Как правильно носить и утилизировать маски - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 01 Июня 2020 16:55

Как правильно носить и утилизировать маски

В этом году маски прочно вошли в жизнь большинства из нас. Кто-то с их помощью пытается защитить от коронавируса себя, кто-то — окружающих. Так или иначе, назначение этого незамысловатого изделия понятно. Однако открытыми остаются вопросы правильного использования, дезинфекции и утилизации масок. В этих тонкостях разбирались корреспонденты «НГ».

Заразительный пример

Наши улицы всегда отличались особой чистотой. Именно эту черту иностранцы отмечают в первую очередь, приезжая в Беларусь. Раньше взгляд если и цеплялся за «что-то неположенное» на тротуарах и газонах, то это могли быть лишь редкие окурки или фантики от конфет. Теперь же многие выходы из супермаркетов и точек общепита, аптек и поликлиник, остановки общественного транспорта и дворы «украшает» обилие небрежно выброшенных защитных масок. 

Оксана Янкович работает дворником в Минске и убирает территорию при нескольких многоквартирных домах: 

— Почти каждое утро нахожу маски то на детской площадке, то на дороге, то у самого подъезда. Понятное дело, сейчас каждый второй ими пользуется. Но бросать на землю зачем? Есть мусорка — в нее аккуратно и положи. Если честно, брать их в руки, пусть и в перчатках, страшно. А вдруг они заразны?

Опасения Оксаны небеспочвенны. 

— COVID-19 сам по себе по улице не летает. Он передается воздушно-капельным путем во время непосредственного контакта с больными. Совершенно иная ситуация в закрытых помещениях. Там если больной человек чихнул или покашлял, то частицы могут висеть в воздухе до двух часов. Потом оседают на пол, однако при движении в комнате могут снова подниматься вверх вместе с пылью. Поэтому обработка дезинфекторами не напрасное дело. Особенно если речь идет о комнатах, где находятся зараженные, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор БелМАПО, пульмонолог Валентин Коровкин. — Что касается различных предметов, в том числе масок, то на них частицы вируса могут жить до нескольких суток. Поэтому крайне важно правильно утилизировать средства индивидуальной защиты.

По словам ученого, наибольшую опасность представляют ситуации, когда человек может вдохнуть зараженные капельки. 

— Даже «съесть» вирус не так страшно. В желудке содержится соляная кислота и свой набор бактерий. А вот легкое абсолютно стерильно и беззащитно перед инфекцией. Так что маски рекомендуется надевать всякий раз, когда оказываешься в толпе или закрытых помещениях с другими людьми. 

Более двух миллионов в день

До пандемии пошивом защитных масок в стране занималось одно предприятие — ОАО «Лента». За весь прошлый год было изготовлено порядка 3 тысяч марлевых изделий. Для сравнения — за несколько месяцев нынешнего предприятия белорусского легпрома пошили уже более 35 миллионов масок. 


— Если в феврале только 15 предприятий, входящих в состав концерна «Беллегпром», были переориентированы на пошив масок, то позднее к изготовлению средств защиты для медперсонала и простых граждан подключились более полусотни только крупных представителей частного швейного бизнеса. Мелких производителей, которые были задействованы в производстве масок и костюмов, сложно сосчитать, — рассказывает председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина

Перед отраслью стояла задача к концу марта производить в сутки 1,5 миллиона масок, а к середине апреля увеличить суточный выпуск до 2 миллионов изделий, чтобы полностью удовлетворить спрос как среди населения, так и в учреждениях здравоохранения. Существенно расширился ассортимент выпускаемых масок: от многоразовых бытовых повязок из хлопчатобумажного, трикотажного, льняного полотна до одноразовых медицинских масок из нетканых материалов, в том числе многослойных и с возможностью использования фильтра. 

— Буквально за 7—10 первых дней апреля благодаря активному участию губернаторов удалось мобилизовать швейные предприятия всех форм собственности. И на 15 апреля суточный выпуск защитных масок превысил 2,3 миллиона штук, — отмечает Татьяна Алексеевна. — В марте-апреле предприятия работали почти без выходных, семь суббот подряд, некоторые — в три смены. В производстве масок по приблизительным подсчетам были задействованы более 4,5 тысячи швей. Хочется поблагодарить каждую из работниц за их терпение, труд и готовность очень напряженно работать для того, чтобы обеспечить наших граждан необходимыми средствами защиты. 

