Федор Менча: «Неоценимый опыт поражений — это лучшее, что я имел в своей спортивной карьере» (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 28 Декабря 2019 11:24

Федор Менча: «Неоценимый опыт поражений — это лучшее, что я имел в своей спортивной карьере» (+ видео)

О спортсмене Федоре Менче я впервые услышал в 2014 году, когда в Волковыске проходили республиканские соревнования по бодибилдингу. Наш земляк тогда занял первое место, покорив жюри «структурой» тела и умением держаться на публике.

К своему совершеннолетию Федор уже имел награды с многочисленных республиканских и международных соревнований, ставил перед собой цель стать профессиональным бодибилдером. И у него многое получилось. Сейчас Федору 21 год, и его личная коллекция достижений продолжает пополняться. Только за последний соревновательный сезон он завоевал 11 наград, получил звание мастера спорта Российской Федерации с присвоением высшей тренерской категории, а также прошел международную сертификацию тренеров. Ему есть чем гордиться, а нам — кем гордиться.

Сейчас Федор, так сказать, в спортивном отпуске, вернулся домой после московских соревновательных «гастролей» и согласился на большое интервью по итогам завершившегося сезона. Говорили мы о спортивных достижениях, грамотном тренировочном процессе, субъективности судей, спортивных добавках и БАДах, правильном питании и вредной еде, татуировках, желании быть на видных ролях в медийном пространстве и о многом другом.

— Федор, у тебя дома на стене рядом с выигранными на соревнованиях медалями можно увидеть надпись «One Day You May» (однажды у тебя получится). Это твой мотиватор?

— Да. Эта цитата принадлежит известному американскому бодибилдеру Ричу Пиана, который умер в 2017 году. Но он оставил заметный след в мировой фитнес-индустрии, был прекрасным мотиватором, побудившим тысячи людей заняться культуризмом. Я уверен, для того, чтобы что-то получилось, нужно создавать обстоятельства, идти к своей цели. Это не та история, когда все приходит само по себе.

— И твое восхождение на спортивный олимп тому доказательство?

— Именно так. Работать, работать и еще раз работать. В детстве я был достаточно слабым ребенком. Постепенно увлекся гимнастикой, акробатикой, занятиями на турниках. Попробовал силовые упражнения в тренажерном зале с подачи Кирилла Раецкого, который сейчас работает в фитнес-центре «Адреналин», и результат пришел достаточно быстро — за 1,5 года я набрал 10 кг сухих мышц.

Позже я познакомился с уже известным на тот момент волковысским культуристом Сергеем Исаченко, который впоследствии стал моим тренером. Мы начали подготовку к первому турниру — Кубку Республики Беларусь по бодибилдингу, где я занял 1 место в категории «Юноши». Дебют оказался удачным во многом благодаря Сергею, который грамотно заложил  подготовительную базу, начиная от правильного питания и заканчивая планом тренировок.

— Теперь ты сам себе тренер?

— В этом сезоне я прибегнул к помощи Владислава Мошкина — тренера по бодибилдингу из российской команды «Живая сталь», который помог мне подготовиться к стартам. В октябре-ноябре этого года я выходил на помост 8 раз, фактически каждые 5—6 дней. Грамотные и профессиональные советы были тут как нельзя кстати. В остальном тренируюсь самостоятельно.

— Что лично тебе дают занятия бодибилдингом? Какие качества он формирует?

— В нашем виде спорта есть один нюанс. Бодибилдинг не терпит погрешностей. Если ты недоел, недоспал, недотренировался — это сразу отражается на форме. Ошибся в подводке — получил отрицательный результат. Здесь не получается схалтурить. Обязательно нужна дисциплина, которая помогает развивать человека как личность. Это основа основ как в спорте, так и в повседневной жизни.

— Давай поговорим о правильном питании. Тебе ли не знать, как важно держать себя в форме.

