Среда, 20 Февраля 2019 20:00

Порядка 400 юных спортсменов вышли на старт легкоатлетических соревнований памяти Героя Советского Союза Казбека Нуржанова (+ Видео)

Автор
В 41-й раз на гостеприимной волковысской земле прошли легкоатлетические соревнования памяти бесстрашного воина Казбека Бейсеновича Нуржанова, чья судьба оборвалась в 25 лет. Мы чтим память человека, который ценой своей жизни принес свободу нашей земле. Он принял смертный бой в тысячах километров от отчего дома.

Жизнь Казбека Нуржанова короткая и яркая, точно вспышка молнии. Простой сельский учитель, шагнувший из-за школьного стола в адовы круги Великой Отечественной. На фронт молодой парень пришел в кровопролитном апреле 1942 года. Казалось, что судьба хранила его. Тяжелейшие бои на Волге, битва за Орел, форсирование Днепра, захват плацдармов на правом берегу реки и борьба за их удержание — и все это с огромными людскими потерями. Казбек все время был на передовой. Он ходил в атаки, уничтожал вражеские танки, разведывал их местонахождение, воевал за себя и свою некогда большую Родину. Его мужество и умение быстро принимать решения в самых критических ситуациях замечали и отмечали. Грудь казахстанского смельчака украсили орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу».

Смерть ходила за ним по пятам и в роковом бою за освобождение Волковыска настигла его. 14 июля 1944 года на окраине города (нынешний район Волковыск-Центральный) неподалеку от железнодорожной станции он получил пулевое ранение в голову. В бессознательном состоянии его отправили в госпиталь. Еще целых 9 дней молодой организм сражался со смертью. Однако вернуться на родную землю в степной Казахстан ему было не суждено. Спустя 8 месяцев, 24 марта 1945 года Казбеку Нуржанову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Легкоатлетические соревнования на Кубок Казбека Нуржанова — это не только дань памяти казахстанскому воину, это еще и дружба народов. С каждым годом растет количество участников турнира, проводимого накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Второй год подряд соревнования имеют международный статус благодаря участию в них юных спортсменов из Казахстана.

На открытие соревнований прибыли представители районной власти, общественных объединений, а также Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь.

С приветственным словом к участникам турнира обратился начальник управления образования райисполкома Михаил Семенчик:

— Глубоко символично, что в год 75-летия освобождения Беларуси и 100-летия со дня рождения Казбека Нуржанова мы славим его имя доброй спортивной традицией. Мы должны быть достойны подвига сына не только казахстанского, но и всего советского народа. Ребятам желаю спортивных достижений, стремиться быть выше, быстрее, сильнее.

— Героями не рождаются, ими становятся. Таким человеком был и Казбек Нуржанов. В тяжелые годы войны он принимал самое активное участие в освобождении Беларуси и отдал самое дорогое, что есть у человека, — жизнь. Я думаю, что память о нем будет жить всегда. Всем, кто будет сегодня соревноваться, желаю не терять силы духа, бороться до конца и побеждать. Здоровья вам, успехов в учебе и спорте, и пусть победит сильнейший, — обратился к участникам соревнований председатель районного совета ветеранов Анатолий Игнатович.

Искреннюю признательность и благодарность за бережное отношение к памяти павших сынов всех братских республик выразил второй секретарь Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Талгат Рыскельдиев:

— Прошедшая война была самым трагическим событием в истории советского народа, но она стала также ярким примером боевого братства, сплоченности представителей разных национальностей. Сегодня Республика Беларусь является примером бережного отношения к историческому прошлому, искреннего почитания памяти павших воинов. Мы неоднократно выезжали в регионы вашей страны и были свидетелями трогательной заботы местных жителей о памятных местах павших сыновей всех братских республик. Нынешние и будущие поколения всегда будут беречь память о тех, кто не вернулся с войны, их подвиг бессмертен.

Гостям из Казахстана были вручены подарки, а участники соревнований отправились определять, кто из них самый быстрый и ловкий.

Около 400 юных легкоатлетов из Волковысского и Зельвенского районов, а также казахстанские спортсмены из карагандинской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва сражались за победу в трех возрастных категориях в 17 видах легкоатлетической программы.

Кстати, во второй соревновательный день гости из Казахстана посетили сквер Памяти воинов-интернационалистов, где вместе с членами Волковысской районной организации ветеранов войны в Афганистане зажгли лампадки и возложили венки к мемориалу воинам-«афганцам».

Прочитано 532 раз Печать