Понедельник, 05 Марта 2018 04:46

Какие яйца стоит покупать в магазине?

Автор
— Мой сын-старшеклассник любит сырые куриные яйца. Где-то он прочитал, что для занимающихся спортом они очень необходимы. Как не заболеть сальмонеллезом?

— Действительно, куриные яйца очень полезны, — считает заведующая отделением гигиены детей и подростков Волковысского зонального ЦГЭ Валентина Крынчик. — Ведь в них содержатся ценные жиры и белки, кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В6, Д и Е. Но польза есть только от свежих яиц.

Чтобы не подвергать здоровье опасности, покупайте диетические яйца со штампом «Д», срок годности которых составляет семь суток. Хранить яйца необходимо в специальных ячейках в дверцах холодильника, отдельно от готовой продукции. Даже один день хранения при комнатной температуре снижает свежесть яйца. Скорлупа яиц должна быть чистой и целой. Перед употреблением яйца необходимо мыть в теплой воде с питьевой содой.

Если на скорлупе стоит буква «С», то знайте: этим столовым яйцам уже «исполнилось» 8—25 дней. Поэтому обращайте внимание на сроки реализации, чтобы не купить недоброкачественный продукт. А чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо варить яйца 10 минут с момента закипания воды, смесь для омлета — выливать на сковороду слоем 2,5—3 см и готовить в течение 8—10 минут.

Летом не стоит покупать яйца на улицах и открытых рынках, если температура выше 20 градусов, у неизвестных вам продавцов. В детском питании рекомендуется использовать только диетические яйца.

Прочитано 3802 раз Печать