Среда, 20 Мая 2020 11:55

Кулинарный маршрут и новая смотровая площадка на карьерах появятся в Волковысском районе

Автор
Знаменитые меловые карьеры в Волковысском районе с бирюзовой водой долгое время официально не были доступны туристам. ОАО «Красносельскстройматериалы» предупреждало желающих полюбоваться чудом природы, что это производственные объекты повышенной опасности, на которых не должно быть посторонних.

Они очень глубокие, не приспособлены для купания. Однако недавно по инициативе райисполкома разработан производственный туристический маршрут, в который собираются включить посещение карьеров. Начальник отдела спорта и туризма Волковысского райисполкома Наталья Чумакова поделилась подробностями с корреспондентом sb.by.

Полюбоваться туристической достопримечательностью можно будет только с экскурсоводом и на специальной безопасной смотровой площадке. Проект этого сооружения уже заказан, ожидается, что ее могут построить уже летом. Безопасную платформу установят на 14-й линзе карьеров. Туристам разрешат проводить фотосессии, но вот отдых на берегу и купание по-прежнему под запретом. Маршрут также предусматривает экскурсию на производство и обед в местном санатории.

 Недавно новую экскурсионную программу разработали также участники агротуристического кластера «Заходняя скарбонка». Это оригинальный маршрут «Вясковыя прысмакі», на котором покажут свои изюминки усадьбы из Волковысского, Свислочского и Зельвенского района. По словам главы объединения Евгения Красновского, программа стартует с агроусадьбы в деревне Ятвезь Волковысского района. Хозяева проведут экскурсию по музею деревенского быта. Кроме того, Геннадий Рыбак поделится с гостями интересными историями о местных наливках. Гости смогут продегустировать козий сыр от фермерского хозяйства, домашний бездрожжевой хлеб с хрустящей ароматной корочкой. Кроме того, в «меню» экскурсии — экомед и другие пчелопродукты. Сопровождать «праздник живота» будет музыка — народный ансамбль белорусской песни «Медуница» Волковысского районного центра культуры и народного творчества. После этого гостей ждет экскурсия по Волковыску и гастрономический тур в деревню Коревичи Свислочского района на приготовление «банкухи».

sb.by

Прочитано 267 раз Печать