Пятница, 22 Марта 2019 18:47

Спорт одним абзацем: шотокан каратэ-до, футбол, легкая атлетика

Автор
В 27-й раз в Минске проводилось первенство Беларуси и 9-е республиканские соревнования «Приз Надежды» по шотокан каратэ-до.

На столичных татами выступали 283 спорт­смена из 27 организаций шести регионов страны. Специально для победителей этих турниров были изготовлены кубки, медали и дипломы в оригинальном дизайне. Во время церемонии открытия руководителям клубов вручались сертификаты Белорусской федерации шотокан каратэ-до на нынешний год и грамоты почетными гостями соревнований, ветеранами белорусского каратэ Олегом Кириенко и Александром Кожемякиным.

Активное участие в турнирах приняли и воспитанники клуба «Канку» (объединение по интересам каратэ-до Красносельского ЦТДиМ), завоевавшие пять наград. В первенстве Беларуси Арсений Косенчук, Карина Волох стали чемпионами, Никита Косенчук занял третье место (раздел кумитэ). В республиканских соревнованиях «Приз Надежды» Даниил Ковальчук (раздел ката) выиграл серебряную награду, Карина Волох (кумитэ) заняла четвертое место.

Деревенский футбол сильнее городского?

Но все зависит в отношении к футболу в том или ином регионе руководства хозяйства, поселка, города. Взлет коллектива «ПК им. В. И. Кремко» из Квасовки, не­ожиданно для всех завоевавших в прошлом году чемпионский титул первенства области по футболу, яркий пример того, как можно из ничего получить отличный спортивный результат. Интересно, что повторила сельская команда свой успех и в мини-футболе, дважды обыгравшая в борьбе за главный приз областного чемпионата футболистов Вороново — 8:4 и 12:3. Третье призовое место занял клуб «Лида», победивший в матче за «бронзу» слонимский «Форсаж».

Первая олимпийская лицензия

И нам приятно сообщить, что завоевала ее гродненская спорт­сменка Ольга Мазуренок.

Международный олимпийский комитет и Международная ассоциация легкоатлетических федераций представили представили квалификационные нормативы для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Для легкоатлетических дисциплин основной цикл начнется с
1 мая, но в марафоне, спортивной ходьбе, многоборье и беге на 10 000 метров уже стартовал. Счет белорусским лицензиям открыла Ольга Мазуренок, неоднократный призер и победитель международных соревнований в марафонском беге. Последний успех Ольги — победа в Гонконге, где белоруска установила к тому же рекорд трассы, преодолев 42 км 195 метров за 2 часа 26 минут и 13 секунд. Этот результат позволил ей первой из спортсменов Гродненской области попасть в число олимпийцев Токио-2020.

Двукратным чемпионом мира

по легкой атлетике стал уроженец Щучинского района Александр Черняк. Соревнования среди инвалидов по слуху проходили в Эстонии, в которых наш земляк сначала завоевал золотую медаль в беге на 800 метров, а затем повторим свой успех на дистанции 1500 метров.

Прочитано 256 раз Печать