— Красота тела в нашем виде спорта на первом месте. А она во многом достигается за счет соблюдения  принципов здорового питания. Не зря говорят: мы есть то, что мы едим.

— У тебя ведь есть собственное меню на день? Опиши его.

— В основном мой рацион состоит из углеводов и белка. Ем различные каши, особенно люблю полезные геркулес и гречку. Что касается макаронных изделий, то это пустые продукты, которые наполняют желудок, но не приносят витамины. А когда ты находишься в условиях дефицита полезных для организма веществ и тебе не хватает макро и микронутриентов, нет никакого смысла ими питаться. Белок я получаю из куриного мяса, рыбы (предпочтение отдаю палтусу), яиц. Мой дневной рацион на начальном этапе подготовки к соревнованиям составляет около 0,5 кг каши, 10 яиц и 1—1,5 кг мяса, плюс обязательный элемент — клетчатка, поступающая в организм из овощей.

— Расхожее мнение, что питаться правильно — дорого. Согласен?

— Смотря как подходить к составлению меню здорового питания, что в него включать. В моем случае на семью из 4 человек средний чек в магазине составляет в день 12—15 рублей, бывает и меньше, а если хотим пошиковать — 23—25 рублей. Поверь, это немного. К тому же с годами сформировалась привычка ходить в гости, ехать куда-то в дорогу только со своей едой. Когда я готовлюсь к соревнованиям, режим питания необходимо очень строго соблюдать. Стоит позволить себе лишнего, и процесс сушки тела остановиться.

— Ты как-то на своей страничке в Инстаграм выложил пост, где смаковал чипсы. Резонный вопрос: неужели для спортсмена такая еда допустима?

— Объясню. У меня есть один интересный лайфхак. Очень важно выдержать первые 6—8 недель строгого питания. Для чего? Необходимо правильно запустить обменные процессы, «раскрутить» метаболизм, чтобы желудок привык работать и переваривать быстро пищу. Если добавлять бургеры, пиццу, газировку, различные сладости, то обмен веществ не ускорится, и желание поесть будет расти, как и вес. Начнется настоящий жор. Это не просто желание покушать, а желание есть все подряд. Отсюда депрессия и в итоге  пищевой срыв.

Но стоит хотя бы 6 недель потерпеть и можно переходить к системе, при которой добавляются один, а затем два раза в неделю приемы пищи, когда можно позволить себе что-то неполезное. И на следующий день вес не набирается, а уходит. Секрет прост: эти так называемые вредные продукты насыщают организм дополнительными минералами, энергией, которых не хватало. Голова эмоционально разгружается,  и этих вредностей уже не хочется так сильно.

— Говорят, что в бодибилдинге лучше не доесть, чем не допить… Много выпиваешь жидкости за день?

— Начинал я где-то с 3-х литров. Потом среднесуточное потребление воды выросло до 6—8 литров, иногда доходило до 12. Почему некоторые не могут пить много жидкости? Просто нет привычки. А формируется она просто — по 5 литров каждый день, и вскоре организм сам начнет требовать жидкость, появится жажда. Надо показать телу, что вода — это его преимущество. Она помогает перевариваться и усваиваться пищевым веществам, притупляет аппетит, требует энергетических затрат организма, а значит, будут уходить калории и лишний вес.

— Прием спортивных добавок обязателен или без них можно обойтись?

— Расскажу, что я употреблял для того, чтобы быстрее восстановиться после тренировок. Во-первых, БЦА. Этой аббревиатурой  обозначается одна из самых полезных и общедоступных спортивных добавок. Сюда входят три незаменимо важные аминокислоты, которые помогают восполнить дефицит витаминов. Они нужны во время тренировок, когда идет разрушение в организме мышечных волокон. Во-вторых,  обычные аптечные «Аспаркам» или «Панангин», особенно полезные при интенсивных тренировках, когда идет потеря жидкости, «вымываются» калий и магний из организма. Это чревато серьезными проблемами: суставы, связки, мышцы становятся пустыми. В остальном все нужные микроэлементы я получаю из продуктов питания. Тот же широко разрекламированный cывороточный протеин, по сути, порция белка, которую мне гораздо приятней получить из мяса и рыбы.

