Среда, 29 Июля 2020 16:56

Новый урожай: чем опасны арбузы

Уже в августе откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Но и сейчас сладкую ягоду можно купить в магазине. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась газета «Наш час».

Недавно мне вспомнилось, как однажды в августе мы поехали с дочкой на Черное море и попали в самый арбузный разгар. Дело близилось к закату. Мы, слегка уставшие и утомленные южным солнцем, отправились на бахчу выбрать арбуз. В предвкушении отведать сладкие плоды не смогли найти поменьше и взяли, какой был. Надо сказать, что маленькие арбузы встречаются нечасто. Уже вечером в беседке на берегу моря мы наслаждались вкусом, который я позже искала дома, — и все безуспешно.

А в этом году уже в начале июля появились арбузы на прилавках «Евроопта». Надо заметить, что вкус достойный. Даже ближе к корке вкус не был похож на то, будто ешь удобрение в чистом виде. Хотя мы понимали, что для этих ягод еще довольно рано. И вот, купив еще раз летнюю ягоду на прошлых выходных, мы с сожалением обнаружили во вкусе знакомые нитраты.

С чем «едят» нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты. Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления: удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.

Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образуются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.

Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охватившее данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.

При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря им нитриты превращаются в оксид азота (II), который способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

Откуда арбузик?

Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые, везут в основном из Средней Азии или южных областей России, начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.

Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.

В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

Полезную ягоду нужно выбирать тщательно

Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.

Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Излишнее увлечение ими может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.

Отмечается, что лучше всего покупать арбузы вблизи мест их произрастания, но если такой возможности нет, то ягоду следует приобретать на рынке или ярмарке, а не в супермаркете — там арбузы дешевле, но они, как правило, низкого качества.

Для того, чтобы выбрать сладкий и зрелый арбуз, по нему нужно постучать. Звук спелой ягоды гулкий и похож на вибрацию. Если же звук глухой, то арбуз перезрел, а если слишком звонкий — плод недозрелый.

Качественный арбуз не должен иметь вмятин и трещин. Его корочка должна быть матовая. Глянцевая оболочка говорит о том, что ягода не до конца созрела.

Прочитано 153 раз Печать