О «Минчанке», «бронзе» молодежного чемпионата Европы и олимпийских амбициях. Знакомимся с воспитанницей Волковысской СДЮШОР № 2 Анастасией Шагун - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 06 Марта 2022 12:02

О «Минчанке», «бронзе» молодежного чемпионата Европы и олимпийских амбициях. Знакомимся с воспитанницей Волковысской СДЮШОР № 2 Анастасией Шагун

Волковыск славится своими волейбольными талантами. Местная СДЮШОР № 2 дала путевку в большую спортивную жизнь многим перспективным юношам и девушкам. Гордиться здесь, несомненно, есть кем. В преддверии прекрасного женского праздника 8 Марта мы поговорили с одной из самых перспективных волейболисток лучшего клуба страны «Минчанка», нашей землячкой Анастасией Шагун.

И для начала небольшая биографическая справка. Анастасия родилась и выросла в Волковыске. В 11 лет начала заниматься волейболом в СДЮШОР № 2. В возрасте 14 лет она стала учащейся республиканского государственного училища олимпийского резерва. Здесь ее тренировал Дмитрий Кот. Выступала за национальные сборные (U-16, U-17, U-18, U-19). В составе сборной U-19 под руководством именитой в прошлом волейболистки Ольги Пальчевской завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Была победителем X Балтийских юношеских игр по волейболу. В составе команды «Минчанка-2» Анастасия стала обладательницей золотых медалей Молодежной лиги Открытого чемпионата России и бронзовых медалей чемпионата Республики Беларусь. В прошлом году волковычанка успешно дебютировала в основной команде, стала обладательницей Кубка Республики Беларусь. В текущем волейбольном сезоне «Минчанка», выступающая в российской суперлиге, после 20 туров идет на 11 месте, отставая от зоны плей-офф на 8 очков.

В 2020 году Анастасии Шагун было присвоено спортивное звание мастера спорта Республики Беларусь, а ее первые тренера Сергей Березовский и Станислав Ульдинович отмечены Благодарностью федерации волейбола за активное участие в совершенствовании юных спортсменов.

272884482_641889943690543_7822932683503662494_n

— Настя, расскажи, как пришла в волейбол. Какие у тебя остались воспоминания о волковысском этапе спортивной карьеры?

— Заниматься волейболом, в какой-то степени, мне было предопределено заранее. У меня мама волейболистка. Однажды она привела к себе на тренировку. Мне понравилось, и я стала с ней ходить все чаще и чаще. Посещая занятия, я наблюдала за движениями игроков, командной тактикой, видела с какой страстью и огнем в глазах сражаются на площадке волейболистки. Вся окружающая атмосфера меня буквально зацепила, и я поняла, что выбор мамы — это и мой выбор тоже. Я начала делать первые шаги в отделении волейбола второй спортивной школы под руководством Сергея Валерьевича Березовского и Станислава Ивановича Ульдиновича. Оба тренера вложили в меня очень много как в эмоциональном плане, так и в физическом. Вся первоначальная база начинающей спортсменки была заложена благодаря этим людям. Они всегда в меня верили и поддерживали. Хочу сказать им огромное спасибо за все, что они сделали. В моем нынешнем профессиональном росте заслуга этих людей очевидна. Я с ними в хороших отношениях и всегда на связи.

— В 14 лет ты поехала учиться в РГУОР. Не страшно было так рано покидать родные места, уезжать от родителей?

— Расставаться с Волковыском было тяжело. Предстояло жить в большом городе, далеко от дома. Вокруг много незнакомых людей. Неизвестность всегда немного пугает. Но со временем я привыкла, адаптировалась к окружающей реальности. Потом была «Минчанка», в которой меня приняли хорошо. С каждым днем становилось проще и легче. Плюс ко всему родители постоянно поддерживали и помогали.

— Остановимся поподробнее на становлении твоей клубной карьеры. Как оказалась в «Минчанке»?

— В 2019 году волейбольный клуб «Минск», в который входит женская команда «Минчанка-2», предложил мне контракт. В двух подряд сезонах я показывала неплохой результат, и меня заметил главный тренер «Минчанки» Станислав Владимирович Саликов. Приглашение в основную команду было большим вызовом. Все-таки это восьмикратный чемпион и семикратный обладатель Кубка Беларуси, выступающий в таком сильном чемпионате, как российская суперлига. Я очень рада, что в сезоне 2021/2022 стала частью лучшего клуба страны.

— В твоей спортивной биографии уже есть выступления за юношеские и молодежные сборные различных возрастов. Дальше только «националка». Думала об этом?

— Да, конечно. Цель любого спортсмена — попасть в главную команду страны. В этом есть почет и гордость. И я приложу все усилия, чтобы раскрыть свой потенциал не только в клубе, но и в сборной.

— В 2019 году ты стала бронзовым призером чемпионата Европы в составе молодежной сборной. Это пока твое самое значимое спортивное достижение?

— Безусловно. Приятно осознавать, что ты с командой взяла «бронзу» континентального первенства. Турнир в прекрасной стране Боснии и Герцеговине я буду помнить долгие годы. У нас была крутая сплоченная команда, которая своими эмоциями и жаждой победы, думаю, удивила многих. Третье место — классное достижение, но это явно не предел моих мечтаний. Думаю, все спортсмены надеются попасть на Олимпиаду и выиграть ее. Я в этом плане не исключение.

QgIILwCJ9F4

— В 18 лет ты стала мастером спорта. Какая следующая личная цель?

— Я рада, что получила это почетное звание. Но почивать на лаврах уж точно не буду. Хотелось бы в будущем стать мастером спорта международного класса.