— Бодибилдинг — это спорт для всех или только для избранных? Любой желающий может в него прийти или изначально важны врожденные данные?

— В принципе, любой мужчина может иметь бицепсы, как у Арнольда Шварценеггера. Потенциал к набору мышечной массы есть у каждого. Но важна генетическая предрасположенность, которая задает, какие пропорции мы будем иметь в течение жизни. В бодибилдинге она, вне всякого сомнения, влияет на формирование рельефного красивого тела.

— С генетикой все понятно, но ведь без грамотного тренировочного процесса не достичь желаемого результата.

— Все верно. Ты можешь от рождения иметь хорошие пропорции, соответствовать по росту, весу и другим критериям, но это не значит, что тебе удастся стать бодибилдером. Много факторов должно сойтись воедино, и тренировки здесь занимают одно из главенствующих мест.

— Интересно, сколько раз в неделю тебе приходится заниматься?

— У профессиональных спортсменов все индивидуально как по частоте, так и по времени тренировочного процесса. Касательно подготовки к соревнованиям. Я начинал с семи занятий в неделю, постепенно уменьшал их до 4—5. Вставал в 6 утра и в течение получаса бегал в подъезде по лестнице с 1-го на 4-й этаж и обратно. Это так называемые кардиотренировки. Затем завтракал и шел в тренажерный зал, где начинались силовые занятия. Каждый вечер у меня был дополнительный вспомогательный тренинг. Я брал гантели весом по 3 кг и приседал 100 раз, тренировал руки и плечи. Завершал обязательной бодибилдерской программой — позированием.  Учился правильно дышать, долго стоять на одном месте, напрягая мышцы. Но не нужно забывать, что основная работа все-таки ведется не в тренажерном зале, а дома на кухне в плане питания и в кровати в плане сна.

— О питании ты уже рассказал, а как обстоят дела со сном?

— В течение 24 часов можно спать разово — 8 часов, а можно разделить сон на 4 раза по 2 часа. Образ жизни у всех разный, и если вам удобней спать по частям, организм перестроится. Процесс эволюции сделал нас такими, какие мы есть, и приспособиться человек может к любым внешним аспектам и явлениям. Лично я старюсь спать не менее 6 часов, чтобы чувствовать себя хорошо.

— Баня и массаж помогают восстановиться после тренировок?

— Многие сейчас используют банные процедуры в качестве восстановительной терапии. Но я не разделяю такой подход. Для разогретых в тренажерном зале мышц стоградусная жара да еще в течение 30—40 минут явно не пойдет на пользу. Они начнут разрушаться, приток крови замедлится. Таким термоэффектом оттягивается восстановление на сутки, а то и двое. Иногда я хожу в сауну минут на 10  при температуре не выше 80 градусов. Это помогает расслабить мышцы и не разрушить их.

А вот к массажу отношусь положительно. Он бывает двух видов: расслабляющий, который восстанавливает центральную нервную систему, и спортивный, воздействующий на мышечную ткань и суставно-связочный аппарат. Есть еще мануальная терапия, когда целенаправленно «вправляются» различные суставы, мышцы, органы, но это больше приводит не к восстановлению, а к формированию правильного тела.

— Главный «конек» всех бодибилдеров, конечно, мышцы. Обладают они силой или же это просто «пыль в глаза»?

— Я не встречал ни одного слабого бодибилдера. Как правило, люди, занимающиеся этим видом спорта, обладают должной силой, выше, чем у среднестатистического человека.

— Накачаться до такого уровня, который показывают профессиональные бодибилдеры, рядовому посетителю тренажерного зала под силу?