Самые большие объемы производства защитных масок были обеспечены предприятиями концерна «Беллегпром» — это ОАО «Славянка», ОАО «МедЛен», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Світанак» (г. Жодино), ОАО «Калинка», ЗАО «Купалинка», СП ЗАО «Милавица» и другие. Примечательно, что даже галантерейное предприятие «Галантэя» ввиду необходимости перестроило производство и начало выпуск масок и одежды для медиков. Среди частного бизнеса активно включились в работу по производству защитных изделий ООО «Формель», ОАО «Элема», ОДО «Панда», ОАО «Нелва», ОАО «Знамя индустриализации», ОАО «Коминтерн» и другие. Многие предприятия освоили выпуск защитной одежды для медиков. 

— Сегодня в зависимости от портфеля заказов предприятиями легкой промышленности всех форм собственности в сутки выпускается 25—50 тысяч единиц защитной одежды для медиков — это халаты, комбинезоны, шапочки, бахилы, — перечисляет председатель концерна. — Можно говорить о том, что в вопросах обеспечения защитными изделиями Беларусь абсолютно не зависит от импорта. Спрос на внутреннем рынке полностью удовлетворен. Сформирован достаточный запас защитных изделий как медицинского, так и бытового назначения. 

Учитывая значительные объемы производства защитных масок в Беларуси, предприятия начали работу по продвижению своей продукции на рынки ЕС и СНГ, рассказывает Татьяна Лугина:

— С 25 мая вступило в силу решение Коллегии ЕЭК, которое разрешает экспорт защитных масок в третьи страны по согласованию с Министерством здравоохранения. На сегодня предприятиями концерна заключены контракты на экспорт масок в ЕС, первый миллион изделий поставлен в Российскую Федерацию и Казахстан. При этом в приоритете остается обеспечение средствами защиты белорусских граждан и учреждений здравоохранения.

Переориентация предприятий на производство медицинских масок — общемировая тенденция. Отшивать защитные изделия в условиях пандемии начали даже такие знаменитые бренды, как Burberry, Dior, Christian Siriano, Chanel. Вполне вероятно, что предприятия будут производить их и после окончания пандемии — эксперты предполагают, что у многих останется привычка носить маски. К слову, в азиатских странах, где существует проблема загрязнения воздуха, это уже давно является общепринятой нормой.  Интересно, что у популярности этих средств защиты в Азии, помимо заботы о здоровье, есть и еще одна причина. Опрос, проведенный в Японии, показал, что около 30% пользователей масок считают их модным аксессуаром. Отмечают, что они позволяют сохранить высокий уровень анонимности в публичных местах, скрыть проблемную кожу и даже отсутствие макияжа. 

Маски как часть образа начинают воспринимать и у нас — подбирают их в тон наряда или отдают предпочтение вариантам с интересными принтами и надписями. На улице можно встретить людей в изделиях с изображениями человеческих лиц, мордочек животных, улыбок скелета, мультяшных героев, репродукций известных картин и так далее. Некоторые вместо масок используют снуды, платки, шарфы, закрывая ими пол-лица, — специалисты уверяют, это также хороший способ защиты от вируса. Сегодня на рынке можно найти как самые простые одноразовые маски за 20—30 копеек, так и дизайнерские изделия с бантиками и другим декором за 30—40 рублей. 

Повязаны одной целью

— Многоразовые тканевые и марлевые маски не являются медицинским изделием, — говорит заведующая городским центром здоровья, врач-валеолог Снежана Кавриго. — Тем не менее в целях профилактики различных инфекций, в том числе коронавирусной, они имеют место быть. 

Инструкции по применению к ним не предусмотрены. Однако абсолютно все виды масок после двух часов постоянного ношения подлежат замене. Если изделие становится влажным за более короткое время из-за учащенного дыхания или обильного слюноотделения, его следует снять раньше. 


Отдельная тема — хранение использованных масок. Врачи и ученые сходятся во мнении, что после снятия маску следует заворачивать наружной стороной внутрь и помещать в специально приготовленный пакет. Просто так в сумке или карманах она валяться не должна! 

Тканевые и марлевые маски можно использовать повторно исключительно после дезинфекции. 

— Процедура проста: стираем с мылом или моющим средством и даем высохнуть. После проглаживаем утюгом с подачей пара или парогенератором — это необходимо для того, чтобы обработать внутренний слой ткани. Затем проглаживаем маску сухим горячим утюгом, — рассказывает валеолог. 

