Суббота, 10 Октября 2020 17:04

За ними будущее. «Хочу остаться здесь»

Иван ВЕРЧУК, агроном-агрохимик РСКУП «Волковысское»:

— Я родился в деревне, точнее, в агрогородке. С детства работал на земле: помогал родителям возделывать картошку и зерновые культуры, овощи. В школе усиленно изучал биологию и химию, активно занимался спортом: футбол, волейбол, метание копья. В Гродненский аграрный университет, на кафедру растениеводства, поступал осознанно. За годы учебы активно участвовал в жизни университета. Старался развиваться физически, умственно, старался стать всесторонне развитым и коммуникабельным. Считаю все это необходимой составной частью личности жителя сельской местности, специалиста сельского хозяйства.

Проходил практику в немецком городе Тедингхаузен, на предприятии по выращиванию картофеля.

После окончания университета в прошлом году приехал по распределению в РСКУП «Волковысское», получил должность агронома-агрохимика. Сразу мне выделили жилье (общежитие) со всеми удобствами. В первые дни работы получил рабочую машину. Про еду думать не надо — в столовой можно дешево и вкусно пообедать.

Работа агрохимика интересная, но нелегкая. Бывает, что подводит техника или погода. И тогда нужно принять быстрое решение возникшей проблемы. Если оно правильное, то результат радует, а настроение становится очень хорошим.

После двухгодичной отработки хочу продолжить работу в этом хозяйстве, создать здесь семью и трудиться на благо Родины.

Юлия Ворона, агроном-семеновод КСУП «Гнезно»:

— Четвертый год пошел, как я после окончания Гродненского аграрного университета попала по распределению в КСУП «Гнезно». Работать агрономом в принципе интересно, тем более — семеноводом в семеноводческом хозяйстве. Хотя и ответственность тоже двойная, так как нужно не просто вырастить хороший урожай, но и получить высококачественные сортовые семена, как для своего хозяйства, так и для реализации в другие сельхозпредприятия.

Кроме любимой работы, здесь я получила хороший коллектив, общение с дружественными людьми, красивое место для проживания, комфортный дом с удобствами. А еще любовь, так как здесь я встретила парня, с которым хочу связать всю свою жизнь. Он тоже работает в сельском хозяйстве. Так что менять что-то в своей жизни я не хочу и не буду.

Анастасия Блыш, экономист РСКУП «Волковысское»:

— В этом году я окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности экономика и организация производства в отраслях АПК. Была в этом хозяйстве на практике, понравилось очень. Так что еще в академии я знала, где хочу работать. Шла сюда по распределению, как в родной коллектив. Который становится с каждым днем роднее. Зарплата вполне устраивает, условия работы тоже.

Я родом из Волковыска, поэтому живу пока дома. Добираться легко — удобный автобус сельхозпредприятия возит туда и обратно. Обедать хожу в столовую, где кормят вкусно и полезно. Если вдруг мне не захочется ездить домой, то я могу получить жилье по месту работы от своего сельхозпредприятия.

За неполные три месяца работы мысли о том, что не останусь здесь после обязательной отработки, не возникало. Думаю, что и в дальнейшем не возникнет.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 184 раз Печать