Среда, 22 Июля 2020 09:12

Научат и колосья различать, и зерно сушить. Рассказываем, как проходят будни ребят из сельскохозяйственных отрядов Волковыщины

Какой представляется нынешняя молодежь людям постарше? Немного «летающей» и безответственной, не умеющей работать и думать на перспективу. Продвинутой, но не в быту и труде. Пожалуй, такое мнение передается в обществе по наследству, и водится в каждом поколении, которое уже выросло из «несерьезного» возраста. А наряду с ними действуют и те, кто своими поступками разрушают этот стереотип. И неизменно в их числе — бойцы студотрядовского движения.

В Волковысском районе, помимо прочих, эту непростую миссию выполняет молодежь сельскохозяйственных студенческих отрядов. Так, на полях Волковыщины трудятся больше ста студотрядовцев-полеводов. Работа на селе их не пугает, а наоборот — привлекает доступностью и возможностью заработать. Принимающая сторона тоже не прочь видеть в своем коллективе трудолюбивых, инициативных ребят, поэтому среди организаций, на чьих угодьях наводят порядок юные трудяги, такие именитые хозяйства района, как ОАО «Хатьковцы», КСУП «Матвеевцы», РСКУП «Волковысское», КСУП «Заря и К», ГП «Гнезно» и ГСУП «Подороск».

Занятие здесь найдется даже для самого привередливого работника, хотя таких товарищей в студотрядах встретишь нечасто: ребята готовы браться за любое дело, понимая, что не важной работы не существует, особенно в сельском хозяйстве.

Павел Августинович — один из двадцати пяти почитателей труда, у которых в планах на лето числится не только отдых, но и работа на предприятии «Заря и К». Здесь, по словам парня, их учат разным «сельхоз-лайфхакам»: и как зерно сушить, и как колосья различать.

— Раньше я и подумать не мог, что буду в этом разбираться. До работы в студотряде, как и многие мои сверстники, я не знал, что такое тритикале и с чем его едят. А благодаря профессионалам, которые занимаются этим на протяжении многих десятилетий, научился делать это правильно. Для меня это уже второй «заход» на работу в студотряде в этом году. Свой летний трудовой сезон я открыл в ОАО «Хатьковцы», где меня научили не просто работать, но и зарабатывать.

Свои первые деньги я уже получил. Остался доволен, поэтому продолжил работу в сельскохозяйственном отряде, только на другом предприятии. Для разнообразия. Пока все нравится. Работа в хозяйствах практически не отличается, зато меняется команда, а это новые знакомства, которые не могут не радовать. Я доволен, что когда-то пришел в студотряд. Это отличный способ заработать, тем более для парней. Кстати, на этом останавливаться не думаю. В районном комитете БРСМ уже рассматриваю варианты дальнейшего трудоустройства на лето. Скорее всего, продолжу трудиться в сельскохозяйственном направлении, — поделился впечатлениями и планами юный труженик.

Хоть с каждым годом заявок на работу в студотрядах становится все больше, а их ряды пополняются сотнями новых лиц, можно разглядеть среди них и тех, кто здесь уже «свой». Как по расписанию, они приходят сюда каждое лето. Уже опытные парни и девушки делятся своими профессиональными умениями с новичками, да и сами каждый год учатся чему-то новому. Например, в РСКУП «Волковысское» среди таких «постоянных клиентов» — Елизавета Жук. В прошлом учащаяся Верейковской средней школы, а теперь уже студентка ГргУ имени Янки Купалы. И хоть за эти годы сменились и город, и место учебы, работа осталась прежней: на протяжении трех лет в летний период Лиза трудится на полях предприятия. Девушка признается, что к этой работе уже прикипела душой, а помимо достойной зарплаты в работе ей нравится атмосфера и ощущение того, что делаешь общественно полезное дело.

— За эти годы в какой только работе я себя не пробовала! Несколько раз даже удавалось принять участие в сушке зерна. Но в основном с ребятами занимались видо-сортовой прополкой. Процесс важный, ведь для качественной заготовки посевного материала на следующий год нужно заранее удалить колоски других видов злаковых с основного поля. Эта работа нам по плечу, тем более рядом всегда находятся старшие товарищи, которые в нужный момент посоветуют, как сделать лучше.

Вообще, впечатления очень хорошие. Приличная зарплата, отличный коллектив. Отдельного внимания заслуживает руководство и работники РСКУП «Волковысское». Они создали для нас хорошие условия труда, а также организовали каждодневные обеды. Здорово, что у меня и моих сверстников есть возможность в таком возрасте узнать и почувствовать на себе, как зарабатываются деньги. Я считаю, что это очень важно, ведь сейчас многие подростки и представить не могут, каким трудом достаются деньги. А благодаря работе в студотряде мы и первую зарплату получим, и немного морально и физически подготовимся к нелегким будням взрослой жизни, — рассуждает Елизавета.

Прочитано 331 раз Печать