Солнечные лучи в качестве мощного дезинфектора всерьез рассматривает пульмонолог Валентин Коровкин:

— Например, микобактерии туберкулеза в воздухе на солнце погибают через 15 минут. И это при том, что они имеют липидную оболочку, устойчивы к кислоте, спирту и могут годами оставаться живыми в холодильнике. Коронавирус же не имеет такой оболочки, и его защита — шипы. Поэтому ультрафиолетовое излучение способно его убить. 

Срок службы многоразовых масок устанавливается в зависимости от вида ткани. В среднем это 12 месяцев, однако лучше ориентироваться на состояние изделия. Стали появляться дырочки, маска истончилась или деформировалась? Смело отправляем ее в мусорку. 

Что касается одноразовых масок, то они, подчеркивает Снежана Кавриго, предназначены для использования всего лишь раз. То есть если вы пробыли в такой маске 15 минут, а затем сняли, то второй раз надевать ее уже нельзя. 

— Когда речь идет о двух часах использования, то мы имеем в виду непрерывное ношение. Надевать одноразовую маску несколько раз подряд на короткий срок недопустимо, — обращает внимание специалист и поясняет: — Если пренебречь этим правилом, то возникает высокая вероятность соприкосновения лица с внешней загрязненной поверхностью маски. Поэтому если вы едете в общественном транспорте утром и вечером, то следует иметь при себе два разных изделия. 

Вопрос, насколько могут быть опасными маски, выброшенные на улице нерадивыми гражданами, пока никто специально не изучал. 

— Любой предмет, валяющийся на земле, — потенциальный источник вирусов, бактерий и других патогенов, которые негативно влияют на организм человека. Маски не исключение. Совершенно очевидно, что прикасаться к ним не стоит. Ровно как и оставлять свои собственные средства индивидуальной защиты на открытых поверхностях, — говорит Снежана Кавриго. — Важно помнить, что сама по себе маска может быть не только защитой, но и стать рассадником инфекции. Стоит лишь прикоснуться к поверхности грязными руками, а затем поднести ее к лицу — вот самый простой путь попадания вируса в организм. Непременное условие использования — дезинфекция рук перед тем, как надеть, и перед тем, как снять. Делать это следует аккуратно и лучше всего за резинки, не касаясь самой масочной поверхности. 

В чем опасность повторного ношения одноразовых масок и нерегулярной обработки многоразовых? Они попросту забиваются пылью, пыльцой и прочими микрочастицами. Не говоря о том, что бактерии от других людей оседают на поверхности. С каждым днем процент загрязнения увеличивается, и, даже если на поверхности не будет частиц COVID-19, ослабленный иммунитет может стать легкой добычей для других болезней.

 

В урну — только в пакете

Сегодня у белорусов нет проблемы с приобретением масок, как это было в начале пандемии. Но возникает другой вопрос: что с ними делать после использования? 

— Такого типа отходы, как одноразовые маски и перчатки, у нас были и раньше, — говорит директор «Центра экологических решений» Евгений Лобанов. — Другое дело, что они в основном образовывались в медицинских учреждениях. Существует система сбора и утилизации медицинских отходов в зависимости от класса опасности. Сейчас большое количество таких отходов образуется у простых людей. И, к сожалению, у нас, как и в большинстве других стран, нет какой-то специальной системы для их сбора, хотя они, по сути, являются медицинскими отходами и могут быть потенциально опасными. Мы вынуждены пользоваться обычной системой сбора для бытовых отходов. И здесь важно, чтобы все граждане проявляли определенную сознательность.

Использованные одноразовые маски запрещено смывать в канализацию, потому что они, как и влажные салфетки, могут стать причиной засорения и неисправности городских систем водо­очистки. Не рекомендуется выбрасывать их в открытые уличные урны, из которых ветер может унести. Нельзя отправлять их в контейнеры для вторсырья. Это не только бесполезно (одноразовые медицинские маски сделаны из нетканого полимерного материала, который не подлежит переработке), но и опасно, так как сортировщики мусора могут от них заразиться.

— Единственный правильный вариант — утилизировать их с обычным бытовым мусором. Но перед тем, как поместить в урну или контейнер для общих отходов, маски стоит положить в пакет, полиэтиленовый или бумажный, — отмечает эксперт. — Если маску использовал больной COVID-19 или человек, ухаживающий за ним, и она наверняка заражена, ее рекомендуется перед утилизацией продезинфицировать — например, замочить на какое-то время в дезрастворе.

