Вторник, 13 Августа 2019 16:34

Без труда удачи не будет

Автор
Еще чуть-чуть, и мы все попрощаемся с летом. Выпускники школ решительное «до свидания» скажут своему детству. В прошлом уже не только прощальный школьный бал, но и переход на следующий этап взросления.

Многих, успешно сдавших ЦТ, уже можно считать студентами. Четырем обладателям стобалльных сертификатов мы предложили вспомнить недавние события и дать совет тем, кому предстоит пройти этот путь вслед за ними, как достичь максимального результата.

 

Максим ШИНКЕВИЧ, выпускник СШ № 7, 100 баллов получил по математике:

— Интерес к математике у меня с начальной школы. Мама всегда говорила, что я похож на папу, а папа окончил математический факультет. В пятом классе меня заметила мой учитель математики Оксана Сигизмундовна Матяс. Только благодаря ей ну и, конечно, поддержке моих родителей у меня в аттестате по математике «десятка» и 100 баллов на ЦТ.

Уверен, чтобы получить максимально возможный результат, необходимо любить предмет, заниматься не один год и верить в себя. С пятого класса я ежегодно участвовал в городских, районных и областных олимпиадах по математике. Были и взлеты, были и падения. В 11 классе на областной олимпиаде я подвел своего учителя и не занял никакого места, но максимальный балл на ЦТ показал, что Оксана Сигизмундовна не зря тратила на меня время. Участие в олимпиадах учит внимательности, полной концентрации внимания на заданиях, поэтому на тестировании я был спокоен.

БГУИР я выбрал еще в восьмом классе. В 11-м долго изучал специальности этого вуза, съездил весной на «День открытых дверей» и тогда твердо решил, что должен там учиться. Да, моя мечта осуществилась, и теперь у меня новая цель — работа в Парке высоких технологий. Уверен, что знания, полученные в университете, мне помогут. Спасибо моим любимым родителям, моей самой лучшей учительнице, обещаю, что я вас не подведу.

Ксения ЖЕШКО, выпускница гимназии № 2, 100 баллов по испанскому языку — у единственной в республике:

— У меня были прекрасные учителя. Совет до банальности прост: нужно заниматься, заниматься и заниматься, решать тесты. В подготовке мне очень помогало участие в олимпиаде, тесты после усиленных репетиций казались гораздо легче. В 11 классе получила диплом 3 степени на областном этапе республиканской олимпиады по испанскому языку — это тоже была неоценимая помощь в подготовке к основному экзамену.

В аттестате по этому предмету у меня «десятка», на третьем этапе репетиционного тестирования я набрала 93 балла. Поступила в БГЭУ на факультет международных экономических отношений. Буду и дальше изучать математику и иностранные языки, потому выбором своим довольна.

 

Вадим СВИСТУНОВ, выпускник гимназии № 2, 100 баллов по математике:

— Не думаю, что 100 баллов по математике можно получить, наугад выбирая варианты ответов. Для отличного результата нужно трудиться весь год (лучше два). Во-первых, постараться сходить на все этапы репетиционного тестирования, потом проанализировать результаты и сделать, прежде всего, для себя самого, работу над ошибками. Кстати, на РТ я набрал 88, 83 и 96 баллов. Во-вторых, решать ЦТ прошлых лет, разбираться в самых сложных заданиях. Нужно не зубрить, а распределять задания по темам, стараться понять алгоритм решений. В-третьих, помимо подготовки к ЦТ, нужно найти увлечение, которое поможет переключиться. Я, например, играл в баскетбол. Отдых точно не повредит! Не лишним будет участие в олимпиадном движении, я, к примеру, участвовал в нем по предметам математика и физика, был призером районного этапа.

Готовиться к ЦТ мне помогали уроки под руководством учителей гимназии, занятия на межшкольных факультативах. Марина Анатольевна Козак, Алла Георгиевна Моржало, Марина Михайловна Шлык, спасибо вам за результаты ЦТ по математике, физике и русскому языку. В результате я поступил туда, куда хотел: в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей (программное обеспечение информационных технологий).

 

Арина КОРОЛЕНЯ, выпускница гимназии № 2, 100 баллов по биологии:

— Первое и самое главное — это желание и вера в свои силы. Стоит начать посещать «репетиции» как можно раньше (самый высокий результат — 98 баллов — был у меня на втором этапе РТ). Это позволяет привыкнуть к обстановке, и на ЦТ психологически будет намного проще. Важно решать тесты предыдущих лет, благодаря чему многое запоминается и «набивается» рука. Не надо бояться ошибаться, но важно уметь разбирать свои ошибки, чтобы в дальнейшем их не допускать. Не менее важна поддержка со стороны родителей, в первую очередь, и окружающих (учителя, репетиторы и т. д.).

К централизованному тестированию готовилась два года. Раз в неделю занималась с репетитором. Пришлось заново выучить всю школьную программу. В школе училась в профильном химико-биологическом классе, биология у нас была 4 раза в неделю, что тоже является плюсом. Также в свободное время занималась дома и повторяла те моменты и темы, которые забывались. Участие в олимпиадах тоже много значит. У меня в 11 классе было второе место в районном этапе областной олимпиады по биологии.

По моему мнению, в подготовке важно знать, для чего ты это делаешь и какого результата хочешь добиться. Я поступила в БГМУ, фармацевтический факультет. Для меня это больше достигнутая цель, чем мечта.

Прочитано 517 раз Печать