Как китайские гости белорусский хлеб пекли - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 18 Декабря 2019 10:18

Как китайские гости белорусский хлеб пекли

Весело и творчески встретили делегацию провинции Хэнань из Китайской Народной Республики в агроусадьбе «Ольхово».

Коллектив «Медуніца» ГУК «Волковысский районный центр культуры и народного творчества» приветствовал гостей песней, а хозяева традиционно у ворот ждали со своим фирменным домашним хлебом с солью и тарелкой «беларускіх прысмакаў».

После тёплой и радушной встречи всех пригласили в домик пекаря, где ждал занимательный мастер-класс по выпечке традиционного домашнего хлеба на закваске. Здесь гостям из Поднебесной пришлось не только месить тесто руками, но и активизировать обоняние, определив по аромату состав ингредиентов будущего хлеба. Пекарь рассказал о нелёгком труде хлебороба и показал, какими приспособлениями пользовались для обмолачивания зерен из пшеничных колосков, чем жали пшеницу в старину и в чем замешивали тесто. Под чутким руководством Сергея Шиманского китайцы собственноручно сформовали буханки и узнали об основных этапах приготовления хлеба, почему он бывает разного цвета и вкуса, а также откуда берётся ржаной солод.

Пока будущий хлеб проходил расстойку, гости пили фирменный чай агроусадьбы «Иван-чай», который собирается вручную. Приготовили им и еще один сюрприз, —пирог к чаю. Хозяин агроусадьбы Евгений Красновский предложил попробовать и отгадать, из чего сделана начинка ароматного пирога. Надо сказать, не сразу получилось угадать присутствующим, что это морковь. Победитель получил приз за правильный ответ – упаковку «Иван-чая».

Пока для гостей проводилась экскурсия по агроусадьбе и знакомство с хозяйством, хлеб успел подойти и был выпечен в настоящей дровяной печи. Участники получили массу впечатлений от мастер-класса и посещения белорусской деревни, ну и, конечно, в дорогу взяли хлеб, сделанный своими руками.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1172 раз Печать