Как было раньше? Молодежь встретилась с ветераном студотрядовского движения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 25 Июля 2020 15:49

Как было раньше? Молодежь встретилась с ветераном студотрядовского движения

Помните старые альбомы, на широкие страницы которых наши бабушки и мамы старательно крепили фотоснимки? Наверняка, такие есть чуть ли не в каждой семье, а достают их обычно по особому случаю: показать важным гостям, вспомнить былые времена в семейном кругу, или поделиться отрывками своей активной молодости с новым поколением. Последний — наш случай. Свой особенный фотоальбом, хранящий воспоминания одного из ярких этапов жизни, на встречу с бойцами молодежного отряда «БРСМ» принесла Ирена Мечиславовна Юшко — ветеран студотрядовского движения.

Конечно, ветераном эту молодую женщину назвать сложно. Но считается она им не по возрастному признаку, а потому что является опытным участником студенческих отрядов прошлых лет. Об их работе она помнит буквально все и до сих пор рассказывает о своей трудовой юности с горящими глазами.

О том, как раньше была организована работа, чем занимались студенты-трудяги и какие впечатления остались из далеких восьмидесятых, гостья поделилась с бойцами сервисного студенческого отряда, которые заканчивают работу в Волковысском региональном узле почтой связи Гродненского филиала РУП «Белпочта».

— Мне повезло, потому что я, обучаясь в культпросветучилище, попала в состав студенческого отряда. Сначала он был местный: мы трудились в Щучинском районе. Собирали кабачки, лук и помидоры. А потом перешли на новый уровень. Хоть в училище студотрядовское движение было организовано хорошо, наш отряд стал единственным, который колесил за пределами государства. Во многом благодаря нашему руководителю.

Моей первой серьезной «командировкой» в мир труда стало путешествие длиною более чем в две тысячи километров. Так, в составе отряда «Алеся» я и еще несколько сотен студентов из Белгосуниверситета, Гродненского медицинского университета и Политехнического техникума отправились в Ставропольский край.

Первая наша встреча состоялась на вокзале в Минске, куда съехались студенты из многих городов. Мы заполнили целый эшелон, а в вагонах невозможно было найти свободную полку. Столько нас было, желающих работать! Для нас даже выделили отдельные поезда и организовывали специальный маршрут, длительность которого составляла двое суток, — рассказала Ирена Мечиславовна.

База лагеря, куда привезли молодежь, находилась в поле. А в домики, которые расположились на территории большой буквой «П», расселили 200 человек. Остальные разъехались по другим базам.

— Кругом лесополосы да степь. И больше ничего. Не то, что сейчас: рядом кафе, магазины, в любой момент можно заглянуть туда и купить еду или напитки. Тогда о таком мы и не мечтали, а довольствовались тем, что предлагала нам принимающая сторона. Никто и не жаловался. Естественно, никаких коммуникаций там не было. Все привозное, в том числе и вода. И для питья, и для столовой, и для так называемой бани. Вода в бочках нагревалась от солнца, и тогда мы уже принимали водные процедуры, — вспоминает женщина.

Работали подростки почти целый день, но, несмотря на это, находили силы на активный отдых. Вечерами спортивная площадка оживала и на несколько часов превращалась в настоящее поле боя: здесь умение ловко обращаться с мячом энергичные парни и девушки показывали в игре в баскетбол, футбол и волейбол. Были в студотрядовской жизни молодежи и другие развлечения.

— Хоть работа и занимала большую часть дня, свободное время для нас старались организовать интересно. Мы участвовали во многих экскурсиях. Например, побывали при Эльбрусе. Впечатлений — масса. Было это летом, когда жара стояла невыносимая, и каково было наше удивление, когда там увидели снег! — делится впечатлениями Ирена Мечиславовна и показывает одну из самых любимых фотографий в альбоме, на которой молодежь в купальниках с нескрываемой радостью позирует для исторического снимка.

Таким был первый опыт работы вдалеке от родного дома у тогда еще восемнадцатилетней студентки. А в следующем году ее ждало новое путешествие в составе студотряда «Дружба». Тогда молодые труженики отправились в Болгарию. Но не для отдыха, как это принято сейчас: там работали на заводе, помогали в производстве детского питания. Жили в домах местных, в деревне. Ходили на дискотеки, развлекались, а утром, вспоминает женщина, просыпались ни свет ни заря и бодрячком шли на работу. Про жизнь в Болгарии женщина готова рассказывать часами. То время запомнилось ей особой атмосферой воскресных поездок по самобытным городкам, романтичными посиделками у костра и вечерней игрой на гитаре.

И пусть сейчас работа студенческих отрядов организована несколько иначе, Ирена Мечиславовна уверена, что у нынешних бойцов в памяти она останется надолго, а моменты из этой интересной жизни, так же, как и у нее, сохранятся в сердце на многие годы. Молодежь поддержала Ирену Мечиславовну в ее рассуждениях и в конце встречи поделилась своим, хоть и небольшим, опытом. Ребята уверены, что у современных отрядов свои прелести, лучшие моменты которых они пообещали сохранить в собственном студотрядовском альбоме памяти.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1155 раз Печать