— Можно прийти в зал и 2 месяца активно качаться. При этом мышцы начнут расти. Но это больше стрессовый фактор. Организм будет отвечать на такую необычную для него нагрузку набором мышечной массы. Потом процесс потихоньку замедлится. Если генетически в вас заложены должные пропорции, то будете выглядеть неплохо. Но чтобы стать профессиональным бодибилдером, понадобится достаточно много времени и сил. К тому же не все готовы выдержать такое количество тренировок и строго соблюдать режим питания. А вот иметь достойную пляжную форму тела, накачанный пресс, может абсолютно каждый.

— Насколько бодибилдинг субъективный вид спорта?

— Абсолютно субъективный. Если судьи захотят «утопить», ты можешь стать последним. Но чем выше уровень соревнований, тем все прозрачней для спортсменов и зрителей. Возьмем «Grand Prix Russia 2» — сильнейший турнир, в котором я участвовал в этом году. Там на табло в режиме онлайн появлялись оценки, и было понятно, кто что поставил. Многие федерации так не делают, и зачастую баллы распределяются по принципу «я поставлю то, что поставил сосед».

— Говорят, что в бодибилдинге вся его спортивная составляющая заключается в подготовке к соревнованиям, а позирование на сцене — это больше шоу.

— Бодибилдинг — это спорт ровно до выхода атлетов на помост. Там уже демонстрируется красота тела, ваш генетический потенциал. Здесь огромное количество факторов влияет на результат. Кроме вышеупомянутого судейства, играют роль свет, грим, правильная подводка. Своими глазами видел, как атлет, который уже почти получил призовое место, перед вторым выходом на помост сделал три глотка воды. Его живот стал полностью гладким, рельеф тела исчез. В итоге он потерял очки и стал пятым.

— Отдельная тема женщины-бодибилдерши. Не кажутся ли они тебе мужеподобными?

— Женский бодибилдинг, где акцент сделан на объемах мышц, порядка 10 лет был исключен из календаря соревнований, но с этого года его вернули на все профессиональные турниры. У меня есть много знакомых девушек-бодибилдеров. Я вижу, как они готовятся к соревнованиям и насколько им тяжело. Если человеку нравится так выглядеть, это его полное право. Не имею морального право кого-то осуждать и критиковать.

В нашем менталитете заложено встречать по одежке, а провожать по уму. А ведь первое впечатление бывает обманчивым. Мы формируем о человеке негативное мнение только на основании его внешности. Это неправильно. Многие девушки-бодибилдерши очень интересные личности с широким кругозором, всесторонне развиты, некоторые имеют по несколько образований. Они следят за собой, ухожены, ведь на соревнованиях в женских категориях красивая внешность имеет большое значение. Поэтому я за положительное отношение к людям, которые занимаются самосовершенствованием и приносят что-то в этот мир.

Конечно, эффект мужеподобности у отдельных спортсменок есть, но тут чаще всего влияние оказывает генетический фактор. К сожалению, некоторые пользуются фармакологией, принимая мужские половые гормоны. В итоге меняются лицо, тембр, голос, и девушка, скажем так, портится.

— А как относится к твоей спортивной карьере жена: поощряет, не одобряет или просто уже смирилась?

— Жена поддерживает, как и теща, которую можно назвать главным моим фанатом. Во время подготовки к соревнованиям мы одна команда. Этот период самый тяжелый, поскольку ты  живешь по своему графику, где-то меньше внимания уделяешь жене, детям. Конечно, я стараюсь минимизировать их зависимость от моего жизненного режима и надеюсь, что у меня это получается.

— Расскажи о завершившемся соревновательном сезоне. Чем он тебе запомнится?

