Понедельник, 18 Февраля 2019 20:59

Дарью Домрачеву и Надежду Скардино проводили в "Раубичах" из большого спорта

Автор
Четырехкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву и олимпийскую чемпионку Надежду Скардино проводили сегодня из большого спорта после спортивного фестиваля "Гонка легенд" в спорткомплексе "Раубичи", передает корреспондент БЕЛТА.

Надежда Скардино после победы в составе эстафетного квартета на зимних Играх в Пхенчхане, в июне 2018-го решила завершить профессиональную спортивную карьеру. В ее активе также бронзовая награда в индивидуальной гонке на Олимпийских играх 2014 года.

Дарья Домрачева за карьеру выиграла четыре золотые медали (три в Сочи в 2014-м и одну в Пхенчхане в 2018-м). Белоруска является двукратной чемпионкой мира (2012 и 2013), обладательницей Кубка мира 2014/15, обладательницей пяти малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону. За успехи на сочинской Олимпиаде ей присвоено звание "Герой Беларуси".

Биатлонистка 25 июня 2018 года объявила о завершении профессиональной спортивной карьеры, решив сосредоточиться на воспитании дочери Ксении.

***

Церемония открытия ЧЕ по биатлону состоялась в "Раубичах"

Официальная церемония открытия чемпионата Европы по биатлону и фестиваля "Гонка легенд" состоялась сегодня в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи", передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель премьер-министра, председатель организационного комитета Игорь Петришенко зачитал обращение главы государства, президента НОК Беларуси Александра Лукашенко к участникам спортивного праздника, в котором говорится, что белорусы горды доверием провести два крупных мероприятия - открытого чемпионата Европы и "Гонки легенд".

"В этом году белорусскому биатлону исполняется 60 лет, и проведение континентального форума расценивается как пример доверия и признания отечественной школы. Биатлон в Беларуси не просто вид спорта, а стал национальной спортивной идеей. Дарья Домрачева является ориентиром для будущих поколений спортсменов. Предстоящая "Гонка легенд" и чемпионат Европы станут настоящим праздником спорта для болельщиков и участников", - отметил Игорь Петришенко.

"Целую неделею в спорткомплексе "Раубичи" будет длиться праздник биатлона. Болельщики станут свидетелями увлекательной борьбы во время "Гонки легенд", многие ведущие стреляющие лыжники приехали сюда, чтобы показать свое мастерство. Всего более 30 стран будет представлено на континентальном форуме. Проведение чемпионата Европы в Беларуси будет способствовать развитию вида спорта в вашей стране", - сказал вице-президент Международного союза биатлонистов Ивор Лехотан.

Во время церемонии открытия чемпионата Европы состоялся парад флагов, был поднят флаг Международного союза биатлонистов, а также состоялось выступление артистов белорусской эстрады.

В преддверии чемпионата Европы некоторые ведущие биатлонисты не поехали на заокеанские этапы Кубка мира в Канаду и США, а сосредоточились на подготовке к выступлению в Минске и мартовскому чемпионату мира в шведском Эстерсунде. Сильнейшим составом в "Раубичах" выступит мужская и женская сборные России, известные биатлонисты есть и в заявках команд Норвегии, Германии и Украины. Всего в континентальном форуме планируется участие 160 биатлонистов и 135 биатлонисток.

Ранее в олимпийском спортивном комплексе "Раубичи" проводились чемпионаты мира и Европы по биатлону. После реконструкции в феврале 2015 года здесь состоялся 49-й юниорский чемпионат мира.

После открытия чемпионата сегодня состоялась "Гонка легенд", в которой приняли участие известные спортсмены, многие годы входившие в элиту этого вида спорта.

На старт вышел один из самых титулованных стреляющих лыжников восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален, который принял участие в масс-старте, а в смешанной эстафете выступил со своей супругой четырехкратной чемпионкой зимних Игр Дарьей Домрачевой.

****

Надежда Скардино победила в масс-старте на "Гонке легенд"

Надежда Скардино победила в масс-старте на "Гонке легенд" в "Раубичах", передает корреспондент БЕЛТА.

Олимпийская чемпионка Пхенчхана в эстафете уверенно провела стрельбу и победила с явным преимуществом. Второе место заняла Анна Богалий из России, а замкнула тройку призеров Симона Хаусвальд из Германии.

"Отличная поддержка зрителей помогла мне хорошо справиться в забеге. Старалась порадовать зрителей и рада, что удалось пересечь финишную ленту первой. В "Раубичах" отличный праздник, который показывает, насколько любят этот вид спорта в Беларуси. Сегодня состоялась встреча с юными биатлонистами. Ребята стремились задать вопрос своему кумиру, старались опередить друг друга. Считаю, что для подрастающего поколения биатлонистов общение со звездами мирового спорта - хороший стимул работать больше, чтобы повторить, а может, и превзойти их успех. В мое время таких мероприятий не было, а теперь создаются шикарные условия для будущих чемпионов", - рассказала Надежда Скардино.

****

Украинец Андрей Дериземля выиграл в масс-старте на "Гонке легенд"

Андрей Дериземля выиграл в масс-старте на "Гонке легенд" в "Раубичах", передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Дериземля

Украинец уверенно провел гонку, опередив Уле-Эйнара Бьорндалена, который стал вторым. Бронзовый призер масс-старта - серебряный призер Олимпиады в Ванкувере белорус Сергей Новиков.

Победитель масс-старта Андрей Дериземля поблагодарил организаторов за приглашение. "В Беларуси устроили настоящий спортивный праздник, тем более рад, что удалось победить. Ведь пришлось бежать в компании серьезных соперников и удалось опередить самого Бьорндалена. Организация на "Гонке легенд" просто великолепная, к спорту у вас в стране относятся серьезно и уделяют атлетам много внимания", - отметил Андрей Дериземля.

****

Надежда Скардино и Сергей Новиков победили на "Гонке легенд" в смешанной эстафете

Надежда Скардино и Сергей Новиков победили на "Гонке легенд" в смешанной эстафете, которая завершилась "Раубичах", передает корреспондент БЕЛТА.

Надежда Скардино и Сергей Новиков

Судьба наград решилась на заключительной стрельбе. Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева смогла с первых минут дистанции выйти в лидеры, но на заключительном огневом рубеже Уле-Эйнар Бьорндален допустил три промаха и пропустил вперед Сергея Новикова, который принес победу белорусскому дуэту. На третью ступень пьедестала почета поднялись Анна Богалий (Россия) и Фруде Андресен (Норвегия).

После завершения гонки Дарья Домрачева поблагодарила всех болельщиков за участников, которые создали "такой классный праздник". Не скрывал эмоций и Сергей Новиков, который первым пересек финишную черту. "Не ожидал, что удастся победить в смешанной эстафете. Сейчас после финиша очень тяжело. Выдержать конкуренцию с норвежцами Бьорндаленом, Андресеном было непросто. Доволен, что мы победили, и особенно за Надю Скардино, которая готовилась к этой "Гонке легенд", - отметил Сергей Новиков.

Завершился спортивный праздник в "Раубичах" награждением победителей и призеров "Гонки легенд", республиканских соревнований "Снежный снайпер" и проводами Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино из большого спорта.

Прочитано 726 раз Печать