Пятница, 29 Мая 2020 18:55

Не повторится пусть такое никогда…Отвечаем на актуальные вопросы перед окончанием нынешнего учебного года

Автор
Как закончим учебный год, каким образом пройдет итоговая аттестация учащихся, будем ли сдавать экзамены, прозвенят ли последние звонки на торжественных линейках, состоятся ли выпускные, когда планируется ЦТ… Это малая часть вопросов, с которой мы подошли к концу учебного года. Министерством образования Республики Беларусь был принят ряд решений. Ни один вопрос не остался без ответа.

- Учебный год завершится 30 мая. Увы, не торжественными линейками и последними звонками, а подведением итогов учебного года на классных часах 29 и 30 мая.

- Минобразования планирует рекомендовать отмену летней трудовой практики для учащихся 5-8 классов, учебно-полевые сборы (медицинской практики) для 10-классников.

- Основные экзамены для учащихся 9-11 классов пройдут с 1 по 9 июня (экзамены по языкам национальных меньшинств состоялись на прошлой неделе). Девятиклассники напишут диктанты по белорусскому и русскому языкам, контрольную работу по математике. Выпускники 11 классов будут сдавать математику, на выбор белорусский или русский язык (изложение), устно историю Беларуси и иностранный язык.

- Тексты и задания для «письменных» экзаменов будут объявляться по радио и телевидению, будут размещены на портале Минобразования в день проведения испытаний. Экзамены по предметам, изучавшимся на базовом и повышенном уровне, будут проводиться по разным текстам.

Новшество! Выпускники 11 классов, которые осваивали образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) в рамках предмета «Трудовое обучение» могут, по желанию, сдавать квалификационный экзамен, отметка за который не влияет на отметку в аттестате по учебному предмету «Трудовое обучение». Успешно сдавшим квалификационный экзамен выдается свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии.

- Без годовой отметки не останется ни один ученик. Итоговая аттестация состоится с учетом каждого случая и при индивидуальном подходе к каждому учащемуся.

- Вручение аттестатов запланировано на 10 либо 11 июня. Решение о том, каким образом будет проходить мероприятие, принимается руководителем с участием родительского комитета и согласовывается с местным исполнительным и распорядительным органом.

- Начнется ЦТ 25 июня.

Новшество! Подать заявление можно по электронной почте до 1 июня в один из четырех пунктов регистрации: ГрГУ имени Янки Купалы, Гродненский государственный аграрный университет, Лидский и Волковысский колледжи.

Новшество! ЦТ по самым массовым предметам — математике и русскому языку — разделены на два дня. Варианты повторяться не будут.

 

Решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году принято Министерством образования

 

 

Учебный предмет

Дата проведения ЦТ, указанная

в пропуске

Новая дата

проведения ЦТ

Белорусский язык

13 июня

25 июня

Русский язык

15 июня

26 июня

27 июня

27 июня

Обществоведение

17 июня

29 июня

Математика

19 июня

1 июля

2 июля

2 июля

Биология

21 июня

4 июля

Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)

23 июня

6 июля

Химия

25 июня

8 июля

Физика

25 июня

10 июля

История Беларуси

29 июня

12 июля

География

1 июля

14 июля

Всемирная история (новейшее время)

4 июля

16 июля

 

Внимание! Абитуриентам, которые уже получили пропуска до утверждения нового графика ЦТ, обменивать их не понадобится!

 

P.S. Не все решения Минобазования приняты с восторгом. Оно и понятно. С трудностями столкнулись и учреждения образования, и учащиеся, и родители. Увы, это не дань моде или чья-то персональная прихоть, а вынужденные меры, продиктованные сегодняшней ситуацией. Не так волновали 11-классников и родителей новшества этого года, типа квалификационных экзаменов, как ожидание решений по поводу проведения экзаменов, линеек и выпускных. Я — мама выпускника 11 класса. Мне тоже не все нравится. Не по себе от того, что у моего сына не будет торжественной линейки, выпускного бала и встречи рассвета, как было у меня почти 25 лет назад. Грустно, безусловно, что на память о школьных годах останется только выпускной фотоальбом без торжественных снимков. Ведь «не повторяется такое никогда»… Экзаменов не избежать. Грустно и тревожно, что они состоятся в масочно-перчаточно-антисептичной обстановке. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня. Переживем-перетерпим-прорвемся. Пожертвуем рискованным праздничным сегодня ради осторожного будничного завтра. Лишь бы только оно было здоровым. Ведь здоровье — наше все. От него во многом зависит благополучный исход первых жизненных судьбоносных экзаменов — централизованного тестирования и вступительной кампании. Учитывая эпидситуацию в стране, как родитель считаю своим долгом сделать все возможное для максимального сохранение здоровья своего сына и его одноклассников. Ради их же будущего. Такое завершение учебного года не войдет в моду. Через пару лет мы даже не вспомним предметы споров нынешнего учебного финиша. Давайте верить, что все сегодняшние жертвы ради успешного старта во взрослую жизнь. Мы, родители, как никто должны поддержать детей, вселить в них оптимизм и веру в будущее. Давайте не отвлекаться от этих главных задач. Мы — их опора. Они — наше будущее. Светлое. Безвирусное. И пусть происходящее сегодня не повториться больше никогда!

Прочитано 101 раз Печать