Среда, 04 Ноября 2020 13:40

Поговорили с волковычанкой, будущим инженером по энергетическому обеспечению сельского хозяйства

Пока одни учащиеся ведущих вузов страны становятся «героями» сводок криминальных новостей, участвуя в митингах, срывая пары и оскорбляя преподавателей, другие выбирают обучение и будущую профессию. И то и другое времени отнимает немало. Но проводить часы за книгами и рефератами, плодотворной практикой, вести активную общественную жизнь все же полезнее. С такими составляющими на выходе и получаешь диплом, а если хорошо себя проявишь — то и достойное первое место работы. 

Корреспондент "СБ" поговорил с нашей землячкой, четверокурсницей Оксаной Мазец, которая учится на агроэнергетическом факультете БГАТУ. С профессией будущий инженер по энергетическому обеспечению сельского хозяйства определилась в школе:



— Все началось с увлечения физикой. Затем поняла, что к «мужским» профессиям меня тянет больше. Вуз выбирала с родителями: были варианты поступить в другие университеты столицы, в Брест. В итоге отнесла документы в БГАТУ и не жалею. Я родом из Волковыска, родители нарадоваться не могли, когда узнали, что прошла на бюджет. У меня очень хорошая специальность: знаю тонкости тепло- и электроэнергетики. Своего рода универсал — руководитель, электрик, вдобавок с вентиляцией и отоплением разберусь.

Аграрный вуз славится не только качеством образования, но и достаточным количеством практических занятий: студенты воочию могут видеть, чем будут заниматься, а также выбрать, где именно.

— Хотела бы трудоустроиться в несвижский агрокомбинат «Снов» или каменецкое ОАО «Беловежский». Несколько наших выпускников нашли там работу и очень довольны. Рассказывали, что и зарплата достойная, но нужно стараться. А это везде необходимо. Да, времена сейчас неспокойные. И я очень ценю, что на любую тему мы можем пообщаться с преподавателями, у нас есть диалог. А на споры нет времени, ведь так студенты могут потерять ценные минуты для получения знаний. К тому же на финишной прямой не хочется отвлекаться на лишнее. А зачем? — задается вопросом студентка. — Не менее заинтересованы в том, чтобы я училась, и мои родители. Очень переживают за меня, ведь мое общежитие на проспекте Независимости. Но я глупостями не занимаюсь, в этом они уверены.

СБ

Прочитано 161 раз Печать