Среда, 24 Июня 2020 15:50

Сколько нужно пить воды в жару? Мнение врача

Здоровым людям в жару надо выпивать до 2 л обычной воды, причем не в один-два присеста, а в течение дня. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач 32-й городской клинической поликлиники Ирина Свороб.

— Воду желательно пить до приема пищи, — отметила Ирина Свороб. — Некоторые вместо воды пьют соки, компоты, морсы и прочие прохладительные напитки. Пейте на здоровье сколько хотите, но не забывайте о простой воде, в которой нуждается организм.

По словам специалиста, недостаток воды в организме приводит к его обезвоживанию и перегреванию. Людям, склонным к отечности, врач посоветовала недосаливать пищу, так как соль задерживает жидкость в организме.

— В жару следует пить воду комнатной температуры, чтобы не простыть, причем маленькими глотками, — добавила кардиолог, врач-эксперт Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Марина Видякина. — Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо утолять жажду, только когда очень хочется пить. Заставлять себя выпивать 1,5–2 литра воды в день не стоит. В воду можно добавить немного лимона.

Людям, которые сильно потеют, кардиолог посоветовала пить минеральную воду, чтобы восполнить потерю электролитов. Но только столовую, с меньшей минерализацией.

К сведению: воды имеют разную минерализацию. Содержание соли в лечебных водах около 10 г/л, в лечебно-столовых — от 3 до 10 г/л, а в столовых — не более 3 г/л. Такой водой можно заваривать чай и кофе и даже готовить на ней пищу. Обычная столовая минеральная вода полезна для всех. Ее можно употреблять абсолютно всем без исключения — до 2 л в сутки.

minsknews.by

Прочитано 243 раз Печать