— «Минчанка» играет в российской суперлиге. Конкуренция там не в пример белорусскому чемпионату. О медалях, конечно, речи не идет, но попасть в плей-офф вполне реально?

— Уровень суперлиги достаточно высокий. Там все быстрее и динамичнее. Наша команда там далеко не на последних ролях. Думаю, ей по силам войти в зону плей-офф. По потерянным очкам от проходного восьмого места мы отстаем всего на 2 балла. Будем сражаться. Потенциал у нас очень хороший. К примеру, в прошлом году «Минчанка» финишировала на пятом месте.

— Твое игровое амплуа — центральная блокирующая. На эту позицию ставятся, как правило, самые высокие игроки, которые обладают высокой реактивной скоростью и способны при необходимости выходить на удар очень низких мячей. На этой позиции, как в принципе, и на любой другой, есть конкуренция. Как ты к ней относишься?

— В здоровой конкуренции не вижу ничего плохого. Она дает возможность расти как профессионал. А если никто не дышит в спину, ты можешь где-то расслабиться. От этого и сам проигрываешь, и команда.

607337a49f487

— Для любого спортсмена не последнюю роль играет то, сколько он зарабатывает. Волейбол — доходный вид спорта?

— Могу сказать так — профессиональные спортсмены неплохо зарабатывают. Конечно, им не угнаться за баснословными суммами, которые есть у футболистов, хоккеистов или теннисистов, но на жизнь уж точно хватает. Что касается любителей, то зарплату они получают по основному месту работы, а волейбол для них просто хобби.

— Тебе комфортней играть в домашних стенах при поддержке своих болельщиков или в гостях, когда все болеют против вас?

— Лично мне больше нравится играть на своей площадке. Дома, как говорится, и стены помогают. Болельщики у нас хорошие, горой стоят за команду. Они — наша опора, наша мотивация к борьбе с любым соперником. Даже если гостевая команда потенциально сильнее нас, мы выходим биться только за победу. И дома это делать приятнее во всех смыслах.

272244204_654388662379123_3394299386941552520_n

— Как проходит твое восстановление после матчей?

— Нет никакой особой процедуры восстановления. Хожу после игр к командному массажисту, иногда посещаю баню. Но в основном отдыхаю дома.

— Игрокам нередко придумывают прозвища. Как к тебе обращаются сокомандницы?

— Меня называют по-разному — чаще всего Настюшка, Анастасийка, Шагунчик и просто Настя. Любой вариант меня устраивает.

— Ты играешь под номером 10. В этом есть какой-то символизм?

— Нет. Он попал ко мне, можно сказать, волей случая. В предыдущие сезоны на майке был номер 24. Потом освободилась десятка, и я решила вернуть себе номер, под которым ранее выступала в составе молодежной сборной страны.

— Давай поговорим о твоей жизни вне волейбольной площадки. Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

— Его у меня очень мало. Жизнь спортсмена состоит из постоянных тренировок, игр, восстановительного периода. Когда предоставляется возможность отдохнуть, я обычно провожу это время дома. Бывает, встречаюсь с друзьями, знакомыми где-нибудь в городе.

272130212_1277996192688863_9177245873191588986_n

— Назови свои литературные, кинематографические и музыкальные предпочтения.

— Любимая книга — «Не навреди». В ней всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш завораживающе рассказывает о своих буднях, о работе, о выборе, за кого из пациентов бороться, а кого отпустить. Это самое необычное, сложное, но интересное, что я читала. Один из любимых фильмов «Форсаж 6». В музыке я бы отметила канадского певца-рэпера Дрейка и особенно его композицию «One Dance» при участии нигерийца Wizkid и британской певицы Kyla.

— Ты ведь во многих странах побывала. Какая из них тебя особенно впечатлила?

— Довелось много стран увидеть. Впечатления разные. Но больше всего зацепили Босния и Герцеговина и Франция. Познакомилась с российскими городами. Для меня топ три — это Москва, Казань и Санкт-Петербург. Но ближе сердцу, конечно же, Минск, где я сейчас живу.

12

— На малую родину приезжаешь?

— Честно говоря, спорт отнимает так много времени и сил, что куда-то поехать проблематично. В Волковыске бываю очень редко. Но когда приезжаю, люблю гулять по площади, набережной и в парке. Это родной город, который навсегда останется в моем сердце с самыми теплыми воспоминаниями. Кстати, у моих подруг по команде Волковыск ассоциируется, как и у многих других людей, со вкусными пельменями нашего мясокомбината и продукцией «Беллакта».

— В Волковыске успешно работает отделение волейбола СДЮШОР № 2. Кого из земляков ты бы выделила?

— У ребят отмечу Максима Видука и Егора Бекишева, которые сейчас учатся в РГУОР. Среди девчонок выделю Милену Тишковскую и Татьяну Урбанович, показывающих хороший результат на тренировках и в играх.

272763029_292608489449267_4222790661728159238_n

— Задумывалась о том, чем будешь заниматься по окончании игровой карьеры?

— Ой, нет. Придет время — тогда и поразмышляем. Я живу настоящим. Сейчас моя жизнь — это волейбол. Хотелось бы с каждым годом повышать свой спортивный уровень, в будущем закрепиться в сильной европейской команде. А дальше видно будет. Скорее всего, пойду по традиционному пути — семья, дом, работа.

— Нам остается пожелать, чтобы твои мечты осуществились и волейбольную сборную страны, в которой ты будешь на ведущих ролях, мы увидели на олимпийском пьедестале. Поздравляем тебя с наступающим праздником 8 Марта. Удачи во всех твоих начинаниях, любви, крепкого спортивного здоровья и хорошего весеннего настроения.

— Спасибо большое.

Прочитано 981 раз Печать