Суббота, 16 Мая 2020 22:25

В минуте от победы. «Спарта» была близка к выходу в следующий этап Кубка Беларуси по футболу (+ видео)

Автор
Волковысская «Спарта» сегодня перелистнула очередную страничку своей спортивной биографии, сыграв в 1-м отборочном раунде Кубка Беларуси. Соперником спартанцев стал один из старейших футбольных коллективов страны — «Барановичи».

На первой стадии национального кубка в борьбу вступили обладатели кубков областей прошлого сезона, а также команды второй лиги. Напомним, что в прошлом году подопечные Виталия Шестака выиграли Кубок Гродненской области и Кубок регионов Беларуси. В этом сезоне наша команда должна была в конце мая принять участие в Кубке регионов УЕФА, но по понятной причине старт этого турнира отложен. Неизвестна пока и дата начала первенства Гродненской области.

Давайте поближе познакомимся с соперником «Спарты». Футбольный клуб «Барановичи» был основан в 1945 году. Чемпион второй лиги чемпионата Беларуси 2003 и 2014 годов. Наивысшее достижение в первой лиге — 6 место (2009, 2010 г.г.). Лучший результат в Кубке Беларуси — 1/4 финала (2005, 2006 г.г.). В этом году «Барановичи» выступают во второй лиге, где после 4-х туров занимают 5-е место. А лидирует в чемпионате ФК «Островец», имеющий в активе 12 очков. Кстати, зельвенская «Чайка» пока не может порадовать болельщиков хорошим результатом. Команда потерпела 4 поражения подряд и занимает последнее место в турнирной таблице.

Тренирует барановичскую команду Андрей Николаевич Хлебосолов. Он уже долгое время работает в структуре клуба. В его тренерской карьере значатся только два клуба «Белшина» и «Барановичи». А вот в бытность игроком Хлебосолов успел отметиться в таких клубах, как «Динамо» (Брест), «Фандок» и «Белшина» (Бобруйск) «Висла» (Краков), «Спартак» (Анапа), «Крылья Советов» (Самара). Рекордсмен чемпионата Беларуси по количеству голов в одном сезоне — 34.

Самым звездным игроком «Барановичей» является сын главного тренера 29-летний форвард Дмитрий Хлебосолов. У него богатая спортивная карьера. Дмитрий был игроком московского «Спартака», новополоцкого «Нафтана», жодинского «Торпедо-БелАЗ», немецкого «Динамо» из Дрездена, «Гомеля», бобруйской «Белшины», микашевичского «Гранита», «Витебска», польской «Вислы» из Пулавы, гродненского «Немана», мозырской «Славии». Перед началом сезона 2019 года стал игроком клуба «Барановичи», но летом расторг контракт с командой и присоединился к мальдивскому клубу «Юнайтед Виктори», который покинул спустя несколько месяцев, став снова игроком «Барановичей».

Вот с таким интересным соперником сегодня предстояло сыграть волковысской команде. Забегая вперед, отметим, матч получился невероятно богатым на эмоции, с множеством ярких эпизодов.

В первой половине игры обе команды, что называется, разведывали обстановку, больше внимания уделив оборонительным действиям, нежели атакующим. Хозяева поля достойно смотрелись на фоне гораздо более опытного и мастеровитого соперника, ни в чем ему не уступая. Самый опасный момент создали именно спартанцы. Александр Асташенков оставил не у дел голкипера «Барановичей», но пробил мимо осиротевших ворот.

Второй тайм начался с атак волковычан. Не удивительно, что вскоре счет на табло был открыт — Андрей Кречак «парашютом» направил мяч за спину барановичского голкипера. После голевого эпизода наша команда отошла назад, позволив гостям играть первым номером. И надо отдать им должное. «Барановичи» взвинтили темп игры, устроили «артобстрел» перекладин ворот «Спарты» (мы насчитали четыре таких попадания), дважды зарабатывали пенальти и оба раза их не реализовывали. Вдобавок ко всему с середины второго тайма спартанцы играли вдесятером из-за глупого удаления одного из наших футболистов. И когда уже шло добавленное арбитром время, случилось то, что нельзя назвать неожиданностью. Скорее этот тот случай, когда количество переросло в качество. Подавляющее игровое преимущество «Барановичей» материализовалось в эффектный гол нападающего Кирилла Шрейтора, забившего мяч в падении через себя. Досадное разочарование одних и невероятное ликование других. Пожалуй, именно так можно описать концовку основного времени матча.

А дальше было дополнительное время, где шансы «Спарты» пройти в следующий раунд Кубка Беларуси таяли с каждой минутой. Максим Кругленя и дважды Ислам Эмиркулиев заставили голкипера «Спарты» Виталия Василенко вынимать мяч из сетки собственных ворот. Кстати, несмотря на 4 пропущенных мяча, стоит выделить игру нашего вратаря. Если бы не его старания, то все могло быть решено в пользу гостевой команды гораздо раньше, чем в дополнительное время.

По итогу остался некий осадок от этой встречи. С одной стороны, волковысская команда была очень близка к историческому для себя моменту – выходу во 2-й отборочный этап национального кубка. И за это ей нужно сказать огромное спасибо. С другой стороны, разница в классе между двумя командами, увы, была заметна, особенно тогда, когда гостям необходимо было отыгрываться, проявляя волю и характер. Впрочем, даже из неудачного по результату матча можно сделать правильные выводы, чтобы в дальнейшем избежать тех ошибок, которые были допущены. А то, что «Спарта» способна достойно играть с заведомо более сильным соперником, нет никакого сомнения.

Прочитано 252 раз Печать