Хоронеко: отстранение спортсменов от соревнований - это настоящий беспредел - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 05 Марта 2022 20:14

Хоронеко: отстранение спортсменов от соревнований - это настоящий беспредел

Отстранение белорусских спортсменов от участия в пекинской Паралимпиаде, да и не только их, не вписывается ни в какие рамки. Это настоящий беспредел, заявил корреспонденту БЕЛТА известный белорусский атлет, многократный рекордсмен мира по гиревому спорту Вячеслав Хоронеко.

"Все спортсмены знают, каково это годами готовиться к главным стартам, а тут буквально за день до открытия тебя отстраняют от участия, это просто какой-то спортивный бандитизм, - считает Вячеслав Хоронеко. - Все мы в очередной раз убедились, что один из главных принципов - "спорт вне политики", давно не работает, спорт практически полностью политизирован. Наверное, международные спортивные чиновники вряд ли сами принимают драконовские решения об отстранении атлетов от турниров - условия им диктуют политики, которым абсолютно безразлична судьба спортсменов. Ранее в мире также возникали различные военно-политические конфликты и противостояния, но такого еще не было, чтобы представители тех или иных стран были практически выброшены из мирового спортивного сообщества, попросту стали изгоями. Говоря спортивным языком, идет игра в одни ворота".

"Это просто возмутительно и абсолютно неправомерно, нарушены все спортивные нормы, это неприемлемо!" - подчеркнул спортсмен.

Напомним, что белорусская и российская паралимпийские сборные были отстранены от участия в Паралимпийских играх 2022, спортсмены узнали об этом, приехав в Пекин. Сегодня белорусские паралимпийцы уехали из Пекина, где сейчас проходят Паралимпийские игры 2022. Об отъезде белорусов сообщил директор Международного паралимпийского комитета (IPC) по связям с общественностью Крэйг Спенс.

Изначально было принято решение о том, что белорусы и россияне могут участвовать в Паралимпиаде в нейтральном статусе - под флагом IPC и без учета наград в нейтральном статусе, однако позднее решение было изменено.
 
Международный паралимпийский комитет прокомментировал решение следующим образом: ситуация в олимпийских деревнях обостряется, обеспечить безопасность атлетов в этих условиях невозможно. К тому же ряд других команд угрожал сняться с соревнований, если спортсмены из России и Беларуси все же будут участвовать в Паралимпиаде.
 
Данные меры были предприняты после начала спецоперации России на Донбассе.

БЕЛТА 

Прочитано 657 раз Печать