Четверг, 27 Августа 2020 16:21

Оставили отдых «на потом». Как провели последние дни лета бойцы студенческих отрядов

Летний трудовой период еще раз показал: студотрядовское движение остается востребованным на Волковыщине. С каждым годом все больше ребят предпочитают проводить каникулы с пользой, и, как следствие, вместо «ничегонеделания» выбирают работу от БРСМ. А некоторые и вовсе провожают лето трудовыми буднями.

Так, в числе более чем двухсот бойцов тринадцати отрядов, которые действовали с начала лета, оказались трудолюбивые ребята Светлана Пахомова и Даниил Радионов. Сюда их привело желание не только подзаработать, но и набраться опыта, а свою работу молодежь завершила лишь за несколько дней до закрытия летнего сезона.

В ОАО «Красносельскстройматериалы» на подмогу профессионалам прибыли десять помощников — учащиеся вузов и средних специальных учебных заведений. Здесь парни и девушки провели 10 трудовых дней, от которых, по словам ребят, остались только хорошие впечатления:

Мы работали в составе строительного отряда «Строй» имени Героя Советского Союза Степана Черняка подсобными рабочими. Хоть и должность звучит не слишком престижно, работа, которая входит в обязанности этих людей, очень важная и нужная. На первый взгляд она кажется не совсем трудной, но за день выматывает, чувствуется приятная усталость.

Я выбираю работу в студотряде уже не первый год. И не жалею, что променял ее на отдых. Тем более на него времени тоже хватает, главное — правильно организовать свой день. Думаю, что в студотрядах можно увидеть живой пример того, как и какой ценой зарабатываются деньги. Это своеобразная закалка перед взрослой жизнью, в которую мы уже потихоньку начинаем включаться. Особенно для парней, считает Даниил, командир отряда.

В составе медицинского отряда, который, к слову, единственный такой направленности в этом трудовом семестре, семь человек. Все они «разбрелись» по разным отделениям Волковысской ЦРБ: кто-то вместе с персоналом сохраняет порядок в условиях коронавируса — измеряет температуру, кто-то следит за чистотой в кабинетах, а кто-то помогает врачам-специалистам на приемах в детской поликлинике. Например, свои последние дни перед учебой в Гродненском государственном медицинском колледже студентка Светлана Пахомова решила провести не совсем обычно для отдыхающей молодежи. Укрепить знания и отточить навыки будущей профессии девушка решила в Волковысской городской поликлинике, где трудилась в качестве младшего медицинского персонала:

Для меня эта работа — не просто возможность заработать деньги. Я шла сюда с желанием применить знания, полученные в колледже, на практике. Ведь одно дело изучать теорию, и совсем другое — опробовать ее в действии. Особенно важно научиться находить общий язык с пациентами: люди разные, с разными проблемами и переживаниями, поэтому к каждому хочется найти индивидуальный подход. И, кажется, все получилось. Работа в студотряде только укрепила любовь к будущей профессии. Я считаю, что для тех, кто решил связать свое будущее с медициной, это отличная возможность влиться в профессию, поэтому рекомендую каждому попробовать свои силы в студотряде, — поделилась Светлана. 

Мария КУЛЬ

Прочитано 240 раз Печать