Четверг, 04 Июня 2020 15:51

Резиночка, лапта и классики. Прими участие в возрождении традиций дворовых игр вместе с БРСМ

Мой дом — моя крепость, мой двор — своеобразный островок безопасности, на территории которого мы чувствуем себя защищенными. Здесь завязываются дружеские отношения соседей, резвятся дети и формируются дружеские связи будущих поколений.

Но теперь все реже можно увидеть шумные дворовые компании детей и родителей, играющие в «горячую картошку» или «съедобное-несъедобное». И если малышей, копающихся в песочнице под присмотром взрослых, еще можно встретить на детских площадках, то «максимум» подростков — сидя слушать вырывающуюся из колонки музыку, периодически показывая друг другу что-то в телефоне.

 Исчезает культура дворовых игр, а вместе с ней и дворовая социализация со всеми ее особенностями. А ведь игра — это своеобразный результат освоения детьми и молодежью социокультурного опыта. И в идеале нужно играть так, чтобы получать не только удовольствие, но и пользу: приобретать навыки общения, развивать смекалку и физическое здоровье. Тут-то и вспоминаются старые добрые дворовые игры, которые незаслуженно остаются в прошлом.

О том, что нужно возрождать традиции советских игр говорят многие, в том числе этим обеспокоены и в Белорусском республиканском союзе молодежи. Поэтому предложили свой вариант оживления жизни во дворах. С 27 мая Гродненской областной организацией БРСМ и управлением спорта и туризма облисполкома дан страт областным соревнованиям среди дворовых команд под названием «А у нас во дворе». Они направлены на укрепление здоровья и физических качеств детей и молодежи, популяризацию молодежного движения, профилактику негативных явлений среди молодежи и возрождение традиций дворовых игр. Проект пройдет в четыре этапа и завершится лишь 1 декабря. Участников ждет создание «Коллекции дворовых игр» (27 мая - 1 ноября), челлендж «А у нас во дворе» (1 июня - 31 августа), фестиваль дворовых игр, который проведут с 1 сентября по 20 ноября, и завершающий этап подведения результатов.

На первом этапе каждый желающий может поделиться своей любимой дворовой игрой, которая популярна на его малой родине. Для этого нужно прислать описание игры, включая правила и фотографии на электронный адрес областного (brsmgr@mail.ru) или районного (volkovysk_brsm@mail.ru) комитетов БРСМ. Второй этап предполагает проведение интернет-челленджа, который, к слову, уже проходит среди молодежи Гродненщины и Волковыска в том числе. Чтобы принять в нем участие, команде в составе не более четырех человек необходимо снять минутный видеоролик или сделать фотографии дворовой игры. Из-за непростой эпидемиологической ситуации важно не забыть про еще одно правило — соблюдение социальной дистанции. Свои работы до 8 июня нужно разместить в аккаунте в соцсетях с хештегом #а_у_нас_во_дворе_БРСМ, указав в описании дату проведения игры, место (район и населенный пункт) и название команды. Основными участниками соревнований станут дети и молодежь, однако к возрождению культуры дворовых игр по ходу реализации проекта может присоединиться любой желающий.

Прочитано 190 раз Печать