Вирусы на различных поверхностях живут недолго. Поэтому свалки с точки зрения инфекционной опасности вряд ли могут представлять угрозу в будущем. Но вопрос в другом: в Беларуси ежедневно на полигоны отправляется около 8 тысяч тонн мусора. Теперь к этому объему добавились одноразовые маски. Кроме того, сделанные из синтетики, с различными металлическими и пластмассовыми вкраплениями, они не разлагаются в природе, а распадаются на микрочастицы, которые по пищевой цепочке могут добраться до нашей тарелки. Поэтому экологи предлагают адекватно оценивать риски и без надобности не надевать маски, а также рекомендуют при возможности использовать вместо одноразовых изделий многоразовые. И к этим советам, как и к своему здоровью, стоит прислушаться. 

Сторона не имеет значения

За несколько последних месяцев правила использования средств индивидуальной защиты успели обрасти многочисленными мифами, многие из которых уже развенчаны экспертами. Маски не являются панацеей от вируса. Когда мы чихаем в маску, частицы инфекции все равно проникают через ткань. Но их совсем мало, они не летят далеко, а сразу оседают, потому что нет крупной капли. Поэтому маска резко сокращает вероятность того, что больной человек заразит здорового. В то же время медики считают, что маски с любыми фильтрами — это чистой воды развод. Если через нее проходит воздух, значит, пройдет и вирус. И какой стороной носить маску, убеждают ученые, разницы тоже нет. 

С приходом тепла многие страны и вовсе поспешили предупредить своих граждан об опасности ношения масок. Так, японские педиатры не рекомендуют надевать их ребенку до двух лет. Поскольку они могут затруднить дыхание и увеличить риск удушья, учитывая что у малышей в этом возрасте узкие дыхательные пути. К похожему выводу пришли и израильские врачи: они уверены, в жару не стоит носить маски на территории школ, на улицах, в общественных местах, а также в помещениях, где нет кондиционера. 

Выброс ребром

Италия стала первой страной в мире, где ввели административное наказание для тех, кто бросает медицинские маски и перчатки на улицах, в парках, на площадях. 

Во вторник мэр Рима Вирджиния Раджи подписала соответствующее распоряжение. По словам властей города, на такие меры им пришлось пойти потому, что с момента введения первых послаблений карантина 4 мая общественные места заполнились валяющимися повсюду масками и перчатками. 

Теперь в Риме на законодательном уровне запрещается выбрасывать одноразовые средства индивидуальной защиты — маски и перчатки — на тротуарах, улицах, площадях, в парках и на набережных, а также на пляжах. Наказание за нарушение — штраф от 25 до 500 евро.

Штраф от пяти базовых 

В Беларуси выбрасывание мусора в неположенном месте наказуемо. Согласно статье 15.63 КоАП нарушение законодательства об обращении с отходами влечет пре­дупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (одна базовая — 27 рублей).

Если гражданин признает себя виновным в совершении содеянного, то протокол об административном правонарушении не составляется. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу. К слову, за выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов протокол могут составить не только сотрудники правоохранительных органов, но и работники санитарного надзора, ЖЭСов, органов комитета госнадзора, а также Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На что есть вирусный спрос

♦ Одноразовая медицинская. Состоит из трех слоев нетканого материала.   Нужно менять каждые 2 часа. За это время маска увлажняется и становится идеальной средой для размножения бактерий. Цена в аптеках, согласно tabletka.by, — 0,21—1,92 рубля. 

♦ Марлевая. Как правило, шьется из четырехслойной хлопковой ткани. Носится не более 2—4 часов. В случае загрязнения или увлажнения меняется немедленно. Подходит для многоразового использования. Стоимость — 1,20—2,10 рубля.

♦ Тканевая. Часто называется «повязкой». Может быть сшита из хлопка, льна или другого вида ткани. Встречаются варианты со сменным марлевым фильтром. Должна ежедневно стираться с мылом и отпариваться утюгом. Меняется по мере увлажнения. Цены сильно отличаются в зависимости от материала, производителя, дизайна. Встречаются варианты и за 1 рубль, и за 30. 

♦ Многоразовая из нетканых материалов. Внешний слой такой маски — трикотажный̆ влагоотводящий̆ материал, внутренний — нетканый̆ материал СМС. Производители рекомендуют стирать такое изделие при 60 С° и обрабатывать с помощью горячего утюга до 150 С°. Можно встретить от 1 рубля. 

♦ Респираторы. В зависимости от степени защиты отличают несколько типов респираторов — FFP1, FFP2, FFP3. Чем выше защита — тем сложнее в них дышать. При наличии клапана могут носиться до 6—8 часов. Самый надежный вариант FFP3, в котором можно менять фильтры, — до нескольких дней. Средняя цена — 10—20 рублей. 

sb.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2152 раз Печать