— Прежде всего, осенними турнирами. Их у меня было 7, а также несколько крупнейших выставок, на которых я общался с российскими и мировыми атлетами, различными медийными личностями. Фактически весь ноябрь я провел в Москве. За этот сезон я привез домой 11 призовых медалей, 5 раз поднимался на 1 место, стал мастером спорта Российской Федерации (в Беларуси я кандидат в мастера спорта), был аккредитован международной федерацией бодибилдинга как международный тренер и теперь могу обучать зарубежных спортсменов, проводить их аттестацию. Мой кругозор расширился, очень много контактов появилось с людьми из-за рубежа.

Когда приехал на первый турнир в Москву, меня никто не знал, но впоследствии с каждым новым стартом обо мне все больше и больше говорили. Не надо было даже представляться. Люди запомнили меня и особенно мои усы. В Инстаграм некоторые до сих пор пишут много лестных отзывов по итогам прошедших соревнований. Даже именитые спортсмены оставляют комментарии. А это говорит о том, что в этом сезоне я сделал что-то большое и запомнился людям. Есть и хейтеры, но они меня только подстегивают еще больше работать и добиваться поставленных целей.

— Ты очень хотел выступить на «IFBB PRO League International Russia Championship» и побороться за право участвовать в самом значимом международном соревновании по бодибилдингу «Мистер Олимпия». Что не получилось?

— Я стал самым молодым участником этих соревнований в престижной тяжелой  категории. Но победить помешала болезнь. За несколько часов до старта начался гнойный фронтит, появилась небольшая лихорадка. Уже на сцене начал «ловить» судороги и потерял много баллов. В итоге я все-таки попал в финал, но в топ 5 не прошел.

— Ты получил высшую тренерскую категорию. Планируешь ли в дальнейшем быть наставником для молодых атлетов?

— На тренерском поприще я себя пробую с 16 лет. Учился у других и сам делился знаниями с ребятами. В 18 лет устроился в один из тренажерных залов в Гродно, где проработал 2 года. Потом вернулся в Волковыск и сейчас периодически консультирую атлетов как лично, так и по Интернету. В дальнейшем я, возможно, продолжу практику подготовки и консультирования одного-двух спортсменов, но только чтобы не терять навыков. Связывать жизнь с тренерской работой не хочу. Мне это не интересно.

— Какими достижениями ты больше всего гордишься?

— Самый серьезный турнир, в котором я выступал, — это «IFBB PRO League International Russia Championship». Туда приехали сильнейшие атлеты со всего мира, и разыгрывалась ПРО-карта, обладатель которой автоматически становится профессионалом и имеет право выступать в турнирах, которые стоят на ступень выше любительского бодибилдинга. Лучшее мое достижение — 3 место на «Grand Prix Russia 2». На этом турнире была огромная конкуренция, самое честное судейство и лучшее спортивное шоу в СНГ. Кстати, в этом сезоне я вошел в топ мировых атлетов по количеству достижений в своем возрасте.

Еще отмечу 2016 год, когда я стал 7 или 8 на чемпионате Беларуси. Это был мой первый сильный проигрыш, связанный с тем, что я расслабился. После этого старта я понял, если ты не выкладываешься и относишься к соревнованиям, так сказать, «абыякава», то результат будет соответствующим. Для спортсмена самый важный старт тот, который он проиграл. Победы не закаляют, они расслабляют. Потерпев неудачу, ты будешь стремиться вернуться и показать, что можешь больше. Неоценимый опыт поражений — это лучшее, что я имел в своей спортивной жизни.

Сейчас я не могу себе позволить выступать в плохой форме, неподготовленный или недостаточно подготовленный. Еще 3-4 года назад у меня были перепады, случались поражения, когда я занимал далекие от пьедестала места. Это был опыт, который помог полностью поменять отношение к тренировочному процессу и к самим соревнованиям.

— Из всего этого следует, что Федор Менча — максималист?

— Именно так. Я привык все делать по максимуму, до конца.

— Памятен ли тебе турнир по бодибилдингу в Волковыске в 2014 году?

