Наши в Швеции. Как выступили на молодежном чемпионате Европы прыгун в длину Артем Гурин и дискобол Глеб Жук - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Июля 2019 14:31

Наши в Швеции. Как выступили на молодежном чемпионате Европы прыгун в длину Артем Гурин и дискобол Глеб Жук

Молодежный чемпионат Европы по легкой атлетике, проходивший в шведском Евле, показал, что у основного состава национальной команды есть резерв. Белорусы привезли домой 5 медалей, две из которых золотые. Удачным оказалось континентальное первенство и для воспитанников Волковысской СДЮШОР № 1. Прыгун в длину Артем Гурин и дискобол Глеб Жук боролись в финалах своих дисциплин. Оба заняли итоговые шестые места, что вполне можно считать хорошим результатом. Как они к нему пришли?

Для Артема результативными оказались лишь две попытки, первая  — 7,26 метра и вторая 7,77 метра, которая и принесла ему итоговое 6 место. В третьей попытке у него был заступ, а на четвертую Артем не вышел из-за травмы. Выиграл в прыжках в длину греческий спортсмен Милтиадис  Тентоглу с результатом 8,32 метра. Как видим, Артему есть куда стремиться. На чемпионате Европы он уступил 12 сантиметров своему личному рекорду. «Улететь» за 8 метров — задача не из легких, но зная характер нашего спортсмена, уверены, он постарается достичь желаемого результата.

Глеб Жук в первой попытке отправил диск на 53,62 метра, а уже во второй обновил собственный рекорд — 56,95. Третий и четвертый заходы в сектор оказались для него не результативными. Войдя в восьмерку сильнейших, Глеб в пятой и шестой попытках стабильно метал в районе 56 с небольшим метров, но превзойти свой новый рекорд не смог. Как итог — 6 место, а победил здесь словенец Кристин Чен с результатом 63,82 метра.

Мы связались с Глебом, который уже вернулся вместе со всей командой на малую родину, и попросили поделиться своими впечатлениями о выступлении на чемпионате Европы.

— Я возвращаюсь в спорт маленькими шагами, так как был травмирован больше года, даже пришлось перенести операцию. Но все позади, и я начинаю набирать форму. Рад тому, что окунулся и прочувствовал заново всю атмосферу соревнований. Молодежный чемпионат Европы — серьезное испытание. Тут нет времени расслабиться и отдохнуть. Вся борьба на пределе. Я попал в финал и там сделал все, что смог, даже обновил личный рекорд. Уверен, что это только начало. Впереди много работы, и я обязательно поднимусь на высшую ступень.

Сейчас надо все проанализировать, посмотреть, какие были допущены ошибки, и с новыми силами браться за тренировочный процесс, ведь в августе меня ждет чемпионат страны, где необходимо постараться бросить диск за 60 метров.

Поинтересовались мы у Глеба, есть ли перспективы попадания на Олимпийские игры в Токио и какой норматив необходимо для этого выполнить?

— Перспектива есть всегда. Пропускной олимпийский норматив — 66 метров. Давайте не будем загадывать. Надо просто усердно тренироваться и стремиться к цели, веря в свои силы. А там посмотрим, что получится. Как говорится, всему свое время.

Прочитано 759 раз Печать