Ответ дала заведующий юридической консультацией Волковысского района Диана Бахорина:
— Согласно ч. 2 ст. 60 Конституции Республики Беларусь, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. Соответственно, работник может требовать возмещения нанимателем морального вреда в случаях, установленных законодательством.
В соответствии с нормами статьи 246 Трудового кодекса Республики Беларусь суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему нанимателем, в следующих случаях:
- увольнение без законного основания;
- увольнение с нарушением установленного порядка увольнения;
- незаконный перевод на другую работу.
Уточним, что это закрытый, т. е. исчерпывающий и не подлежащий расширению, перечень. Размер возмещения морального вреда определяется судом, при этом он не зависит от размера возмещения материального ущерба.
Теперь рассмотрим, что конкретно подразумевает понятие «моральный вред». Согласно ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания гражданина, причиненные ему действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Руководствуясь постановлением Пленума Верховного Суда от 28.09.2000 г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда», суд должен учитывать степень нравственных и физических страданий потерпевшего, исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В частности, учитываются возраст, материальное положение и иные индивидуальные особенности потерпевшего. При этом работник должен доказать степень своих страданий (нравственных и/или физических), т. е. указать, как они сказались на его психическом или физическом здоровье.
Согласно вышеупомянутому постановлению № 7, нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека психологических переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т. п.
Моральный вред компенсируется судом в денежной форме, если законодательством не предусмотрена иная форма его компенсации.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.