— О, да. Это было забавно. Для местных жителей турнир, думаю, запомнился. Честно, для нас, спортсменов, это было больше шоу, эдакое веселье,  а не серьезные соревнования. Спасибо Сергею Исаченко, который организовал это мероприятие. Ему хотелось показать, что в Волковыск тоже возможно привезти бодибилдеров со всей страны.

В следующем году планирую провести от своего имени турнир в Минске, с хорошими призовыми и звездным составом участников. Это будет крутое шоу, которое поспособствует популяризации бодибилдинга в Беларуси.

— Планы на новый сезон уже составил?

— Сейчас отдыхаю, восстанавливаю организм после насыщенного соревновательного графика. Хочу увеличить мышечную массу минимум на 10—20 кг для того, чтобы быть конкурентоспособным в тяжелых категориях. Задача осталась прежней — получить карту IFBB Pro с правом квалифицироваться на турнир «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе. До такого уровня еще никто из белорусов не добирался. Постараюсь стать первопроходцем. Планирую выступить в тяжелоатлетических соревнованиях, в частности попробовать себя в жиме лежа и подъеме штанги  весом 100 кг на бицепс.

— Не могу не спросить, татуировки на твоем теле — это для медийности?

— Да, это дает свое преимущество. На меня действительно обращают внимание. Среди бодибилдеров телесные рисунки весьма распространены. А вот на сцене особого преимущества нет. Перед соревнованиями наносятся специальная тонировка, грим, и татуировки полностью скрываются. В повседневной жизни они мне не мешают, не помогают. Я просто живу с этим. Мне нравятся рисунки на теле и не более того. Никакой пропаганды или культа в этом нет. Сейчас тату настолько вошли в нашу жизнь, что этим никого не удивишь. Для Волковыска, может, и необычно тату на лице, а вот в той же Москве это вполне обыденное явление.

— Хочешь быть мотиватором для других людей?

— Ты можешь быть чемпионом, но о тебе никто не будет говорить. Ты можешь быть последним, но о тебе будет знать каждый человек в этом мире. В наше время не достижения играют первостепенную роль. Важно, какой ты человек и какой посыл несешь другим. Если не можешь людей заинтересовать, вдохновить, замотивировать, то ты не нужен спорту, каким бы генетически одаренным не был. Если я буду знать, что хоть один человек посмотрел на меня и пошел заниматься в зал, открыл свой бизнес, начал писать книги, да чем угодно заниматься,  пойму, что мои усилия не проходят даром.

— В завершение интервью давай устроим небольшой блиц.

— Хорошо, попробуем.

— Какому виду спорта отдал бы предпочтение, если не бодибилдинг?

— Джиу-джитсу.

— С чего начинается твое утро?

— С разминки (улыбается).

Как родные и близкие относятся к твоему увлечению татуировками?

— Частично положительно.

— Мужчина должен покорять женщину умом или внешними данными?

— Умом и поступками.

— Любимое место отдыха в Волковыске?

— Как такового нет. Провожу время отдыха исключительно с женой и детьми.

— Тебя узнают на улице?

— Да, как в Волковыске, так и за его пределами. В Минске часто узнают.

— Где бы хотел жить?

— В США, штат Калифорния, рядом с побережьем.

— Где тебя можно застать в Интернете?

— В соцсети Инстаграм. Мой профиль @mencha98.

— …А в Волковыске?

— В фитнес-центре «Адреналин». Я там каждый день тренируюсь.

— Назови трех людей, которые больше всего вдохновили тебя на изменения в жизни?

— Жена Мария, мой первый начальник Геннадий Купченя из гродненского спортивного клуба «Fit World» и американский бодибилдер Рич Пиано, которого считаю своим ментером.

— Какие слова, услышанные в свой адрес, сделали бы тебя счастливей?

— Хочется проснуться и знать, что моим детям не стыдно за меня, и я делаю все не зря. Я не хочу похвалы, одобрений. Слов не требуется, главное — поступки.

Прочитано 3262 раз Печать