для производства RDF-топлива. Из остатков после переработки ТКО будет извлекаться дигестат — мелкая фракция, пригодная для компостирования, которая будет вывозиться на площадку для компостирования. И лишь то, что останется после всего этого, будет захораниваться на полигоне.

DSC_6606

По словам Ольги Раздоровой, строящийся в Волковысском районе комплекс для Беларуси будет не единственным, но по своей мощности войдет в число крупнейших в стране.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 304 раз Печать